logo
Лабораторный практикум с метод

Лабораторная работа № 25. Грибковое поражение кормов и мучнистых продуктов

Цель работы: Ознакомиться с грибами, паразитирующими на убранных кормах и на живых растениях; Зарисовать мицелии некоторых грибов; Ознакомиться с методами определения токсичности кормов, пораженных грибами; Изучить методы обезвреживания и использования кормов, пораженных грибами и мерами профилактики грибкового поражения кормов.

Корма при неправильном хранении и дождливой погоде часто подвергаются поражению микробной и грибной флорой. При этом важным является тот факт, что в процессе самонагревания замокшего или невысушенного корма количество бактерий постепенно уменьшается, а количество грибов, наоборот, увеличивается. Большинство грибов, обнаруживаемых на грубых кормах, особенно в сене, токсичны, а некоторые из них – патогенны. Такие корма нередко служат причиной тяжелых массовых заболеваний и падежа животных. Вредные свойства кормов, пораженных грибной и другой микрофлорой, связаны с образованием токсических веществ, выделяемых грибами, накоплением продуктов распада питательных веществ корма, а также со способностью некоторых видов грибов при поступлении в организм с кормом и воздухом паразитировать в тканях и органах животных. В зависимости от механизма действия вредных грибов на организм они разделяются на микозы и микотоксикозы.

Микозы – это заболевания, при которых грибы, поступающие в организм животного, прорастают и размножаются в его тканях и органах, а также оказывают местное механическое и общее токсическое действие (актиномикоз, кандидомикоз, стригущий лишай).

Микотоксикозы – это заболевания, возникающие в результате поедания животными кормов, пораженные различными видами токсических грибов. Они выделяют токсины, но сами не паразитируют в тканях. На кормах происходит накопление микотоксинов, которые при употреблении способны вызвать токсикоз у животных (эрготизм, фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз и т.д.). Отличительные свойства микозов и микотоксикзов смотрите в таблице.

Очень часто грибы, встречающиеся на кормах, делят условно на две основные группы – полевые грибы и плесени хранения. В первую включают виды, способные проникать или развиваться на зерне ещё в период вегетации растений. Они отличаются высокой требовательностью к уровню влажности – 20-25%.

Вторую группу составляют грибы преимущественно из родов AspergillusиPenicillium, содержащиеся в почве, но только в некоторых случаях присутствующие на вегетирующих растениях, однако, характерные для хранящейся массы зерна. Эти грибы могут развиваться при более низкой влажности, чем влажность зерна в процессе хранения – 13-18%, хотя при этом значительно повышают влажность продукта. Споры плесневых грибов широко распространены в природе (почва, вода, воздух, корм) при благоприятных условиях (температура 5-150С и влажность 18-30%) прорастают на кормах, образуя нитевидные, паутинообразные, ватообразные (белого, серого, черного, розового, зеленого и др.) налеты.