logo
Лабораторный практикум с метод

Определение кислотного числа

Кислотным числом называется количество едкого калия, которое затрачивается на нейтрализацию свободных жирных кислот, находящихся в 1 г жира. Оно показывает степень распада жировой молекулы. При гидролизе и в результате окислительной порчи жира кислотное число увеличивается.

В колбочку или химический стаканчик отвешивают 25 г шрота, или 10 г мясокостной муки, или 2 г рыбной муки и заливают 80 мл смеси этанола и хлороформа в пропорции 1 : 2. Содержимое колбы перемешивают в течении 5 минут и фильтруют через бумажный фильтр. Колбу и фильтр промывают два раза экстрагирующей смесью в количестве 10 мл. Для титрования отбирают 30 мл экстракта, переносят в стакан, добавляют 3-5 капель фенолфталеина и титруют 0,1-н раствором едкого калия до появления бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Иногда при титровании раствор мутнеет или расслаивается, что можно устранить добавлением экстрагирующей смеси.

Количество щелочи пошедшей на титрование учитывают и ведут расчет кислотного числа по формуле:

Х = (а • 5,6 • К) : е

где: а – количество 0,1 н. раствора КОН, пошедшее на титрование, мл; 5,6 – количество едкого калия, содержащегося в 1 мл 0,01 н. раствора его, мг; К – поправка на титр раствора едкого калия; е – навеска жира в корме.

Кислотное число некоторых жиров и масел следующее: рыбий жир – 2,25; жир технический и кормов животного происхождения 12 – 18; растительные масла 0,3 – 6.