logo
Лабораторный практикум с метод

Определение грибов, паразитирующих на живых растениях

Ржавчина поражает большинство злаков и ряд растений других семейств. Ржавчиной поражаются надземные части, на которых появляются красные, черные и желтые пятна и полосы, причем полоски в местах поражения ржавчиной кажутся изведенными и не целыми. Невооруженным глазом или с помощью лупы при осмотре кормовых растений, пораженных ржавчиной, можно увидеть точки и полоски. Ржавчинные грибы относятся к безусловно патогенным грибам, вызывающими у животных тяжелые заболевания. Отравления грибами, пораженными ржавчиной, наблюдаются при скармливании как зеленой массы, так и сена и соломы.

Головня поражает различные растения, на которых образуются почерневшие колоски или метелки. Семена с этих растений превращаются в черную массу с неприятным селедочным запахом.

Определяют наличие головни следующим образом. Берут небольшой пучок сена и сильно растирают его ладонями. Появление черной пыли на ладонях свидетельствует о том, что сено заражено головней. Наличие головни в образце сена можно установить и с помощью микроскопа. Пробу сена встряхивают над листом глянцевой бумаги. Выпавшую пыль собирают, помещают небольшое количество ее на предметное стекло в каплю воды или глицерина, накрывают покровным стеклом и рассматривают под малым увеличением. В препарате можно обнаружить характерные споры головни. Допустимое содержание головни до 0,06%.

Спорынья поражает чаще такие растения, как костер безостый, лисохвост, пшеницу, рожь, овес, мятлик и другие. Вместо семян в колосках этих растений вырастают большие рожки, которые имеют снаружи темно-фиолетовую, а внутри белую окраску. Спорынья содержит алкалиоды – эрготоксин, эрготамин, эргометрин.