Лабораторная работа № 4. Определение естественной и искусственной освещенности воздуха в помещениях искуственные источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения
Цель работы: Знакомство с существующими методами расчета и определения освещенности, устройством и принципом работы применяемых для этой цели приборов.
Все лучи солнечной радиации (видимые, инфракрасные и ультрафиолетовые) обладают биологическим действием и оказывают в определенных пределах весьма положительное влияние на физиологические функции организма животных. Поэтому нормированное освещение животноводческих и птицеводческих помещений является существенным фактором для сохранения здоровья, высокой продуктивности и воспроизводительной способности животных.
Солнечная радиация – важнейший фактор климата и основная причина изменения погоды, так как различные явления совершающиеся в атмосфере, связаны с тепловой энергией, получаемой от солнца. Лучистая энергия испускается в виде отдельных частиц, называемых квантами или фотонами. Измеряют длину световых волн микрометрами (мкм), нанометрами (нм) и ангстремами (Ао).
В животноводческих помещениях естественная и искусственная освещенность определяется двумя методами: геометрическим и светотехническим.
Геометрический метод определения естественной освещенности (световой коэффициент - СК) находится отношением остекленной поверхности окон к площади пола помещения.
Этот способ нормирования и контроля освещенности прост, но неточен, так как при одном и том же световом коэффициенте не обеспечиваются равные степени освещенности в различных частях помещения, а так же не учитывает многие важные моменты: световой климат местности, отраженный свет от потолка, ориентацию окон по сторонам света, затемняющее влияние противостоящих помещений и света, конструктивные особенности здания.
Дополнительным показателем качества естественной освещенности является угол падения светового потока и угол отверстия.
Угол падения (α) образуется двумя линиями, исходящими из точки измерения. Одна линия идет к верхнему краю остекленной части оконного проема, вторая горизонтальная линия. Минимально допустимая величина угла падения 27о.
Для определения угла падения измеряют расстояние от точки наблюдения до окна и расстояние от точки пересечения этой линии до верхнего края застекленной части оконного проема (т.е. два катета). Угол падения можно рассчитать транспортиром построении прямоугольного треугольника, катеты которого известны, и по таблице натуральных тригонометрических величин (таблица).
По отношению противолежащего катета к прилежащему находят тангенс угла падения. Затем по таблице определяют величину угла.
Пример:Расстояние от рабочего места до окна 3,2 м. Расстояние от точки пересечения этой линии с окном до верхнего края остекленной части окна – 1,6 м. Тангенс угла будет 1,6 / 3,2 = 0,5, что соответствует величине угла падения 27о.
Таблица натуральных тригонометрических величин
tg α | α | tg α | α | tg α | α |
0 | 0 | 0,30 | 17 | 1,00 | 45 |
0,01 | 1 | 0,36 | 20 | 1,15 | 49 |
0,03 | 2 | 0,44 | 24 | 1,39 | 53 |
0,05 | 3 | 0,50 | 27 | 1,60 | 58 |
0,08 | 5 | 0,58 | 30 | 2,05 | 64 |
0,12 | 7 | 0,65 | 33 | 2,47 | 68 |
0,18 | 10 | 0,70 | 35 | 3,07 | 72 |
0,25 | 14 | 0,80 | 39 | 4,01 | 76 |
|
|
|
| 5,67 | 80 |
Угол отверстия (β) образуется линией, исходящей из точки измерения к верхнему краю остекленной части окна, и линией, идущей к верхней точке затеняющего предмета, расположенного вне здания. Величина угла отверстия должна быть не менее 5о.
Для определения угла отверстия находят расстояние от точки измерения до окна по горизонтали и высоту окна до точки пересечения с верхней линией, направленной к верхней точке затеняющего предмета (cd). Затем определяют величину угла dac. Угол отверстия равен разности углов bac и dac.
Пример:Расстояние от рабочего места до окна 2 м, высота окна до пересечения с линией, направленной к верхней точке затеняющего предмета, 1,4 м. Угол падения равен 39о. Тангенс углаdacбудет 1,4/2,0 = 0,7, что составляет угол 35о. Величина угла отверстия (bad) будет 39о– 35о= 4о.
Светотехнический метод – служит для измерения силы света, освещенности помещений и интенсивности наружного освещения с помощью приборов фотометров или люксметров.
Под коэффициентом естественной освещенности понимают отношение горизонтальной освещенности внутри помещения (Ев), к одновременной освещенности под открытым небом (Ен) на горизонтальной площади.
КЕО = Ев/Ен · 100%
где: Ев – освещенность внутри помещения, лк; Ен – освещенность вне помещения, лк.
Сила света определяется в люксах (лк), которые характеризуют освещенность поверхности в 1 м2 световым потоком в 1 люмен. Люменсветовой поток характеризуется испускаемым полным излучением, абсолютно черным телом при температуре затвердевания платины с площади 5305 десятимиллиардных квадратного метра.
Объективный люксметр Ю-117 состоит из чувствительного к свету селенового фотоэлемента, стрелочного гальванометра, которые соединены гибким проводом, шкалы отградуированной в люксах и светофильтров разной плотности или шунтов сопротивления. Гальванометр имеет зеркальную шкалу, разделенную на 50 делений, представленную тремя диапазонами измерений освещенности (лк): 0-25, 0-100,0-500. При сильной интенсивности освещения (более 500 лк) на корпус фотоэлемента надевают матовые светопоглотители, которые позволяет увеличить пределы в 100 раз, т.е. до 50000 лк. Когда используется поглотитель, цифровую величину умножают на 100. При измерениях искусственной освещенности в помещениях с люминесцентными лампами ЛД показатель люксметра необходимо умножить на поправочный коэффициент 0,9, лампами ЛБ – на коэффициент 1,15, а обычными лампами накаливания – на коэффициент 0,8.
Правила измерения освещенности: Прибор устанавливают строго горизонтально на исследуемой поверхности. Фотоэлемент соединяют с гальванометром и открывают на короткое время, чтобы избежать его порчи от излишнего воздействия световых лучей. В случае зашкаливания стрелки гальванометра применяют светофильтры или меняют положение переключателя пределов измерений.
По углу отклонения стрелки и делениям шкалы определяют интенсивность освещения в люксах. Окончив измерения, фотоэлемент отключают от гальванометра и экранируют пластинкой, не пропускающей свет.
Замеры освещенности проводят три раза в сутки (в 10, 13 и 16 часов) на улице и в помещениях в местах зон размещения животных (в каждом ряду стойл или станков и в центре здания), на полу и на высоте 0,5-1,6 м от пола. При клеточном содержании птицы – в кормушках на уровне наружного, среднего и верхнего ярусов батареи.
Рис.9. Люксметр
Для определения искусственного освещения подсчитывают число ламп в помещении и устанавливают их общую мощность в ваттах. Эту величину делят на площадь помещения (м2) и находят удельную мощности в ваттах на 1 м2 (Вт/м2). Затем удельную мощность ламп умножают на коэффициент (е), обозначающий количество люксов, которому соответствует удельная мощность равная 1 Вт/м2 , в итоге получают освещенность в люксах.
- Раздел 1.Методы контроля за микроклиматом в
- Раздел 2.Санитарно-гигиеническая оценка почвы……..47
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды……….56
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка кормов…...83
- Раздел 5. Санитарно-гигиеническая оценка производства и переработки продуктов животноводства…….129
- Раздел 1. Методы контроля за микроклиматом
- Запись результатов исследований
- Запись результатов исследования влажности
- Лабораторная работа № 3.Определение скорости движения воздуха в атмосфере и помещениях
- Вычисление скорости движения воздуха по шаровому кататермометру
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 4. Определение естественной и искусственной освещенности воздуха в помещениях искуственные источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения
- Величина коэффициента для перевода Вт/м2 в люксы
- Запись результатов исследования освещенности
- Инфракрасные лампы и облучатели
- Типы уф-облучателей и установок
- Рекомендуемые дозы уф облучения сельскохозяйственных животных и птиц
- Лабораторная работа № 5. Определение содержания углекислого газа в воздухе помещении
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Лабораторная работа № 9. Определение пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений
- Определение содержания пыли
- Определение микробной загрязненности воздуха
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 2. Санитарно-гигиеническая оценка почвы
- Лабораторная работа № 10. Определение механического состава и физических свойств почвы
- Определение механического состава и величины зерен почвы
- Классификация механических элементов (Фадеева-Вильямса-Сабанина в изменении н.А.Качинского)
- Классификация механического состава почв (н.А.Качинского)
- Определение структуры почвы
- Органолептические показатели
- Определение объема пор в почве (порозность)
- Определение влагоемкости почвы
- Определение капиллярности почвы
- Определение водопроницаемости почвы
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 11. Санитарная оценка почвы по водной вытяжке
- Определение свежести загрязнения почвы
- Санитарные показатели степени загрязнения почвы (на 100 г)
- Приготовление водной вытяжки
- Определение нитритов
- Определение аммиака
- Определение хлоридов
- Определение окисляемости почвенной вытяжки
- Запись результатов исследований
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды
- Лабораторная работа № 12. Определение физических свойств воды
- Правила взятия проб воды
- Определение физических свойств воды
- Приближенное определение цветности воды
- Оценка интенсивности запаха питьевой воды
- Определение прозрачности воды
- Определение мутности воды
- Запись результатов исследования физических свойств воды
- Лабораторная работа № 13. Определение химического состава воды
- Реакция воды (рН)
- Определение аммиака
- Определение нитритов
- Определение нитритов в воде
- Определение нитратов
- Определение нитратов в воде
- Определение сульфатов
- Определение железа в воде
- Определение железа в воде
- Запись результатов исследования
- Лабораторная работа № 14. Определение окисляемости воды
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 15. Определение жесткости воды
- Определение общей жесткости
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 16. Санитарно-бактериологическое и гельминтологическое исследование воды
- Определение общего числа микроорганизмов
- Определение титра кишечной палочки (e. Coli)
- Исследование воды на яйца гельминтов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 17. Санитарный контроль за сточными водами
- Определение взвешенных веществ
- Определение сухого остатка
- Определение бпк5
- Определение рН
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 18. Хлорирование воды
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Определение потребного количества раствора хлорной извести для данного объема воды
- Дехлорирование воды
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка
- Органолептическая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ грубых кормов
- Запись результатов исследований
- Вредные и ядовитые растения
- Лабораторная работа № 20. Зоогигиеническая оценка сочных и водянистых кормов
- Взятие средней пробы силоса и сенажа
- Взятие средней пробы корнеклубнеплодов
- Органолептическая оценка силоса
- Лабораторный анализ силоса
- Оценка качества корнеклубнеплодов
- Оценка качества водянистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 21. Зоогигиеническая оценка зерновых кормов
- Взятие средней пробы зерна
- Органолептическая оценка зерна
- Лабораторный анализ зерна
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 22. Зоогигиеническая оценка мучнистых кормов
- Взятие средней пробы мучнистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 23. Санитарно-гигиеническая оценка жмыхов, шротов и кормов животного происхождения
- Оценка качества жмыхов и шротов
- Оценка качества кормов животного происхождения
- Лабораторный анализ кормов
- Определение перекисного (йодного) числа
- Определение кислотного числа
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 24. Гигиена применения диетических кормов в животноводстве
- Характеристика диетических средств
- Лабораторная работа № 25. Грибковое поражение кормов и мучнистых продуктов
- Отличительные свойства микозов и микотоксикозов
- Определение грибов, паразитирующих на живых растениях
- Грибковое поражение кормов на корню
- Определение грибов, паразитирующих на убранных кормах
- Грибковые поражения кормов при хранении
- Методы определения токсичности кормов
- Оценка степени токсичности исследуемого корма
- Методы обезвреживания грубого корма
- Методы обезвреживания концентрированного корма
- Использование кормов, пораженных грибами
- Меры предосторожности грибкового поражения кормов
- Контрольные вопросы:
- Раздел 6. Санитарно-гигиеническая оценка
- Лабораторная работа № 26 определение физических свойств молока
- Отбор средней пробы молока для анализа
- Физические свойства молока и его органолептическая оценка
- Определение плотности молока
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 27 контроль молока на санитарно-гигиеническое состояние
- Определение группы чистоты молока
- Определение редуктазы с метиленовым голубым
- Определение кислотности молока
- Кипятильная проба
- Градусы свежести молока
- Определение содержания аммиака в молоке
- Определение примеси анормального молока в сборном с использованием препарата «мастоприм»
- Проба с димастином на выявление молока коров больных маститом
- Характеристика заготовляемого молока.
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 28. Органолептическая оценка мяса и мясных продуктов
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Количественное определение летучих жирных кислот
- Определение амино-аммиачного азота (по а.М.Софронову)
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 29. Определение качественных показателей животных жиров
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Определение кислотного числа
- Определение перекисного числа
- Реакция на окислительную порчу жира с нейтральным красным
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 30. Определение микробных контаминантов в мясе
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 31. Методы оценки санитарного состояния помещений и оборудования
- Контроль эффективности дезинфекции
- Контроль за санитарным состоянием молочной посуды и оборудования
- Контрольные вопросы
- Нормативы доброкачественности питьевой воды (извлечение из гост 2874 – 82 «Вода питьевая»)
- Нормы потребности в воде сельскохозяйственных животных (извлечение из онтп)
- Технические требования к качеству сена
- Технические требования к качеству силоса
- Технические требования к качеству сенажа
- Технические требования к качеству зерна овса
- Технические требования к качеству зерна ячменя
- Технические требования к качеству комбикормов для свиней (средние данные)
- Технические требования к качеству отрубей пшеничных
- Технические требования к качеству подсолнечных жмыхов и шротов
- Вредные и ядовитые растения