Физико-химические факторы внешней среды
Жизнедеятельность микроорганизмов, как и любых других существ, теснейшим образом связана с факторами внешней среды, которые могут лимитировать их развитие в той или иной степени, обеспечивая преимущество в развитии наиболее приспособленным видам.
К физическим факторам, регулирующим рост и развитие микроорганизмов, относятся температура, влажность, различные виды лучистой энергии, электрический ток и др. Рассмотрим влияние каждого из них на жизнедеятельность микроорганизмов.
Температура. По отношению к этому фактору микроорганизмы подразделяются на три группы:
психрофилы, нижняя граница роста которых находится около 0 0С. Выделяют факультативные и облигатные психрофильные микроорганизмы. Факультативные (иерсинии, некоторые штаммы псевдомонад, клебсиеллы пневмонии и др.) могут переносить температуру +30 0С и даже развиваться при ней. У облигатных психрофилов, обитающих в арктических и антарктических водах, ледяных пещерах, почвах вечной мерзлоты, для которых характерны медленно протекающие процессы биосинтеза и биодеградации, верхняя граница роста соответствует 20 0С, оптимальная зона 10–15 0С;
мезофилы (большинство сапротрофов, а также возбудителей болезней человека и животных), температурные границы роста которых находятся в пределах 20–45 0С (оптимум – 35–37 0С). Нижняя граница температуры покоя и смерти в зависимости от видовой принадлежности и формы существования у этих микроорганизмов начинается от 20 0С и простирается до глубоких минусовых температур. Верхняя граница зоны покоя начинается с 40–45 0С. Верхняя граница зоны смерти у вегетативных форм большинства видов равна 60–70 0С при часовой экспозиции, у спор во влажной среде – 100–130 0С при получасовой экспозиции, в сухой среде – 180 0С также при получасовой экспозиции. Мезофилы обитают в организме теплокровных животных, в почве, воде, других средах, содержащих достаточное количество влаги и питательных веществ в пределах своей температурной зоны роста;
термофилы, нижняя граница роста которых выше 45 0С. Выделяют термотолерантные, облигатные и факультативные термофильные микроорганизмы. Оптимальная зона роста термофилов равна 45–50 0С, но они могут расти и при более низких температурах (до 30 0С). Зона роста факультативных термофилов соответствует 5–55 0С, но задержанный рост может наблюдаться при более низких температурах. Температурные границы роста облигатных термофилов равны 45–93 0С. Предельные температуры роста простейших находятся в границах 56 0С, водорослей – 55–60 0С, грибов – 60–62 0С, фотобактерий – 70–72 0С, хемолитотрофов и гетеротрофов – выше 90 0С. Архебактерии могут размножаться в средах с температурой в несколько сотен градусов, но не растут при 100 0С. Облигатные термофилы обитают в кипящих и горячих водоисточниках, промышленных и бытовых водах, самовозгорающихся материалах, конденсатах паровых труб.
Итак, некоторые микроорганизмы способны жить в достаточно широком температурном интервале, другие же предпочитают строго определенную температуру. Так, термофильные микроорганизмы плохо переносят холод, а холодолюбивые, напротив, не выносят высоких температур. Чаще всего это связано с фактором устойчивости их ферментативных систем и клеточных органелл, эволюционно приспособленных к определенным условиям существования.
Высокую температуру обычно не переносят неспорообразующие бактерии, их гибель ускоряется при повышении температуры: при 60 0С бактерии тифа погибают уже через 21 с и только спустя 2 ч при 47 0С. Под действием высоких температур в клетках микроорганизмов последовательно происходят изменения: выделение из клетки РНК; нарушение активности ферментативных систем; денатурация белков и, наконец, необратимая деградация практически всех клеточных структур. Высокая температура лежит в основе приемов пастеризации и стерилизации.
Влажность. Бактерии нормально живут и размножаются при влажности среды 20 %. При этом для большинства микроорганизмов оптимальная влажность, при которой усиливается их размножение, около 60 %.
В то же время высушивание среды обитания губительно отражается на их развитии, так как вслед за обезвоживанием и почти полным прекращением обменных процессов клетки микроорганизмов могут впасть в состояние анабиоза. На отрицательном отношении большинства микроорганизмов к снижению влажности окружающей среды основано сохранение пищевой продукции. И все же, несмотря на негативное влияние высушивания, многие микроорганизмы способны длительное время сохранять свою жизнеспособность и без длительного доступа воды. Примером могут служить микобактерии туберкулеза, которые способны оставаться жизнеспособными в высохшей мокроте больного в течение 10 месяцев. На свойстве микроорганизмов длительное время сохранять свою жизнеспособность в высушенном состоянии основан метод сублимации, направленный на сохранение музейных культур микроорганизмов и заключающийся в их обезвоживании при низкой температуре под вакуумом.
Лучистая энергия. Различные ее виды по-разному отражаются на жизнеспособности микроорганизмов:
прямой солнечный свет способствует уничтожению большинства представителей микроорганизмов, за исключением фототрофов, использующих световую энергию для своей жизнедеятельности;
ультрафиолетовое облучение (УФО) обладает выраженным бактериостатическим и бактерицидным действием, в связи с чем его широко применяют при стерилизации оборудования, посуды, воздуха, воды, пищевых продуктов. Основной причиной гибели клеток микроорганизмов при ультрафиолетовом воздействии является нарушение биосинтеза белков, что происходит вследствие образования в молекуле ДНК димеров тимина (Т-Т) и подавления механизма ее репликации (удвоения);
лучи рентгена и радия при непродолжительном воздействии способны стимулировать жизнедеятельность микробных клеток. Наибольшей устойчивостью к этому виду облучения обладают Грам+ бактерии. Кроме того, активно противостоят ему спорообразующие бактерии, а также вирусы и риккетсии.
Лучистая энергия применяется там, где невозможно применение других средств стерилизации. Стерилизацию пищевых продуктов чаще всего осуществляют посредством применения ламп ультрафиолетового облучения с длиной волны = 253,7 нм.
Электрический ток. Губительное воздействие электрического тока на клетки микроорганизмов связано с явлением электролиза и действием вредных для микроорганизмов окисленных продуктов (кислорода, хлора и его производных, а также кислот), образующихся при прохождении электротока через среду их обитания. Наиболее опасны для микроорганизмов токи ультравысокой частоты (УВЧ), так как обладают выраженным тепловым эффектом.
Ультразвуковое воздействие (УЗВ) – высокочастотные колебания звуковых волн (более 20 кГц), обладают ярко выраженным звуковым действием, вызывающим необратимые физико-химические изменения молекул и механические повреждения всех органелл микробной клетки, что позволяет использовать УЗВ для стерилизации субстратов, повреждающихся при тепловой обработке.
Бактерицидный эффект ультразвука усиливается при насыщении подвергающегося УЗВ объекта воздухом, азотом, кислородом и другими газами, так как это усиливает эффект кавитации (от лат. cavitas) – образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков или каверн), обеспечивающих разрыв жидкости. В то же время бактерицидный эффект от УЗВ уменьшается, если явление кавитации подавляется, что происходит при дегазации или погружении объекта в вязкую среду.
К УЗВ чувствительны все микроорганизмы, в том числе и спорообразующие, но по степени чувствительности к этому фактору они значительно отличаются. Среди патогенных микроорганизмов наибольшую устойчивость к УЗВ выявили у Mycobacterium tuberculosis. Довольно устойчивы к УЗВ представители родов Sarcina и Saccharomyces. В то же время действие УЗВ плохо переносят и легко разрушаются Proteus vulgaris, Pseudomonas fluorescens, Staphylococcus aureus, Bacillus anthracis, Salmonella typhimurium.
Действие УЗВ сводится не только к механическим повреждениям бактериальных клеток. В результате ультразвукового воздействия наблюдаются биохимические и функциональные изменения, приводящие не к гибели микроорганизма, а к высвобождению в клетке биологически активных веществ (витаминов, ферментов). В связи с этим УЗВ используют для получения отдельных клеточных компонентов и изучения их структуры и функций. Кроме того, у этих микроорганизмов могут появиться нехарактерные ферменты, обеспечивающие изменение физиологических отправлений. Так, у Saccharomyces haemoliticus, подвергнутого воздействию УЗВ частотой в 800 кГц в течение 10 мин, в 2–5 раз возрастала чувствительность к пенициллину
Гидростатическое давление. Большинство микроорганизмов способно выдерживать давление воды Р = 650 кг/см2 в течение часа. При Р = 1100 кг/см2 клетки микроорганизмов погибают вследствие денатурации белковых структур, инактивации ферментов и увеличения вязкости цитоплазмы. Но существуют бактерии, обладающие устойчивостью к высокому уровню гидростатического давления. Они обнаружены на глубине мирового океана (9 км), где Р достигает 1160 кг/см2.
Действие механических сотрясений отрицательно отражается на жизнедеятельности микроорганизмов, причем их эффект усиливается при предварительном замораживании. Подобное происходит в быстротекущих холодных горных реках, благодаря чему осуществляется их самоочищение.
Действие химических веществ. Движение микроорганизмов к поступившему в среду их обитания химическому веществу – положительный хемотаксис, движение в обратную сторону от вещества-раздражителя – отрицательный хемотаксис. Положительный хемотаксис микроорганизмы проявляют на вещества, которые активно используют в своих физиологических проявлениях. Среди них: пептон, растворы сахаров, мясной экстракт и т.п.
Ядовитые для микроорганизмов вещества (кислоты, спирты, щелочи, хлорпроизводные, формалин, фенол, перекись водорода и другие) называются антисептиками. Природа их бактериостатического действия различна. Так, кислоты и щелочи гидролизуют белки клеточных структур; формалин способен присоединяться к аминогруппам белков, тем самым разрушая их; фенол и спирты денатурируют белки цитоплазмы; такие окислители, как перекись водорода и хлорпроизводные нарушают течение ферментативных реакций, связанных с процессами окисления.
Действие повышенной концентрации солей. При повышении концентрации солей в среде обитания микроорганизмов нарушаются процессы обмена между клетками и внешней средой: вода выходит из клетки, вследствие чего развивается явление плазмолиза (отставание цитоплазмы от клеточной стенки и цитоплазматической мембраны) и приостанавливается поступление питательных веществ через эти структуры. Бактерицидное действие солей на микроорганизмы нашло свое применение в пищевой промышленности (соление мяса и рыбы впрок). Наряду с этим существуют бактерии, способные активно развиваться в условиях высокой концентрации солей, их называют галофилами.
рН среды. Этот фактор позволяет разделить микроорганизмы на 3 большие группы:
ацидофилы (кислотолюбивые), оптимальный уровень рН для которых находится в интервале 3,0–6,0. К ним относятся грибы, молочнокислые бактерии и др.;
нейтрофилы, живущие в интервале рН 6,5–7,5. К ним относится большинство бактерий (бактерии группы кишечных палочек – БГКП, стрептококки, сальмонеллы и большинство патогенных бактерий);
алкалофилы (щелочелюбивые), рН среды обитания превышает 7,5. В эту группу входит холерный вибрион, Bacillus cereus и др.
Кроме этого, различают кислото- и щелочетолерантные (толерантность – устойчивость) бактерии, способные жить в широком интервале рН от 4,0 до 9,0. К первым относят молочнокислые бактерии, ко вторым – энтеробактерии.
- C основами микробиологии
- Часть I. Основы микробиологии Микробиология в системе других биологических наук
- Этапы развития микробиологии, их влияние на становление санитарной микробиологии
- Систематика микроорганизмов. Бинарная номенклатура в микробиологии
- Основные и специфические единицы систематики в микробиологии
- Прокариоты и эукариоты
- Морфологические и функциональные особенности бактериальных клеток Форма и размеры бактериальных клеток
- Строение и химический состав бактериальных клеток. Основные функции органелл
- Спорообразование, типы передвижения и размножение бактериальных клеток
- Источники питания
- Физико-химические факторы внешней среды
- Взаимодействие микроорганизмов
- Развитие микробной популяции
- Круговорот веществ в природе, участие в нем микроорганизмов
- Участие микроорганизмов в круговороте углерода
- Участие микроорганизмов в круговороте азота
- Микроорганизмы в круговороте фосфора, калия, железа и серы
- Часть II. Санитарно-микробиологический
- Методы микробиологического исследования
- Основные принципы проведения санитарно-микробиологических исследований
- Характеристика основных групп санитарно-показательных микроорганизмов
- Характеристика санитарно-показательных микроорганизмов
- Методические основы санитарно-микробиологического контроля
- Мониторинг окружающей среды, его необходимость
- Объекты и уровневый характер наблюдений за состоянием природной среды
- Категории информации в системе мониторинга
- Мониторинг состояния природных сред России Воздух
- Водные ресурсы
- Распространение микроорганизмов в различных почвах
- Резидентная и аллохтонная микрофлора почвы
- Принципы санитарно-микробиологического обследования почвы. Краткие и полные схемы санитарно-микробиологического контроля почв
- Микрофлора воды и ее санитарно-микробиологический контроль
- Краткая микробиологическая характеристика некоторых видов вод
- Обеспечение механизма самоочищения воды
- Характер оценки санитарного состояния водных бассейнов
- Микрофлора воздуха и его санитарно-микробиологический контроль
- Аэрозоль воздуха, ее строение, значение в распространении инфекции
- Экологический и гигиенический нормативы и показатели качества атмосферного воздуха
- Взаимодействие микроорганизмов с Макроорганизмами и с объектами производственной деятельности человека
- Микрофлора тела человека Области заселения
- Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в жизни человека
- Эубиоз, его значение для нормального функционирования человеческого организма
- Обязательность санитарно-гигиенических мероприятий и медицинских осмотров. Роль Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в контроле этих вопросов
- Микрофлора животного организма
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта
- Сущность инфекционного процесса и эпидемиология
- Инфекция, ее основные характеристики. Причины возникновения и развития инфекций
- Интенсивность эпидемического процесса
- Противоэпидемические и профилактические мероприятия
- Лекарственные средства. Микробиологический контроль качества
- Характеристика лекарственного сырья
- Преимущества получения лекарственных средств методами биотехнологии
- Санитарно-микробиологический контроль лекарственных средств
- Микрофлора кожевенно-мехового сырья и шерсти и санитарный контроль их качества Общая характеристика кожевенно-мехового сырья
- Виды порчи кожевенно-мехового сырья
- Развитие микрофлоры на шерстном покрове. Виды порчи
- Способы консервирования кожевенно-мехового сырья
- Инфекции, передаваемые через кожевенно-меховое сырье. Необходимость санитарно-ветеринарного контроля
- Перечень исследований, проводимых лабораториями контроля пищевой продукции
- Особенности функционирования лабораторий по контролю продуктов питания
- Характер работы лабораторий по контролю качества пищевой продукции
- Качество пищевых продуктов
- Обеспечение процесса сертификации
- Контроль качества лабораторных исследований
- Виды заболеваний, передаваемых через пищевые продукты
- Пищевые интоксикации
- Пищевые токсикоинфекции
- Сальмонеллезы
- Зооантропонозные инфекции
- Микрофлора кормов. Влияние на появление заболеваний у сельскохозяйственных животных
- Методическое обеспечение санитарно-микробиологического контроля пищевой продукции
- Факторы, способствующие развитию микроорганизмов и разрушению тканей мяса
- Пороки мяса и общее описание отравлений, вызываемых некачественным мясом
- Химические способы:
- Санитарно-гигиеническое состояние молока и молочных продуктов
- Источники обсеменения молока посторонней микрофлорой. Динамика развития микроорганизмов в молоке при хранении
- Яйца птиц. Экспертиза их качества
- Хлеб и хлебопекарные продукты
- Крупы, мука и макаронные изделия
- Сахар и кондитерские изделия
- Безалкогольные и алкогольные напитки
- Плоды и овощи
- Масла, жиры
- Консервированные пищевые продукты
- Санитарный контроль помещений пищевой отрасли. Профилактические мероприятия
- Система анализа критических контрольных точек на пищевых предприятиях. Роль санитарного просвещения
- Библиографический список
- Указатель терминов и понятий