Взаимодействие микроорганизмов
В любой среде обитания микроорганизмов между представителями микробного сообщества возникают взаимоотношения, которые могут носить либо ассоциативный, либо антагонистический характер.
Ассоциативный тип взаимодействия микроорганизмов делится на подтипы:
симбиоз – сожительство микроорганизмов (грибов и водорослей, объединенных в лишайнике, аэробов и анаэробов в замкнутой системе), приносящее пользу каждой из сторон;
комменсализм – вид симбиоза, заключающийся в том, что один организм использует пищу или выделения другого, не принося ему вреда (нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта);
метабиоз – взаимоотношения микроорганизмов, основанные на последовательном использовании продуктов их жизнедеятельности. Например, в процессе разрушения белков (белки – аммиак – нитраты) последовательно участвуют аммонифицирующие, нитрифицирующие и денитрифицирующие микроорганизмы, использующие эти продукты;
сателлизм – стимуляция роста и развития одних микроорганизмов за счет продуктов жизнедеятельности других. Так, дрожжи – продуценты витаминов – способствуют нормальной жизнедеятельности других микроорганизмов, нуждающихся в витаминах, но не способных их синтезировать в достаточном количестве или вообще не способных к такому синтезу;
синергизм – осуществление в микробной популяции различными видами микроорганизмов одних и тех же физиологических процессов, приводящих к увеличению синтезируемых веществ. Так, процесс биосинтеза гетероауксина в почве – результат жизнедеятельности микроорганизма рода Azotobacter и Bacillus mycoides.
Открытие явления антагонизма принадлежит Пастеру, описавшему гибель сибиреязвенной палочки при ее совместном культивировании с синегнойной палочкой. Различают несколько видов антагонистических взаимоотношений:
собственно антагонизм – состояние в микробной популяции, когда один вид микроорганизмов не может развиваться в присутствии другого. Гнилостная микрофлора не может развиваться в прокисшем молоке, так как в нем развиваются антагонисты – молочнокислые бактерии;
антибиоз – выделение некоторыми микроорганизмами веществ, токсичных для других представителей микробного сообщества (так действуют все микроорганизмы, являющиеся продуцентами антибиотиков);
- паразитизм – существование микроорганизмов за счет других. Наблюдаются различная степень специализации паразитов (приуроченность к различным органам и тканям) и их специфичность (приуроченность определенного вида паразита к определенным видам хозяина). Считают, что узкая специфичность указывает на давнее происхождение системы. В процессе эволюции паразитической системы наблюдается тенденция к сглаживанию антагонистических отношений между партнерами. Однако даже в самых стабильных системах «паразит-хозяин» отношения между партнерами построены по принципу неустойчивого равновесия, нарушения которого могут привести к распаду системы и гибели одного или обоих партнеров. Паразиты принимают участие в регуляции численности популяций хозяев, а иногда определяют направленность микроэволюционных процессов. Паразиты подразделяются на облигатные (обязательные) и факультативные (необязательные). Видом паразитизма является бактериофагия, при которой бактерия-паразит способна уничтожить бактерию-хозяина или вызвать изменение в ее морфологии и физиологии. Так, некоторые миксобактерии способны вызывать лизис клеточных стенок других бактерий или грибов, не проникая в них. Бактериофаг Bdellovibrio bacteriovorum, напротив, проникает внутрь бактерий-хозяев, как Грам+, так и Грам- и размножается в них.
В своей конкурентной борьбе микроорганизмы могут следовать r-стратегии (r – показатель скорости логарифмического роста популяции в нелимитирующей среде) или К-стратегии (К – показатель верхнего предела численности популяции). При обилии пищи r-стратеги быстро размножаются и получают преимущество, но в неблагоприятных условиях быстро отмирают. К-стратеги расходуют больше ресурсов на поддержание жизнеспособности, размножаются медленнее, но зато лучше сохраняются в неблагоприятных условиях.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий