logo
Лабораторный практикум с метод

Определение сульфатов

Сульфаты (соли серной кислоты) могут появиться в воде в результате окисления разложившихся белковых веществ, а также при попадании в водоисточники хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Сульфаты в воде могут быть и минерального происхождения – в виде гипса.

Качественное определение – в пробирку наливают 10 мг исследуемой воды, подкисляют 2 каплями соляной кислоты и добавляют 5 капель 10%-ного раствора хлористого бария. Воду нагревают до кипения. При наличии сульфатов появляется белая муть из нерастворимого в органических и минеральных кислотах сернокислого бария.

Количественное определение – в стаканчик наливают 10 мл исследуемой воды. Мутную воду предварительно фильтруют до прозрачности. Затем в воду добавляют 2 капли раствора соляной кислоты и 5 капель хлористого бария. Содержимое стаканчика перемешивают стеклянной палочкой в течение 30 секунд и ставят стаканчик на самый мелкий шрифт А. В. Озернова. Когда жидкость в стаканчике придет в спокойное состояние, смотрят на шрифт пи ярком дневном свете или электрическом освещении, номер которого хорошо просматривается.

Если в воде содержится большое количество сульфатов и через нее не виден шрифт №5, то воду разбавляют вдвое и при оценке вносят поправку.

Допустимое содержание сульфатов органического происхождения в воде не более 80 мл/л, а минерального – не более 500 мг/л.