logo
Лабораторный практикум с метод

Меры предосторожности грибкового поражения кормов

Предупреждение поражения грубых кормов грибами.

Правильная уборка, заготовка и хранение грубых кормов – гарантия их высокого санитарного качества.

Грубые корма убираются в сухую погоду и в возможно более сжатые сроки с незначительными промежутками между скашиванием и скармливанием (2-3 дня).

Сено, убранное в дождливую погоду и непросушенное, довольно быстро самонагревается и портится. Поэтому, если нет условий для сушки, зеленую массу силосуют или сенажируют.

Нельзя перевозить сено и солому волоком, т.к. вместе с пылью на них попадают споры грибов, в том числе токсических.

Хранить грубые корма в скирдах. Они должны быть плотно, равномерно уложены на возвышенном месте, выравнены с боков, без провалов в верхней части и покрыты полиэтиленовой пленкой.

Лучший способ хранения – в сараях или под навесом.

Наиболее рациональный способ заготовки сена и соломы – прессование в тюки.

Если в период хранения обнаруживаются очаги поражения или самосогревания кормов, необходимо их переработать, просушить и уничтожить испорченные участки.

Предохранение концентрированного корма от поражения грибами.

Зерно хранят в складах с налаженной вентиляцией при температуре 100С. Чтобы не было порчи, зерно необходимо хранить с влажностью 13-14%.

Зернохранилище перед засыпкой дезинфицируют и проветривают, для дезинфекции применяют аэрозольный метод обработки формалином в расчете 15-20 мл на 1 м3помещения.