Грибковые поражения кормов при хранении
Название гриба | Фузарио-токсикоз | Стахиботрио-токсикоз | Дендродо-токсикоз | Пеницилло-токсикоз | Аспергилио-токсикоз | Фико микоз |
Заболевание | Fusarium roseum | Stachybotris alternans | Dendrodochium toxicum | Penicillus linfs | Aspergillus fumigatus | Mucor racemosus |
Отравление | лошади, КРС, овцы, свиньи, птицы | лошади | лошади, овцы | все виды с.-х. животных | все виды с.-х. животных | чаще ло-шади, все виды с.-х. жи-вотных |
Признаки заболевания | ЖКТ расст-ройства, нервные явления, затруднен-ное движение | Опухание головы, утомляе-мость, расстрой ства ЖКТ | Быстрая смерть без видимой клиники | Жажда, поносы, рвота, частая дефе-кация, усили-вается дыхание | Поражение ЖКТ и ЦНС, резко выра-женные нер-вные расст-ройства, аборты | Развитие гранулем в лимфати-ческих узлах внутрен-них органов |
Профилак-тика | Зерно прогре вают при темпе-ратуре 80-900 С, 2-3 часа | Пораженную солому не употреблять в корм, на подстилку | Исключить из рациона, не употре-блять на подстилку | Исключить из рациона | Исключить из рациона | Исклюю-чить из рациона, не упот-реблять на подстил-ку |
Грибы из рода Aspergillium(чаще встречаются:Aspergilliumfumigatus,Aspergilliumflavus,Aspergilliumniger). Органолептически на пораженных кормах видны дымчатые, черные с желтизной, пушистые или низко сидящие плесневые налеты. При микроскопировании соскобов этих налетов устанавливают многоклеточный перегородчатый мицелий. У некоторых видов гриба воздушный мицелий выглядит в виде толстостенных клеток-ножек. От них в перпендикулярном направлении отходят прямостоящие ответвления – будущие конидиеносцы, которые на конце образуют вздутия. У иных видов аспергилл конидиеносцы не имеют в основании опорной ножки. На поверхности расширений образуются выросты – стеригмы. В зависимости от вида аспергилл стеригмы могут быть расположены в один или два ряда. На заостренных вершинах стеригм образуются радиально расходящиеся длинные цепочки спор конидий. Вздутие со стеригмами и цепочками конидий носит название головки. Она по форме напоминает лейку с вытекающими из нее струйками воды. Отсюда и пошло такое название плесневых грибов родаAspergillium, как “леечная плесень”. В массе своей конидии бесцветные или окрашенные, шаровидные, с тонкой или несколько утолщенной оболочкой.
Грибы из рода Mucor. Органолептически на кормах, пораженных грибами из рода Mucor, обнаруживают пушистый темно-серый или черный налетов виде рыхлой войлочной массы, содержащей склеившиеся пучки или комки неприятного запаха. При исследовании под микроскопом препарата из кусочка плесени обнаруживают несептированный разветвленный мицелий, от которого отходят прямостоящие конидиеносцы (спорангиеносцы). На конце их размещены шаровидные спорангии. При разрыве оболочки спорангия высыпаются многочисленные шаровидные, гладкие, бесцветные или слабоокрашенные споры.
- Раздел 1.Методы контроля за микроклиматом в
- Раздел 2.Санитарно-гигиеническая оценка почвы……..47
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды……….56
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка кормов…...83
- Раздел 5. Санитарно-гигиеническая оценка производства и переработки продуктов животноводства…….129
- Раздел 1. Методы контроля за микроклиматом
- Запись результатов исследований
- Запись результатов исследования влажности
- Лабораторная работа № 3.Определение скорости движения воздуха в атмосфере и помещениях
- Вычисление скорости движения воздуха по шаровому кататермометру
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 4. Определение естественной и искусственной освещенности воздуха в помещениях искуственные источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения
- Величина коэффициента для перевода Вт/м2 в люксы
- Запись результатов исследования освещенности
- Инфракрасные лампы и облучатели
- Типы уф-облучателей и установок
- Рекомендуемые дозы уф облучения сельскохозяйственных животных и птиц
- Лабораторная работа № 5. Определение содержания углекислого газа в воздухе помещении
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Лабораторная работа № 9. Определение пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений
- Определение содержания пыли
- Определение микробной загрязненности воздуха
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 2. Санитарно-гигиеническая оценка почвы
- Лабораторная работа № 10. Определение механического состава и физических свойств почвы
- Определение механического состава и величины зерен почвы
- Классификация механических элементов (Фадеева-Вильямса-Сабанина в изменении н.А.Качинского)
- Классификация механического состава почв (н.А.Качинского)
- Определение структуры почвы
- Органолептические показатели
- Определение объема пор в почве (порозность)
- Определение влагоемкости почвы
- Определение капиллярности почвы
- Определение водопроницаемости почвы
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 11. Санитарная оценка почвы по водной вытяжке
- Определение свежести загрязнения почвы
- Санитарные показатели степени загрязнения почвы (на 100 г)
- Приготовление водной вытяжки
- Определение нитритов
- Определение аммиака
- Определение хлоридов
- Определение окисляемости почвенной вытяжки
- Запись результатов исследований
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды
- Лабораторная работа № 12. Определение физических свойств воды
- Правила взятия проб воды
- Определение физических свойств воды
- Приближенное определение цветности воды
- Оценка интенсивности запаха питьевой воды
- Определение прозрачности воды
- Определение мутности воды
- Запись результатов исследования физических свойств воды
- Лабораторная работа № 13. Определение химического состава воды
- Реакция воды (рН)
- Определение аммиака
- Определение нитритов
- Определение нитритов в воде
- Определение нитратов
- Определение нитратов в воде
- Определение сульфатов
- Определение железа в воде
- Определение железа в воде
- Запись результатов исследования
- Лабораторная работа № 14. Определение окисляемости воды
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 15. Определение жесткости воды
- Определение общей жесткости
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 16. Санитарно-бактериологическое и гельминтологическое исследование воды
- Определение общего числа микроорганизмов
- Определение титра кишечной палочки (e. Coli)
- Исследование воды на яйца гельминтов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 17. Санитарный контроль за сточными водами
- Определение взвешенных веществ
- Определение сухого остатка
- Определение бпк5
- Определение рН
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 18. Хлорирование воды
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Определение потребного количества раствора хлорной извести для данного объема воды
- Дехлорирование воды
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка
- Органолептическая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ грубых кормов
- Запись результатов исследований
- Вредные и ядовитые растения
- Лабораторная работа № 20. Зоогигиеническая оценка сочных и водянистых кормов
- Взятие средней пробы силоса и сенажа
- Взятие средней пробы корнеклубнеплодов
- Органолептическая оценка силоса
- Лабораторный анализ силоса
- Оценка качества корнеклубнеплодов
- Оценка качества водянистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 21. Зоогигиеническая оценка зерновых кормов
- Взятие средней пробы зерна
- Органолептическая оценка зерна
- Лабораторный анализ зерна
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 22. Зоогигиеническая оценка мучнистых кормов
- Взятие средней пробы мучнистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 23. Санитарно-гигиеническая оценка жмыхов, шротов и кормов животного происхождения
- Оценка качества жмыхов и шротов
- Оценка качества кормов животного происхождения
- Лабораторный анализ кормов
- Определение перекисного (йодного) числа
- Определение кислотного числа
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 24. Гигиена применения диетических кормов в животноводстве
- Характеристика диетических средств
- Лабораторная работа № 25. Грибковое поражение кормов и мучнистых продуктов
- Отличительные свойства микозов и микотоксикозов
- Определение грибов, паразитирующих на живых растениях
- Грибковое поражение кормов на корню
- Определение грибов, паразитирующих на убранных кормах
- Грибковые поражения кормов при хранении
- Методы определения токсичности кормов
- Оценка степени токсичности исследуемого корма
- Методы обезвреживания грубого корма
- Методы обезвреживания концентрированного корма
- Использование кормов, пораженных грибами
- Меры предосторожности грибкового поражения кормов
- Контрольные вопросы:
- Раздел 6. Санитарно-гигиеническая оценка
- Лабораторная работа № 26 определение физических свойств молока
- Отбор средней пробы молока для анализа
- Физические свойства молока и его органолептическая оценка
- Определение плотности молока
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 27 контроль молока на санитарно-гигиеническое состояние
- Определение группы чистоты молока
- Определение редуктазы с метиленовым голубым
- Определение кислотности молока
- Кипятильная проба
- Градусы свежести молока
- Определение содержания аммиака в молоке
- Определение примеси анормального молока в сборном с использованием препарата «мастоприм»
- Проба с димастином на выявление молока коров больных маститом
- Характеристика заготовляемого молока.
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 28. Органолептическая оценка мяса и мясных продуктов
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Количественное определение летучих жирных кислот
- Определение амино-аммиачного азота (по а.М.Софронову)
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 29. Определение качественных показателей животных жиров
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Определение кислотного числа
- Определение перекисного числа
- Реакция на окислительную порчу жира с нейтральным красным
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 30. Определение микробных контаминантов в мясе
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 31. Методы оценки санитарного состояния помещений и оборудования
- Контроль эффективности дезинфекции
- Контроль за санитарным состоянием молочной посуды и оборудования
- Контрольные вопросы
- Нормативы доброкачественности питьевой воды (извлечение из гост 2874 – 82 «Вода питьевая»)
- Нормы потребности в воде сельскохозяйственных животных (извлечение из онтп)
- Технические требования к качеству сена
- Технические требования к качеству силоса
- Технические требования к качеству сенажа
- Технические требования к качеству зерна овса
- Технические требования к качеству зерна ячменя
- Технические требования к качеству комбикормов для свиней (средние данные)
- Технические требования к качеству отрубей пшеничных
- Технические требования к качеству подсолнечных жмыхов и шротов
- Вредные и ядовитые растения