logo
Лабораторный практикум с метод

Определение физических свойств воды

При ветеринарно-санитарном обследовании водоисточников качество воды прежде всего оценивают по ее физическим свойствам, при этом обращают внимание на следующие показатели: температуру, цвет, запах, вкус, прозрачность, мутность и осадок.

Температура воды. Определяют с помощью специального термометра или обычным термометром, шарик которого обвязывают марлей с 5-6 слоями. Температуру определяют непосредственно у водоисточника при взятии пробы воды. Термометр опускают в воду на 10-15 минут и его показания отмечают немедленно по извлечении из воды, после установления постоянной температуры.

Рис.13. Батометр

Температура питьевой воды для животных должна быть 10-120 С, для беременных животных и больных – до 150 С и для молодняка 15-300 С в зависимости от возраста.

Цвет воды. Качественное определение проводят сравнением на белом фоне окраски дистиллированной и исследуемой воды, налитой в две пробирки высотой 10 – 12 см. Цветность воды выражают в градусах, руководствуясь таблицей.

Качественное определение цветности производят по хромокобальтовой шкале.

Цветность хорошей воды должна быть ниже 200, а допустимой - 400. Цветность воды выражают в терминах: бесцветная, светло-желтая, интенсивно-желтая и др.