Определение общего числа микроорганизмов
Пробу воды перемешивают и отбирают стерильной пипеткой определенное количество воды для посева: для чистых вод 1 – 0,1 мл, для загрязненных 0,01 – 0,001 мл. Количество от 1 до 0,1 мл без разведения вносят в стерильную чашку Петри под слегка приподнятую крышку. Количество менее 0,1 мл вносят в разведенном виде: в пробирку с 9 мл стерильной воды вносят 1 мл испытуемой и далее берут из этой пробирки стерильной пипеткой от 1 до 0,1 мл, сеют на чашки. После посева воды в чашку Петри заливают 10 мл расплавленного и остуженного до 45 оС агара.. Воду быстро смешивают с агаром, слегка наклоняя и вращая чашку. Чашку Петри оставляют на столе до затвердевания среды , а затем помещают в термостат вверх дном на 24 ч при 37 оС.
Подсчет колоний производят с помощью лупы и сетки Вольфгюгеля в 12 квадратах по 1 см2. Общее число подсчитанных колоний делят на число просмотренных квадратов (12), а затем умножают на площадь чашки, выраженную в см2. расчет ведется по формуле: (π · r2 · а) : 12
где: π · r2 – площадь чашки Петри в см2; а – количество колоний; 12 – количество подсчитанных квадратов.
Пример расчета:В чашку Петри был засеян 1 мл исследуемой воды. При подсчете в 12 квадратах было найдено 189 колоний. Диаметр чашки Петри 10 см. Количество микроорганизмов (колоний) в 1 мл воды составляет:
3,14 · 52 · 180 = 1177 микроорганизмов
12
- Раздел 1.Методы контроля за микроклиматом в
- Раздел 2.Санитарно-гигиеническая оценка почвы……..47
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды……….56
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка кормов…...83
- Раздел 5. Санитарно-гигиеническая оценка производства и переработки продуктов животноводства…….129
- Раздел 1. Методы контроля за микроклиматом
- Запись результатов исследований
- Запись результатов исследования влажности
- Лабораторная работа № 3.Определение скорости движения воздуха в атмосфере и помещениях
- Вычисление скорости движения воздуха по шаровому кататермометру
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 4. Определение естественной и искусственной освещенности воздуха в помещениях искуственные источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения
- Величина коэффициента для перевода Вт/м2 в люксы
- Запись результатов исследования освещенности
- Инфракрасные лампы и облучатели
- Типы уф-облучателей и установок
- Рекомендуемые дозы уф облучения сельскохозяйственных животных и птиц
- Лабораторная работа № 5. Определение содержания углекислого газа в воздухе помещении
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Лабораторная работа № 9. Определение пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений
- Определение содержания пыли
- Определение микробной загрязненности воздуха
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 2. Санитарно-гигиеническая оценка почвы
- Лабораторная работа № 10. Определение механического состава и физических свойств почвы
- Определение механического состава и величины зерен почвы
- Классификация механических элементов (Фадеева-Вильямса-Сабанина в изменении н.А.Качинского)
- Классификация механического состава почв (н.А.Качинского)
- Определение структуры почвы
- Органолептические показатели
- Определение объема пор в почве (порозность)
- Определение влагоемкости почвы
- Определение капиллярности почвы
- Определение водопроницаемости почвы
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 11. Санитарная оценка почвы по водной вытяжке
- Определение свежести загрязнения почвы
- Санитарные показатели степени загрязнения почвы (на 100 г)
- Приготовление водной вытяжки
- Определение нитритов
- Определение аммиака
- Определение хлоридов
- Определение окисляемости почвенной вытяжки
- Запись результатов исследований
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды
- Лабораторная работа № 12. Определение физических свойств воды
- Правила взятия проб воды
- Определение физических свойств воды
- Приближенное определение цветности воды
- Оценка интенсивности запаха питьевой воды
- Определение прозрачности воды
- Определение мутности воды
- Запись результатов исследования физических свойств воды
- Лабораторная работа № 13. Определение химического состава воды
- Реакция воды (рН)
- Определение аммиака
- Определение нитритов
- Определение нитритов в воде
- Определение нитратов
- Определение нитратов в воде
- Определение сульфатов
- Определение железа в воде
- Определение железа в воде
- Запись результатов исследования
- Лабораторная работа № 14. Определение окисляемости воды
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 15. Определение жесткости воды
- Определение общей жесткости
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 16. Санитарно-бактериологическое и гельминтологическое исследование воды
- Определение общего числа микроорганизмов
- Определение титра кишечной палочки (e. Coli)
- Исследование воды на яйца гельминтов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 17. Санитарный контроль за сточными водами
- Определение взвешенных веществ
- Определение сухого остатка
- Определение бпк5
- Определение рН
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 18. Хлорирование воды
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Определение потребного количества раствора хлорной извести для данного объема воды
- Дехлорирование воды
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка
- Органолептическая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ грубых кормов
- Запись результатов исследований
- Вредные и ядовитые растения
- Лабораторная работа № 20. Зоогигиеническая оценка сочных и водянистых кормов
- Взятие средней пробы силоса и сенажа
- Взятие средней пробы корнеклубнеплодов
- Органолептическая оценка силоса
- Лабораторный анализ силоса
- Оценка качества корнеклубнеплодов
- Оценка качества водянистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 21. Зоогигиеническая оценка зерновых кормов
- Взятие средней пробы зерна
- Органолептическая оценка зерна
- Лабораторный анализ зерна
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 22. Зоогигиеническая оценка мучнистых кормов
- Взятие средней пробы мучнистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 23. Санитарно-гигиеническая оценка жмыхов, шротов и кормов животного происхождения
- Оценка качества жмыхов и шротов
- Оценка качества кормов животного происхождения
- Лабораторный анализ кормов
- Определение перекисного (йодного) числа
- Определение кислотного числа
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 24. Гигиена применения диетических кормов в животноводстве
- Характеристика диетических средств
- Лабораторная работа № 25. Грибковое поражение кормов и мучнистых продуктов
- Отличительные свойства микозов и микотоксикозов
- Определение грибов, паразитирующих на живых растениях
- Грибковое поражение кормов на корню
- Определение грибов, паразитирующих на убранных кормах
- Грибковые поражения кормов при хранении
- Методы определения токсичности кормов
- Оценка степени токсичности исследуемого корма
- Методы обезвреживания грубого корма
- Методы обезвреживания концентрированного корма
- Использование кормов, пораженных грибами
- Меры предосторожности грибкового поражения кормов
- Контрольные вопросы:
- Раздел 6. Санитарно-гигиеническая оценка
- Лабораторная работа № 26 определение физических свойств молока
- Отбор средней пробы молока для анализа
- Физические свойства молока и его органолептическая оценка
- Определение плотности молока
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 27 контроль молока на санитарно-гигиеническое состояние
- Определение группы чистоты молока
- Определение редуктазы с метиленовым голубым
- Определение кислотности молока
- Кипятильная проба
- Градусы свежести молока
- Определение содержания аммиака в молоке
- Определение примеси анормального молока в сборном с использованием препарата «мастоприм»
- Проба с димастином на выявление молока коров больных маститом
- Характеристика заготовляемого молока.
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 28. Органолептическая оценка мяса и мясных продуктов
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Количественное определение летучих жирных кислот
- Определение амино-аммиачного азота (по а.М.Софронову)
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 29. Определение качественных показателей животных жиров
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Определение кислотного числа
- Определение перекисного числа
- Реакция на окислительную порчу жира с нейтральным красным
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 30. Определение микробных контаминантов в мясе
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 31. Методы оценки санитарного состояния помещений и оборудования
- Контроль эффективности дезинфекции
- Контроль за санитарным состоянием молочной посуды и оборудования
- Контрольные вопросы
- Нормативы доброкачественности питьевой воды (извлечение из гост 2874 – 82 «Вода питьевая»)
- Нормы потребности в воде сельскохозяйственных животных (извлечение из онтп)
- Технические требования к качеству сена
- Технические требования к качеству силоса
- Технические требования к качеству сенажа
- Технические требования к качеству зерна овса
- Технические требования к качеству зерна ячменя
- Технические требования к качеству комбикормов для свиней (средние данные)
- Технические требования к качеству отрубей пшеничных
- Технические требования к качеству подсолнечных жмыхов и шротов
- Вредные и ядовитые растения