logo
Лабораторный практикум с метод

Градусы свежести молока

Под градусами свежести молока подразумевается общее число градусов кислотности и числа свертывания молока. Число свертывания выражается количеством 0,1 н. раствора серной кислоты (мл), потребной для свертывания 100 мл молока. Для нормального молока градус свежести не ниже 60.

Техника определения: Определить кислотность молока методом титрования 0,1 н. раствором NаОН.

Определить число свертывания. В колбу на 100 мл отмерить 10 мл молока и 20 мл дистиллированной воды, размешать и из бюретки по каплям добавить 0,1 н. раствор серной кислоты до появления мелких хлопьев казеина. Количество кислоты (мл), израсходованной на осаждение казеина, умножить на 10.

Сложить число градусов кислотности и число свертывания, это и будет выражать градусы свежести молока.

Пример. Титруемая кислотность молока 17 оТ, число свертывания равно 40. Градус свежести равен 57, следовательно, при невысокой титруемой кислотности расходуется мало кислоты для осаждения казеина, что характеризует недоброкачественное молоко, очевидно, в молоке протекают процессы под действием гнилостных бактерий.