logo search
Лабораторный практикум с метод

Лабораторный анализ зерна

Пленчатость зерна характеризует полновесность. Из средней пробы берут 100 зерен и помещают в стакан с водой. Полновесные зерна опускаются на дно стакана, недозревшие, щуплые зерна и оболочки их (пленки) будут на поверхности воды. Питательная ценность зерна зависит от степени его плёнчатости.

Абсолютный вес. Небольшую пробу зерна наносят тонким слоем в виде квадрата на стекло и разделяют по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают 250 зерен (250 х 4 = 1000), взвешивают. Абсолютный вес овса высшего качества – 33 г, среднего – 28-32 г, низшего – 25-23 г. Ячмень соответственно – 44 г, 38 г, 23-26 г.

Натура зерна определяется массой 1-го литра зерна. Она характеризует качество зерна, с повышением натуры увеличивается ценность зерна. В предварительно взвешенный мерный стакан на 1000 мл засыпают зерно до метки и взвешивают.

Засоренность зерна. В зерновые корма часто попадают примеси которые снижают их питательную ценность, могут быть опасны для здоровья и приводить к порче при хранении. Различают примеси сорную (1-3%), вредную (2%) зерновую (2-3%). К сорной относится: солома, мякина, минеральные примеси. К вредной – семена ядовитых растений: головни, спорыньи, заплесневелые зерна. К зерновой относятся целые зерна других культур и поврежденные зерна основной культуры.

Засоренность зерна выражают в процентах к навеске. Для этого 100 г зерна просеивают через набор сит, а затем производят отделение и взвешивание фракций. Вес каждого вида примеси и будет процентом его содержания.

Металлическая примесь которая попадает в зерно при сборе, хранении, перевозки может привести к заболеваниям животных при их поедании с кормами. Для выделения примесей железа 1 кг зерна рассыпают на гладком столе слоем толщиной не более 0,5 см. Подковообразным магнитом проводят над зерном вдоль, поперек и по диагонали. Приставшие к магниту частички железа снимают на бумагу, взвешивают и определяют процентное содержание.

Кислотность зерна. Установлено, что порча зерна сопровождается выделением свободных кислот. Чем больше испорчено зерно, тем большее количество свободных кислот оно содержит. Кислотность зерна определяется титрованием и выражается в градусах. По кислотности судят о степени разложения, а следовательно и о доброкачественности зерна.

Зерно имеющее кислотность 3,5 - 4,5о – начинается процесс порчи; 6,5о – зерно опасно для хранения; 7,5о – зерно не выдерживающее хранение; 9,5о – зерно совершенно испорчено, скармливать не рекомендуется.

Для определения кислотности 5 г размолотого зерна помещают в колбу емкостью 200 мл. Затем в нее наливают 40 мл дистиллированной воды и взбалтывают в течении 2-3 минут, размешивая стеклянной палочкой образовавшиеся комки. К полученной смеси прибавляют 5 капель 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1-н раствором КОН или NaOH до появления ярко розового окрашивания, не исчезающего в течении 2 мин.

Израсходованное количество щелочи (в мл) умножают на 20 и делят на 10, получают градусы кислотности.

Установление степени зараженности зерна амбарными вредителями. Амбарный долгоносик. Зерно, поврежденное долгоносиком менее питательно и вызывает заболевания животных. Для обнаружения долгоносика 1 кг зерна просеивают через сито с диаметром отверстия 2,5 мм. Прошедшую через сито часть согревают 10-15 минут и руками выбирают живых долгоносиков. При обнаружении 1-5 долгоносиков в 1 кг зерна считают зараженность 1 степени, 6-10 долгоносиков – 2 степени, свыше 10 долгоносиков – 3 степени.

Зараженность клещом определяют в предварительно взвешенной пробе (1 кг), которую просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм. Просеивание проводят в три приема. Отходы прошедшие через сито нагревают 15 минут при температуре 20-300, рассыпают тонким слоем на стекле или на черной бумаге и просматривают под лупой с 5-10 кратным увеличением. При подсчете клещей устанавливают степень зараженности: 20 клещей на 1 кг – 1 степень, свыше 20 клещей – 2 степень, сплошной слой клещей – 3 степень заражения.