Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
Наряду с получением лекарственных средств традиционными методами в последние десятилетия разрабатываются и активно внедряются биотехнологические методы, основанные на достижениях генной и клеточной инженерии. Одно из важнейших направлений клеточной инженерии, дающее большой народнохозяйственный эффект, – микроклональное размножение растений, основанное на способности любой соматической клетки некоторых растений давать начало целому растению. Это наиболее эффективный метод для получения вегетативного потомства растений, обладающего всеми признаками исходной формы, позволяющий в 3–4 раза ускорить сроки размножения многолетних растений. Так, в настоящее время метод клеточной инженерии используется при получении важнейшего лекарственного растения – женьшеня.
Большой спектр самых разнообразных лекарственных средств получают при помощи генетической инженерии, связанной с конструированием in vitro функционально активных генетических структур (рекомбинантных ДНК) и наследственно измененных организмов (клеток микроорганизмов, соматических клеток растений, животных и человека, а также зародышевых клеток). Наряду с традиционными вакцинами получают новые эффективные вакцины, конструирование которых основано на точном знании тех иммунных механизмов, которые необходимо привести в действие для достижения желаемого результата.
Методы биотехнологии, используемые для получения лекарственных средств, являются предпочтительными, по сравнению с традиционными, по нескольким причинам:
Получение некоторых лекарственных препаратов основывается на встраивании необходимых генов из растительных, животных или микробных клеток, не способных культивироваться на искусственной питательной среде, в клетки микроорганизмов, в частности бактерий или дрожжей – излюбленных генетических объектов, легко культивируемых на ней. Культивирование генетически измененных бактериальных клеток направлено на создание вакцин или диагностикумов. Таким путем была получена вакцина против гепатита В за счет встраивания гена гепатита в дрожжевую клетку, образующую в ней соответствующий НВs-антиген – основу вакцины.
Иногда микроорганизмы, на основе которых планируют получение лекарственных средств, высоко патогенны и весьма опасны при промышленном производстве. Поэтому их напрямую не используют, а необходимые антигены получают методом генетической инженерии. Так, при производстве вакцин и диагностических препаратов на основе ВИЧ с целью снижения эпидемической опасности его гены встраивают в плазмиду (спирально закрученную ДНК) бактерий.
В некоторых случаях биотехнологические методы позволяют избежать дефицита исходного дорогостоящего сырья, используемого для получения лекарственных препаратов классическими способами. Так, вместо использования крови при получении лейкоцитарного интерферона используют рекомбинантные штаммы E. coli, в плазмиду которых встраивают ген человеческого α-интерферона.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий