logo search
Лабораторный практикум с метод

Лабораторный анализ грубых кормов

Определение несъедобной примеси. К несъедобной части сена относят огрубевшие растения, испорченное сено, сорные примеси – песок, пыль, семена сорных растений. Для определения сорной примеси образец сена осторожно взвешивают, не ломая растений, с точностью до 1 г. Взвешенный образец встряхивают на плотной бумаге. Частицы растений размером 2-3 см отбирают руками, присоединяя к съедобной части. Остаток на бумаге просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм. Прошедшую через сито с круглыми отверстиями сорную примесь, состоящую из глинистых частиц, песка и измельченных растительных частиц, взвешивают на технических весах с точностью до 0,1 г и выражают в % к весу образца, взятого для определения этой примеси. При содержании примеси свыше 3% сено считается неклассным, при содержании сорной примеси до 1-3% сено классное, а при содержании более 10% - несъедобным и бракуется.

Ботанический анализ сена. Оставшуюся после отделения сорной примеси часть образца в количестве 100 – 300 г (в зависимости от крупности сена) разбирают на группы: 1) злаковые растения; 2) бобовые растения; 3) прочие съедобные травы; несъедобные травы (таблица); ядовитые и вредные травы.

Каждую группу растений взвешивают отдельно и выражают в % к весу навески. Зная ботанический состав сена, можно определить его тип, подтип и класс.

Сено всех типов и классов не должно содержать более 1% вредных и ядовитых трав, причем масса отдельных пучков ядовитых трав не должна превышать 200 г, а вредных 500 г.

Определение загрязненности соломы. Для определения сорных и ядовитых трав в соломе навеску соломы в 100-300 г осторожно разбирают на группы – чистая солома, сорные травы, грубые и несъедобные травы, вредные и ядовитые. Каждая фракция завешивается с точностью до 0,1 г и выражается в % к общему весу. При наличии вредных и ядовитых трав в количестве более 1% или наличие пучковых ядовитых трав весом свыше 0,2 кг солома непригодна для скармливания. Недоброкачественной также считается солома с примесью более 10% гнилой, заплесневелой, обледенелой.

Определение пыльности сена и соломы. При встряхивании доброкачественного сена и соломы пыль бывает едва заметна. Наличие и содержание пыли можно определить по водной вытяжке. Для этого наливают в стакан 100 мл дистиллированной воды, кладут туда 10 г мелко нарезанного сена или соломы и слегка встряхивают стакан. Появление мутности и степень ее говорит о наличии пыли и ее количественном содержании.

Определение содержания соли. Для лучшего сохранения и поедаемости сена в некоторых хозяйствах практикуется посыпка его солью при скирдовании. Наличие ее в сене узнается пробой с азотнокислым серебром. 10 г измельченного сена помещают в колбу и заливают 50-100 мл дистиллированной воды, не содержащей хлоридов, и 2 минуты взбалтывают. После этого вытяжке дают отстояться и фильтруют. К 10 мл фильтрата добавляют 5-6 капель раствора азотнокислого серебра. Появление белого осадка хлористого серебра указывает на наличие соли в сене.