logo
Лабораторный практикум с метод

Контроль за санитарным состоянием молочной посуды и оборудования

Санитарный контроль можно проводить методом исследования смывов на бактериальную загрязненность (пробой с метиленовой синькой).

Подготовка пробы. Смывы с отдельных узлов доильных установок, танков и оборудования для хранения и обработки молока, молочной посуды берут 2-3 раза в месяц. Влажным ватным или марлевым тампоном протирают 100 см2 поверхности молочного оборудования (по одному и тому же месту проводят дважды). Смывы берут минимум 5 точек оборудования. В смыве определяется микробное число на МПА по обычной методике представленной ранее, можно определить коли-титр или провести редуктазную или резазуриновую пробу.

Порядок проведения анализа. Для определения микробного числа высевают 1 мл смыва в разных разведениях на мясопептонном агаре. Санитарная оценка оборудования устанавливается по количеству микроорганизмов на 1 см2 исследуемой поверхности.

Доильные стаканы

Коллектор

Молочные шланги

Молокопровод

Санитарная оценка

до 18000

До 25000

До 25000

До 20000

хорошая

18000 – 25000

25000 – 1000000

25000 – 250000

20000 – 300000

удовлетворительная

свыше 25000

Свыше 1000000

Свыше 250000

Свыше 300000

неудовлетворительная

Редуктазная проба с метиленовой синькой. В пробирку вливают 10 мл пастеризованного или кипяченного молока. Стерильным тампоном обтирают 100 см2 исследуемой поверхности, тампон помещают в пробирку с молоком, добавляют 1 мл 0,005% раствора метиленовой синьки, пробирку закрывают пробкой и термостатируют при температуре 35 – 38 оС. После выдерживания в течение 20 минут или 1 часа определяют окраску. Голубой цвет – хорошее санитарное состояние оборудования, сиреневый или фиолетовый – удовлетворительное, розовый или белый – неудовлетворительное.