logo
Лабораторный практикум с метод

Определение плотности молока

Плотность (объемная масса) – масса молока при 20 оС, заключенная в единице объема (г/см3). Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1,027 – 1,032. Плотность обезжиренного молока достигает 1,036. У сливок плотность колеблется от 1,005 до 1,025. Плотность молока повышается, если снять часть сливок или прибавить обезжиренное молоко к цельному. От добавления воды плотность молока уменьшается.

Для определения плотности молока используется прибор – ареометр (лактоденсиметр). В нижней, расширенной части прибора находится дробь для придания определенной массы и устойчивого вертикального положения при погружении в молоко; средняя часть представляет собой шкалу. Цифры на ней показывают плотность молока в г/см3 (1,015; 1,030; 1,035 и т.п.). Иногда на шкале обозначается плотность молока в так называемых градусах ареометра (оА), что соответствует сотым и тысячным долям плотности, выраженной в г/см3. Верхняя часть прибора заканчивается шкалой термометра.

Плотность молока определяется при температурах от 15 до 25 оС с приведением показателей ареометра к 20 оС и не раньше чем через 2 ч после доения. За это время улетучиваются часть газов, растворенных в парном молоке, жир из жидкого состояния переходит в твердое.

Техника определения: В цилиндр по стенке налить 170 – 200 мл хорошо размешенного молока, поставить цилиндр на ровное место. Чистый сухой ареометр медленно погрузить в цилиндр с молоком до деления 1,030 и оставить в покое на 1 – 2 мин. Ареометр не должен прикасаться к стенке цилиндра. Между ареометром и стенками цилиндра должно быть расстояние не менее 0,5 см.

Рис. 17. Определение плотности молока: 1 – наполнение цилиндра молоком; 2 – погружение ареометра в молоко; 3 – цилиндр с молоком и погруженным в него ареометром (4); 5 – отсчет температуры молока; 6 – отсчет показаний плотности молока.

Делают два расчета: один по верхней шкале (температура), другой по нижней (плотность). Температура определяется с точностью до 0,5 оС. Отсчет делают по верхнему мениску с точностью до половины наименьшего деления шкалы. Если температура молока равна 20 оС, то фактически его плотность соответствует отсчитываемому по шкале показателю. Если же температура выше или ниже 20 оС, то вводят поправку на температуру. Каждому градусу отклонений от 20 оС соответствует поправка 0,2 оА. При температуре ниже 20 оС поправка будет со знаком минус, выше – со знаком плюс.

Пример расчета: При определении плотности молока термометр показывает 23оС, на нижней шкале ареометра было 1,0305 г/см3, или 30,5оА. Поправка на температуру – 23 – 20 = 3оС; 3 х 0,2 = 0,6. Плотность молока с поправкой, выраженной в градусах ареометра, составляет 30,5 + 0,6 = 31,1оА, или 1,0311 г/см3.