logo
Лабораторный практикум с метод

Органолептическая оценка силоса

Цвет доброкачественного силоса желтовато-зеленый или светло-коричневый. Зеленоватый цвет имеет силос, приготовленный холодным способом из достаточно влажного сырья. При горячем силосовании корм приобретает бурый цвет. Темно-бурый цвет свойственен испорченному силосу.

Запах доброкачественного силоса приятный, слегка кислый, ароматный напоминает запах моченых яблок, солода компота, кваса, соленых огурцов. При накоплении большого количества уксусной кислоты запах резкий, кислый. Неприятный навозоподобный запах свидетельствует о высоком содержании масляной кислоты. Ее можно распознать также, если пробу силоса растереть между пальцами (долго сохраняется неприятный запах). Обнаружение в силосе масляной кислоты рассматривают как показатель низкого качества. Плесень придает затхлый запах. Скармливать такой силос скоту нельзя.

Консистенция и структура доброкачественного силоса должны сохраняться как и в исходном сырье. Силос не должен быть ослизлым, мажущимся. Листочки эластичные, легко отделяются друг от друга. Чрезмерное размягчение листьев, стеблей, наличие на них слизистого, мажущегося слоя – признак неправильного протекания бродильных процессов.