logo
Лабораторный практикум с метод

Приближенное определение цветности воды

Окрашивание при рассмотрении

Цветность

в градусах

Сбоку

Сверху

Нет

Нет

Менее 10

Нет

Едва уловимое, слабо желтоватое

19

Нет

Очень слабо желтоватое

20

Нет

Слабо желтоватое

30

Едва уловимое, бледно желтоватое

Желтоватое

40

Едва заметное, бледно-желтое

Светло-желтоватое

80

Очень бледно-желтоватое

Желтое

150

Бледно-желтоватое

Интенсивно желтое

300

Желтое

Интенсивно-желтое

500

Запах воды. Определяют на месте взятия пробы воды, в лаборатории при нагревании до 20-400С. Для этого в колбу на 2/3 ее объема наливают исследуемую воду при 20о, закрывают колбу часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают и определяют характер запаха и его интенсивность, затем нагревают до 400С, встряхивают и, сдвинув стекло, определяют характер и интенсивность запаха по пятибалльной шкале по таблице.

Различают естественные запахи – ароматический, болотный, гнилостный, землистый, плесневый, рыбный, сероводородный, травянистый, неопределенный, и искусственные запахи – хлорный, фенольный, бензинный, камфорный и др.

.