logo
Лабораторный практикум с метод

Проба с димастином на выявление молока коров больных маститом

При помощи специального реактива – димастина, разрушается оболочка лейкоцитов, выделяется рибонуклеиновая кислота. При внесении димастина в молоко коров, больных маститом, в зависимости от степени заболевания образуется масса тягучей консистенции или плотный сгусток красного, розового или красно-оранжевого цвета.

Техника определения: В углубление специальной пластинки отмеривают 1 мл раствора димастина и 2 мл молока, размешивают в течение 15 – 30 с с деревянной палочкой.

Определяют цвет и консистенцию содержимого углубления. Наличие красного, розового или красно-оранжевого цвета сгустка консистенции белка куриного яйца, который можно перенести шпателем в соседнюю лунку, указывает на то, что молоко получено от коров, больных маститом. Если смесь молока с димастином имеет желто-оранжевый или оранжевый цвет при отсутствии желе, то это свидетельствует о том, что молоко получено от здоровых коров.