logo
Лабораторный практикум с метод

Определение грибов, паразитирующих на убранных кормах

Пораженный грибами корм отличается более темным цветом, неприятным запахом, наличием склеившихся пучковых комков. Наиболее часто поражают корма грибы рода Aspergillus,Penicillium,Mucor,Furariumи др. вместе с грибами на кормах обычно размножаются разнообразные кислотоустойчивые бактерии и кокки, вызывающие разложение корма.

При осмотре кормов обращают внимание на наличие грибов, паразитирующих на кормовых растениях в период вегетации, прежде всего спорыньи. В период хранения кормов развитие грибов отличается резко выраженной очаговастью. Очаги представляют собой слежавшиеся пласты, потемневшие, побуревшие гнезда или прослойки часто со специфическим запахом плесени, пылящие, с грибным (плесневым) налетом черного, зеленого, серого или другого цвета.

Гриб из рода Fusarium. Они развиваются как вегетирующих, так и на не растущих зерновых злаках. Благоприятные условия для их роста создаются при плохом хранении невысушенных зерновых или на зимующих в поле растениях. Токсины грибы исключительно термостабильны и устойчивы к химическим веществам. Они сохраняют свою токсичность годами. Одним из наиболее токсичных грибов этого рода являетсяFusariumSporotrichiella.

Органолептически зерно, пораженное плесневыми грибами из рода Fusarium, выглядит более щуплым, матовым, покрытым белым, розовато-белым или красноватым налетом, иногда довольно высоким. При исследовании под микроскопом соскоба налета в капле дистиллированной воды находят цепочкоподобные нити мицелия, переходящие в разветвленные или простые конидиенисцы. На концах конидий и вокруг них размещены продолговатые, круглые, веретенообразные, серповидные и других форм макроконидии.

Гриб Stachybotris alternans.При исследовании на наличие этих грибов учитывают, что наиболее благоприятные условия для их развития на соломе, стерне, сене создаются при температуре 5-300С и влажности 25-70%. Поэтому берут 10 проб по 20-30 г из потемневших участков, в местах затекания воды и упаковывают каждую пробу отдельно в бумагу.

Этот гриб на соломе образует сплошной или только на узлах черный легко снимающийся налет. Однако черный налет часто образуется и при развитие других грибов, вполне безвредных для животных. При исследовании под микроскопом отбирают отдельные соломинки, покрытым серым сажистым налетом, который чаще встречается на узлах. Под лупой он виден в виде мелкого черного порошка, напоминающего копоть. Легко стирается рукой. Небольшое количество этого налета соскабливают скальпелем или иглой в каплю воды на предметное стекло, покрывают покровным стеклом и исследуют при малом и большом увеличении микроскопа. Видны бесцветные нити (гифы) сегментированного мицелия. Из мицелиальной массы выступают короткие, иногда окрашенные в зеленовато-оливковый цвет конидиеносцы. На концах их в виде розетки располагаются лепестковидные выросты – стеригмы, объединяющие от 6 до 8 созревших эллипсоидной формы темно-коричневых конидий размером 8-12 мкм в длину и 6-8 мкм в ширину. На месте отпавших созревших конидий развиваются новые, иногда можно увидеть конидиеносцы без стеригм.

Гриб Dendrodochium toxicum. Это высокотоксичный гриб может не давать заметных признаков порчи соломы. Она кажется доброкачественной. Оптимальными условиями для развития гриба являются: температура 250С, влажность 50%, субстрат солома, мякина пшеницы, ржи, ячменя и овса. При исследовании органолептически внешне солома может показаться нормальной в связи с тем, что гриб развивается чаще внутри стебля. Однако при разламывании соломинок или на пораженной грибом мякине обнаруживают белый, располагающийся отдельными участками налет. При исследовании под микроскопом в каплю воды на предметном стекле переносят полученную методом соскоба небольшую частичку налета (мицелия). Видны древовидно разветвленные, расположенные плотным слоем конидиеносцы и такие же бесцветные мелкие с заостренными кончиками конидии. Токсины, выделяемые грибом, устойчивы к высоким температурам и химическим веществам, поэтому пораженный корм обезвреживанию не подлежит, его выбраковывают.

Грибы из рода Penicillium. Их насчитывается около 900 видов. Оптимальные условия для развития грибов этого рода – довольно высокая (22-350С) температура и повышенная (18-30%) влажность кормов при недостаточном доступе кислорода. Среди них есть представители, обладающие токсическими и патогенными свойствами, хотя большинство грибов сапрофиты. На кормах грибы этого рода часто растут с аспергилловыми и мукоровыми грибами.

Органолептически внешний вид роста пеницилловых грибов на кормах характеризуется низкосидящим плесневым налетом, имеющим голубовато-зеленоватый оттенок. При исследовании под микроскопом видны бесцветные или светлоокрашенные нити мицелия. От них отходят прямостоящие или поднимающиеся конидиеносцы, заканчивающиеся стеригмами. Последние имеют одно-, двух- или трехъярусное расположение, которое ведет к формированию своеобразно построенной кисточки. На конечных разветвлениях ее располагаются цепочки конидий. Встречаются кисточки разных типов. Конидии имеют круглую или овальную форму и в общей массе зеленоватый цвет.

Грибы из рода Aspergillium, Penicillium, Mucor– сапрофиты, при прорастании на мертвом субстрате обладают токсическими свойствами и способны паразитировать в организме животных и птиц, т.е. являются патогенными (возбудителями микозов).