logo search
001-000056417-000000000-0000-0000-01

Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных

После скашивания растений вследствие механического повреждения их тканей эпифитная, и прежде всего гнилостная, микрофлора, интенсивно размножаясь, проникает в толщу растительных тканей и вызывает их разложение. Именно поэтому продукцию растениеводства (зерно, грубые и сочные корма) от разрушительного действия эпифитной микрофлоры предохраняют различными методами консервирования.

В растениях имеется связанная вода, входящая в состав химических веществ и свободная – капельно-жидкая. Микроорганизмы могут размножаться в растительной массе только при наличии в ней свободной воды. Наиболее распространенными и доступными методами удаления из продуктов растениеводства свободной воды, а следовательно, их консервирования являются высушивание и силосование.

Высушивание кормов предусматривает удаление из них свободной воды. Микроорганизмы на таких кормах размножаться не могут до тех пор, пока они будут сухими. В свежескошенной неперестоявшей траве воды содержится 70–80 %, а в высушенном сене только 12–16 %. Оставшаяся в сене влага находится в связанном состоянии с органическими веществами и микроорганизмами не используется.

Во время сушки сена теряется около 10 % органических веществ, главным образом при разложении белков и сахаров. Значительные потери сухого вещества происходят в зерне в процессе самосогревания. Этот процесс обусловлен термогенезом – созданием тепла в результате жизнедеятельности микроорганизмов, так как термофильные бактерии используют только 5–10 % энергии потребляемых ими питательных веществ, а остальная энергия в виде тепла выделяется в окружающую их среду – зерно или сено.

Силосование кормов состоит в том, что в заложенной в емкости измельченной зеленой массе интенсивно размножаются молочнокислые микроорганизмы, разлагающие сахара с образованием молочной кислоты, накапливающейся до 1,5–2,5 % к массе силоса. Одновременно размножаются уксуснокислые бактерии, превращающие спирт и другие углеводы в уксусную кислоту, содержание которых достигает 0,4–0,6 % к массе силоса. Молочная и уксусная кислоты являются сильным ядом для гнилостной микрофлоры, поэтому ее размножение прекращается.

В хорошем состоянии силос сохраняется до трех лет, пока в нем содержится не менее 2 % молочной и уксусной кислот, а рН составляет 4–4,2. Если размножение молочнокислых и уксусных бактерий ослабевает, то концентрация кислот снижается. В это время одновременно начинают размножаться дрожжи, плесени, маслянокислые и гнилостные бактерии, именно поэтому силос портится.

Пороки силоса микробного происхождения:

1.Гниение – порок, сопровождающийся значительным самосогреванием. Бурному развитию гнилостных и термофильных микроорганизмов способствует находящийся в силосе воздух. В результате разложения белка силос приобретает гнилостный, аммиачный запах и становится непригодным к скармливанию. Гниение силоса происходит вследствие подавления жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов Er. herbicola, E. coli, Ps. aerogenes. P. vulgaris, B. subtilis, Ps. fluorescens, а также плесневых грибов. Чтобы прекратить их развитие, рН в силосе необходимо снизить до 4,2–4,5.

2. Прогоркание силоса обусловлено накоплением в нем масляной кислоты, обладающей резким горьким вкусом и неприятным запахом. В хорошем силосе масляная кислота отсутствует, в силосе среднего качества ее обнаруживают до 0,2 %, а в непригодном к скармливанию – до 1 %. Возбудители маслянокислого брожения в силосе – Ps. fluorescens, Cl. pasteuria­num, Cl. felsineum – способны превращать молочную кислоту в масляную, а также вызывать гнилостный распад белков, что усугубляет их отрицательное действие на качество силоса. Маслянокислое брожение проявляется при медленном развитии молочнокислых бактерий и недостаточном накоплении молочной кислоты при рН выше 4,7. При быстром накоплении молочной кислоты в силосе до 2 % и рН = 4–4,2 маслянокислого брожения не происходит.

3. Перекисание силоса наблюдается при энергичном размножении в нем уксуснокислых, а также гнилостных бактерий, способных продуцировать уксусную кислоту. Уксуснокислые бактерии особенно интенсивно размножаются при наличии в силосе этилового спирта, накапливаемого дрожжами, вызывающими спиртовое брожение. Дрожжи и уксуснокислые бактерии – аэробы, поэтому значительное содержание уксусной кислоты в силосе и, следовательно, его перекисание отмечают при наличии в силосе воздуха.

4. Плесневение силоса происходит при наличии в нем воздуха, что благоприятствует интенсивному развитию плесеней и дрожжей. Эти микроорганизмы всегда обнаруживают на растениях, поэтому при благоприятных условиях начинается их быстрое размножение. Ризосферная и эпифитная микрофлора может играть и негативную роль.

Корма для сельскохозяйственных животных с нарушением технологии их приготовления быстро подвергаются порче и могут стать причиной разных болезней. Определенную опасность представляет спорынья, развивающаяся на вегетирующих растениях и вызывающая заболевание эрготизм. Возбудитель ботулизма Cl. botulinum, попадая в корм с почвой и фекалиями, вызывает у животных тяжелый токсикоз, нередко с летальным исходом.

Чаще всего на вегетирующих растениях и кормах размножаются грибы родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Fusarium, Stachybotrys, способные выделять токсины. Попадая вместе с кормом в организм животного, они вызывают незаразные заболевания – острые или хронические микотоксикозы. Отравление вызывают продукты метаболизма, образующиеся в грибах в период их жизнедеятельности и накапливающиеся в кормах.

Так, при употреблении животными кормов, контаминированных грибами рода Fusarium, отравление нередко заканчивается смертельным исходом (птицы и свиньи – до 100 % , лошади – до 85 %), что связано с поражением органов кроветворения, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Все микотоксикозы характеризуются внезапностью и массовостью, но после изъятия из рациона пораженного корма появление новых больных прекращается.