logo search
Лабораторный практикум с метод

Раздел 5. Санитарно-гигиеническая оценка производства и переработки продуктов животноводства…….129

Лабораторная работа № 25.Определение физических свойств молока…...129

Лабораторная работа № 26. Контроль молока на санитарно-гигиеническое состояние………………………………………………………………………135

Лабораторная работа № 27. Органолептическая оценка мяса и мясных

продуктов……………………………………………………………………...142

Лабораторная работа № 29. Определение качественных показателей

животных жиров………………………………………………………………146

Лабораторная работа № 30. Определение микробных контаминантов в

мясе и мясных продуктах……………………………………………………149

Лабораторная работа № 31.Методы оценки санитарного состояния

помещений и оборудования………………………………………………….151

Контрольные вопросы………………………………………………………..153

Литература…………………………………………………………………….155

Приложения…………………………………………………………………...158

Инструктаж по технике безопасности работы студентов

в лаборатории зоогигиены

1.Студент обязан бережно относится к лабораторному оборудованию

2.В лаборатории за каждым студентом закрепляется постоянное рабочее место. Не рекомендуется без разрешения преподавателя переходить с одного рабочего места на другое, а также переставлять оборудование.

3.В лаборатории все студенты должны работать в халатах.

4.Студенты не должны загромождать столы и проходы личными вещами, должны соблюдать заданный распорядок на рабочем месте.

5.Не оставлять без надзора работающие электроприборы, кипящие жидкости, открытые склянки с реактивами, не сливать жидкости с реактивами в канализацию, при приготовлении раствора серной кислоты необходимо серную кислоту наливать в воду, а не наоборот.

6.Запрещается вынос реактивов из аудитории и эксперименты по смешиванию их без разрешения преподавателя.

7.Рабрту с реактивами, обладающими резким запахом, проводить только в вытяжном шкафу, работу с едкими реактивами проводить не наклоняясь над сосудом, работу с нагреваемыми материалами проводить пользуясь надежными термодержателями и держа их отверстием в сторону от себя и других работающих рядом, т.к. при нагревании жидкость может выплеснуться.

8.При пользовании стеклянной посудой, режущими инструментами, электрооборудованием соблюдать осторожность во избежания травматизации.

9.Соблюдать правила личной гигиены и общей культуры – не брать предметов не выданных для данной темы, мыть руки после проведения работы.

10.При получении травмы ожога, попадании реактивов на кожу, в глаза, в рот – немедленно обратиться к преподавателю для оказания им первой медицинской помощи и последующих действий в зависимости от возникшей опасности.

11.По окончании работы привести рабочее место в исходный порядок.