logo
Лабораторный практикум с метод

Оценка качества корнеклубнеплодов

Органолептическая оценка. При органолептической оценке корнеклубнеплодов обращают внимание на цвет, сортность, крупность, чистоту, морщинистость, наличие механических повреждений и признаков порчи (прорастание, промерзание, заплесневение, загнивание и т. д.).

Лабораторный анализ. При лабораторной оценке имеет значение определение соланина в картофеле и нитритов вареной свекле.

Соланин – ядовитое вещество, накапливающееся в позеленевших на свету и проросших клубнях картофеля. Для определения его вырезают из клубня несколько пластинок толщиной около 1 мм от верхушки до половины клубня, поперек клубня и около глазков. Пластинки картофеля кладут в крышку чашки Петри, наносят на них по каплям сначала 80-90%-ную уксусную кислоту, а затем концентрированную серную кислоту, несколько капель 5%-ной перекиси водорода. При наличии соланина появляется красное окрашивание, по интенсивности которого можно судить о содержании соланина.

Определение нитритов в свекле. На поверхность свежего разреза свеклы кладут насколько кристаллов дифениламина и смачивают их несколькими каплями концентрированной серной кислоты, нанося ее стеклянной палочкой. Интенсивное синее окрашивание поверхности разреза указывает на наличие большого количества нитритов, розовый цвет – на малое содержание их, отсутствии окраски – на очень незначительное присутствие нитритов.