Отбор средней пробы молока для анализа
Состав молока изменяется в широких пределах, поэтому необходимо правильно отбирать и составлять средние пробы. Для химического и бактериологического анализа методика отбора проб различна. При изучении состава молока отдельных животных пробу берут непосредственно в стойле или в летнем лагере. Для характеристики молока в целом по стаду пробу берут непосредственно из емкостей на скотном дворе или в молочной. Пробу молока на молочном заводе берут непосредственно из емкостей автомобилей в пунктах приемки до его взвешивания.
Техника взятия средней пробы: Необходимо иметь чистые сухие бутылочки с этикетками и пробками. Объем пробы для определения основных показателей должен составлять 250-300 мл. При отборе проб из партии молока находящегося в разных емкостях (фляги, ванны, цистерны), из каждого сосуда берут пропорциональное количество молока. При отборе проб молока от отдельных коров среднюю пробу составляют из пропорциональных порций всех суточных удоев (утро, полдень, вечер).
Перед взятием пробы, молоко необходимо тщательно перемешать мутовкой, погружая ее сверху вниз 8 – 10 раз. Пробы молока берут при помощи металлических или пластмассовых трубок диаметром 9 мм. Трубку ополаскивают молоком (не закрывая трубку, опускают в молоко, затем вынимают). После перемешивания молока трубку медленно погружают до дна емкости, так, чтобы уровень молока в трубке и емкости все время был одинаковым. Трубка заполняется молоком на высоту, соответствующую его уровню в сосуде. Зажав верхнее отверстие трубки большим пальцем и держа ее строго вертикально, пробу переносят в чистую сухую бутылочку с пробкой. При отборе образцов из разных партии молока трубку каждый раз ополаскивают молоком, из которого отбирают пробу.
Рис.15. Отбор средней пробы молока трубкой: 1 – мутовка для размешивания молока; 2 – размешивание молока; 3 – погружение трубки в молоко; 4 – молоко в трубке переносится в бутылочку; 5 – молоко из трубки выливается в бутылочку; 6 – перемешивание молока перед анализом.
Рис. 16. Черпаки (1) и мутовка (2) для отбора проб молока
При отсутствии трубок средние пробы составляют путем отмеривания определенного количества молока из каждой емкости черпаками или градуированными цилиндрами или кружками снабженными длинными ручками.
Схема контроля качественных показателей сырья, поступающего на предприятие
Показатель
| Место отбора проб
| Периодичность контроля
| Исполнитель
| Нормативная документация на метод контроля | |||||
Органолептические показатели | |||||||||
Цвет, запах, вкус, консистенция | Объединенная проба молока из каждой единицы тары | Каждая партия | Приемщик (мастер) | ГОСТ 28283 | |||||
Физико-механические показатели | |||||||||
Группа чистоты | Объединенная проба из каждой секции цистерны или партии фляг | Каждая партия | Лаборант | ГОСТ 8218 | |||||
Плотность. Массовая доля жира, %. температура С | То же »
» | То же » »
| лаборант » »
| ГОСТ 3625 ГОСТ 5867 ГОСТ26754 | |||||
Натуральность (определение содержания):
Соды Пероксида водорода Аммиака | Объединенная проба из каждой единицы тары
То же »
» | Каждая партия при возникновении подозрения
То же »
» | Лаборант
»
» | ГОСТ 24065
ГОСТ 24067
ГОСТ 24066 | |||||
Кислотность: Титруемая, Т
Активная (pH) |
Точечные пробы из каждой единицы тары. Объединенная проба из каждой партии тары, из каждой фляги |
Каждая партия
То же |
Лаборант
» |
ГОСТ 3624
ГОСТ 3624 | |||||
Микробиологические показатели | |||||||||
Редуктазная проба | Объединенная проба молока или сливок из каждой партии тары | Один раз в 10 дней | Лаборант | ГОСТ 9225 | |||||
Наличие ингибирующих веществ | То же | То же | » | ГОСТ 23454 | |||||
Содержание соматических клеток | » | » | » | ГОСТ 23453 | |||||
Споры мезофильных аэробных бактерий (термоустойчивость) | Объединенная проба молока или сливок из каждой партии, направляемой на производство стерилизованных и детских продуктов | В случае появления порчи готового продукта | » | ГОСТ 23454 | |||||
Эффективность термообработки | Объединенная проба из каждой единицы тары | Раз в 10 дней. Каждая партия молока, полученная от больных животных | » | ГОСТ 3623 |
Металлические трубки, черпаки, мутовки, кружки, используемые при отборе проб, должны быть покрыты антикоррозионным сплавом. Нельзя использовать ржавые, неисправные или загрязненные приборы.
Бутылочки со средними пробами молока закрывают резиновыми или корковыми пробками. На этикетках пишется номер коровы, название фермы или хозяйства, дату составления образца. Хранят бутылочки с пробками в специальном ящике с гнездами. Во время хранения проб содержимое бутылочки следует встряхивать, чтобы не было отстоя сливок. В случае транспортировки бутылочки должны быть заполнены молоком на ¾. В меньшем количестве молока при перевозке могут образовываться кусочки масла, а полностью заполненную бутылочку трудно перемешивать перед анализом.
Пробы для микробиологических исследований отбирают в стерильные бутылочки или колбы, закрывают ватными пробками. Если нет возможности сразу же после взятия проб приступить к анализу молоко нужно хранить при температуре от 0 до 6 оС не более 4 ч.
- Раздел 1.Методы контроля за микроклиматом в
- Раздел 2.Санитарно-гигиеническая оценка почвы……..47
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды……….56
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка кормов…...83
- Раздел 5. Санитарно-гигиеническая оценка производства и переработки продуктов животноводства…….129
- Раздел 1. Методы контроля за микроклиматом
- Запись результатов исследований
- Запись результатов исследования влажности
- Лабораторная работа № 3.Определение скорости движения воздуха в атмосфере и помещениях
- Вычисление скорости движения воздуха по шаровому кататермометру
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 4. Определение естественной и искусственной освещенности воздуха в помещениях искуственные источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения
- Величина коэффициента для перевода Вт/м2 в люксы
- Запись результатов исследования освещенности
- Инфракрасные лампы и облучатели
- Типы уф-облучателей и установок
- Рекомендуемые дозы уф облучения сельскохозяйственных животных и птиц
- Лабораторная работа № 5. Определение содержания углекислого газа в воздухе помещении
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Лабораторная работа № 9. Определение пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений
- Определение содержания пыли
- Определение микробной загрязненности воздуха
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 2. Санитарно-гигиеническая оценка почвы
- Лабораторная работа № 10. Определение механического состава и физических свойств почвы
- Определение механического состава и величины зерен почвы
- Классификация механических элементов (Фадеева-Вильямса-Сабанина в изменении н.А.Качинского)
- Классификация механического состава почв (н.А.Качинского)
- Определение структуры почвы
- Органолептические показатели
- Определение объема пор в почве (порозность)
- Определение влагоемкости почвы
- Определение капиллярности почвы
- Определение водопроницаемости почвы
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 11. Санитарная оценка почвы по водной вытяжке
- Определение свежести загрязнения почвы
- Санитарные показатели степени загрязнения почвы (на 100 г)
- Приготовление водной вытяжки
- Определение нитритов
- Определение аммиака
- Определение хлоридов
- Определение окисляемости почвенной вытяжки
- Запись результатов исследований
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды
- Лабораторная работа № 12. Определение физических свойств воды
- Правила взятия проб воды
- Определение физических свойств воды
- Приближенное определение цветности воды
- Оценка интенсивности запаха питьевой воды
- Определение прозрачности воды
- Определение мутности воды
- Запись результатов исследования физических свойств воды
- Лабораторная работа № 13. Определение химического состава воды
- Реакция воды (рН)
- Определение аммиака
- Определение нитритов
- Определение нитритов в воде
- Определение нитратов
- Определение нитратов в воде
- Определение сульфатов
- Определение железа в воде
- Определение железа в воде
- Запись результатов исследования
- Лабораторная работа № 14. Определение окисляемости воды
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 15. Определение жесткости воды
- Определение общей жесткости
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 16. Санитарно-бактериологическое и гельминтологическое исследование воды
- Определение общего числа микроорганизмов
- Определение титра кишечной палочки (e. Coli)
- Исследование воды на яйца гельминтов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 17. Санитарный контроль за сточными водами
- Определение взвешенных веществ
- Определение сухого остатка
- Определение бпк5
- Определение рН
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 18. Хлорирование воды
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Определение потребного количества раствора хлорной извести для данного объема воды
- Дехлорирование воды
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка
- Органолептическая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ грубых кормов
- Запись результатов исследований
- Вредные и ядовитые растения
- Лабораторная работа № 20. Зоогигиеническая оценка сочных и водянистых кормов
- Взятие средней пробы силоса и сенажа
- Взятие средней пробы корнеклубнеплодов
- Органолептическая оценка силоса
- Лабораторный анализ силоса
- Оценка качества корнеклубнеплодов
- Оценка качества водянистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 21. Зоогигиеническая оценка зерновых кормов
- Взятие средней пробы зерна
- Органолептическая оценка зерна
- Лабораторный анализ зерна
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 22. Зоогигиеническая оценка мучнистых кормов
- Взятие средней пробы мучнистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 23. Санитарно-гигиеническая оценка жмыхов, шротов и кормов животного происхождения
- Оценка качества жмыхов и шротов
- Оценка качества кормов животного происхождения
- Лабораторный анализ кормов
- Определение перекисного (йодного) числа
- Определение кислотного числа
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 24. Гигиена применения диетических кормов в животноводстве
- Характеристика диетических средств
- Лабораторная работа № 25. Грибковое поражение кормов и мучнистых продуктов
- Отличительные свойства микозов и микотоксикозов
- Определение грибов, паразитирующих на живых растениях
- Грибковое поражение кормов на корню
- Определение грибов, паразитирующих на убранных кормах
- Грибковые поражения кормов при хранении
- Методы определения токсичности кормов
- Оценка степени токсичности исследуемого корма
- Методы обезвреживания грубого корма
- Методы обезвреживания концентрированного корма
- Использование кормов, пораженных грибами
- Меры предосторожности грибкового поражения кормов
- Контрольные вопросы:
- Раздел 6. Санитарно-гигиеническая оценка
- Лабораторная работа № 26 определение физических свойств молока
- Отбор средней пробы молока для анализа
- Физические свойства молока и его органолептическая оценка
- Определение плотности молока
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 27 контроль молока на санитарно-гигиеническое состояние
- Определение группы чистоты молока
- Определение редуктазы с метиленовым голубым
- Определение кислотности молока
- Кипятильная проба
- Градусы свежести молока
- Определение содержания аммиака в молоке
- Определение примеси анормального молока в сборном с использованием препарата «мастоприм»
- Проба с димастином на выявление молока коров больных маститом
- Характеристика заготовляемого молока.
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 28. Органолептическая оценка мяса и мясных продуктов
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Количественное определение летучих жирных кислот
- Определение амино-аммиачного азота (по а.М.Софронову)
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 29. Определение качественных показателей животных жиров
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Определение кислотного числа
- Определение перекисного числа
- Реакция на окислительную порчу жира с нейтральным красным
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 30. Определение микробных контаминантов в мясе
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 31. Методы оценки санитарного состояния помещений и оборудования
- Контроль эффективности дезинфекции
- Контроль за санитарным состоянием молочной посуды и оборудования
- Контрольные вопросы
- Нормативы доброкачественности питьевой воды (извлечение из гост 2874 – 82 «Вода питьевая»)
- Нормы потребности в воде сельскохозяйственных животных (извлечение из онтп)
- Технические требования к качеству сена
- Технические требования к качеству силоса
- Технические требования к качеству сенажа
- Технические требования к качеству зерна овса
- Технические требования к качеству зерна ячменя
- Технические требования к качеству комбикормов для свиней (средние данные)
- Технические требования к качеству отрубей пшеничных
- Технические требования к качеству подсолнечных жмыхов и шротов
- Вредные и ядовитые растения