logo
Лабораторный практикум с метод

Раздел 1. Методы контроля за микроклиматом

В ПОМЕЩЕНИЯХ

Под микроклиматом помещений понимают климат определенного отдельного помещения для животных или перерабатывающего объекта. Наиболее важными показателями микроклимата являются – температура, влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление, освещенность, шум, концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода, содержание пыли и микроорганизмов в воздухе.

Оценку состояния микроклимата необходимо проводить визуально и инструментально. Инструментальный метод позволяет с большей точностью проводить систематические исследования микроклимата. Контроль за состоянием отдельных показателей микроклимата следует осуществлять постоянно и строго соблюдая необходимые требования.

Лабораторная работа № 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

И АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ ВОЗДУХА

Цель работы: 1.Ознакомиться с устройством и принципом работы приборов по измерению температуры и атмосферного давления воздуха в помещениях для животных.

2.Изучить методику контроля за температурой и атмосферным давлением воздуха в помещениях для животных.

Определение температуры воздуха

Температура воздуха измеряется в градусах Цельсия. 1 градус Цельсия (оС) равен одной сотой деления температурной шкалы между точками кипения (100 оС) и замерзания воды (0 оС). По значению градус Цельсия равняется градусу Кельвина (К) – современной единице измерения температуры. По системе СИ 0 оС равно 273,15 К, а 100 оС – 373,15 К.

Для перевода градусов шкалы по Фаренгейту в градусы по Цельсию пользуются формулами:

F = 9/5 x C + 32 С = 5/9 х (F - 32)

Приборы:В зависимости от назначения различают термометры:лабораторные, медицинские, ветеринарные, водяные, пристенные, химические, почвенныеи др. Для определения температуры воздуха в помещениях и вне их применяют ртутные, спиртовые и электрические термометры.

Ртутные термометры имеют широкое распространение, они отличаются большой точностью и позволяют измерять температуру в пределах от –35 до 375оС. Спиртовые термометры менее точны, но дают возможность измерять низкие температуры до –70оС, что невозможно определить ртутными термометрами (ртуть затвердевает при температуре –37,4оС).

Для регистрации максимальной и минимальной температуры в течение какого либо отрезка времени существуют специальные минимальные, максимальные и комбинированные максимально-минимальные термометры.

Максимальные термометры (ртутные) показывают максимальную температуру воздуха в период наблюдений.

Ртутные максимальные термометры в месте перехода резервуара в капилляр имеют сужение. Ртуть расширяясь при повышении температуры продвигается по капилляру. Когда же температура снижается столбик ртути остается в капиляре, так как не может преодолеть сопротивления в суженом месте.

Для возвращения ртути в резервуар термометр перед употреблением сильно встряхивают.

Минимальный термометр (спиртовый) показывает минимальную температуру в период наблюдений. Резервуар этого термометра для увеличения площади соприкосновения с воздухом делают в виде вилки. В просвете капилляра термометра имеется указатель – стеклянный штифтик, который перед началом измерения температуры подводят к верхнему уровню спирта. Спирт, расширяясь при повышении температуры, свободно проходит мимо указателя, который остается на месте. При понижении температуры спирт сжимается и в силу поверхностного натяжения, увлекает за собой указатель. Поэтому верхний конец указателя всегда фиксирует минимальную температуру.

Комбинированный максимально минимальный термометр используется для измерения колебаний температуры в помещениях для животных. Термометр имеет вид изогнутой с обоих концов трубки, у которой правый конец расширен в виде шара, а левый в виде цилиндра.

Средняя (нижняя) часть трубки заполнена ртутью, левое колено – спиртом, а правое наполнено спиртом только до половины шаровидного расширения. Во второй половине этого расширения находятся пары спирта. Над ртутными менисками в обоих коленах имеется по стальному указателю со щетинками. Перед определением температуры оба указателя при помощи магнита подводят к менискам ртутного столба так, чтобы их нижние концы касались ртути.

При понижении температуры спирт в левом колене расширяется, давит на столбик ртути и передвигает его в правом колене трубки. Одновременно передвигается вверх и указатель температуры. При понижении температуры и обратном движении спирта и ртути указатель в результате трения щетинок остается на месте и фиксирует максимальную температуру. При этом столбик ртути в левом колене поднимается и проталкивает указатель который показывает минимальную температуру за период наблюдений.

Для измерения температуры плоских поверхностей (стен, полов и пр.) используют термометры с плоскими, спирально извитыми резервуарами, увеличивающими площадь соприкосновения с поверхностью Шкала термометра для удобства наблюдений расположена под углом 90о к плоскости спирали. Чтобы исключить влияние температуры воздуха помещения на показания термометра, его спираль защищают кружком из сукна или пробки. Этот термометр прикрепляют в точке измерения на стене или полу замазкой из воска с канифолью.

Электротермометры используются для измерения температуры воздуха в помещениях, ограждающих конструкций (стен, потолков, полов), подстилки и т.п. Принцип действия приборов основан на способности микротермисторов изменять сопротивление при незначительных колебаниях температуры. Они бывают разных типов: 1) электротермометры ЭТП-М, ТЭМП-60, АМ-2М, ЭВМ-2. Предназначены для измерения температуры воздуха в помещениях для животных, температуры поверхностей, ограждений и др.; 2) электротермоанемометр ЭА-2М служит для измерения температуры, скорости движения воздуха и направления воздушных потоков.

Для регистрации температуры воздуха в течении какого либо отрезка времени (сутки, неделя) применяют термографы.

Термограф состоит из датчика температуры, биметаллической пластинки, передаточного механизма, стрелки с пером, барабана с часовым механизмом и корпуса.

Принцип работы термографа основан на свойстве биметаллической пластинки изменять кривизну в зависимости от температуры воздуха. Изменения изгиба биметаллической пластинки через передаточный механизм действуют на стрелку с пером в виде лодочки заполненной специальными чернилами, которое поднимаясь и опускаясь, чертит на ленте вращающегося барабана температурную кривую (термограмму). Лента термографа разграфлена по горизонтали на недели, дни и часы, а по вертикали на показатели температуры от - 30о до +40оС.

Правила измерения температуры:1.Температуру воздуха в помещениях измеряют три раза в сутки (утром днем и вечером) в одно и тоже время в трех точках (середине помещения и двух углах по диагонали) на расстоянии 3 м от продольных стен и 0,8-1,0 м от торцовых. По вертикали на уровне лежания, стояния животных и на высоте роста обслуживающего персонала:

а) в коровниках – 0,5 и 1,2м от пола и 0,6м от потолка;

Рис.1.Термограф типа М-16А. 1 – корпус; 2 – корреляционный винт; 3 – биметаллическая пластинка (датчик температуры); 4 – стрелка с пером; 5 – барабан с часовым механизмом и диаграммной лентой.

б) в свинарниках и овчарнях – 0,3 и 0,7м от пола и 0,6м от потолка;

в) в птичниках: при напольном содержании – 0,2 и 1,5 м от пола и 0,6 м от потолка; при клеточном содержании – точки замеров выбирают в проходах между батареями в зоне клеток нижнего, среднего и верхнего ярусов;

г) в производственных помещениях на уровне: 0,5 м от пола, работы обслуживающего персонала и 0,5 м от потолка.

2.Термометр или термограф следует располагать так, чтобы на него не действовали прямые солнечные лучи, тепло от нагревательных установок и приборов, охлаждения от окон и вентиляционных каналов, термографы следует изолировать от животных.

3.Продолжительность измерения температуры в каждой точке должна быть не менее 10-15 мин с момента установки термометра.