Вычисление скорости движения воздуха по шаровому кататермометру
H/Q | Скорость м/с | H/Q | Скорость м/с | H/Q | Скорость м/с | H/Q | Скорость м/с | H/Q | Скорость м/с |
0,29 | 0,0 | 0,49 | 0,40 | 0,67 | 1,27 | 0,88 | 2,22 | 1,08 | 3,45 |
0,30 | 0,011 | 0,50 | 0,44 | 0,68 | 1,31 | 0,89 | 2,29 | 1,09 | 3,51 |
0,31 | 0,023 | 0,51 | 0,48 | 0,69 | 1,36 | 0,90 | 2,34 | 1,10 | 3,58 |
0,32 | 0,035 | 0,52 | 0,52 | 1,70 | 1,40 | 0,91 | 2,39 | 1,11 | 3,65 |
0,33 | 0,05 | 0,53 | 0,56 | 0,71 | 1,45 | 0,92 | 2,45 | 1,12 | 3,72 |
0,34 | 0,07 | 0,54 | 0,60 | 0,72 | 1,49 | 0,93 | 2,51 | 1,13 | 3,70 |
0,35 | 0,08 | 0,545 | 0,65 | 0,73 | 1,54 | 0,94 | 2,56 | 1,14 | 3,87 |
0,36 | 0,09 | 0,55 | 0,69 | 0,74 | 1,58 | 0,95 | 2,62 | 1,15 | 3,95 |
0,37 | 0,11 | 0,56 | 0,74 | 0,75 | 1,62 | 0,96 | 2,68 | 1,16 | 4,03 |
0,38 | 0,13 | 0,565 | 0,78 | 0,76 | 1,67 | 0,97 | 2,74 | 1,17 | 4,11 |
0,39 | 0,15 | 0,57 | 0,82 | 0,77 | 1,72 | 0,98 | 2,80 | 1,18 | 4,19 |
0,40 | 0,17 | 0,57 | 0,85 | 0,78 | 1,76 | 0,99 | 2,86 | 1,19 | 4,27 |
0,41 | 0,19 | 0,58 | 0,90 | 0,79 | 1,81 | 1,00 | 2,93 | 1,20 | 4,35 |
0,42 | 0,21 | 0,59 | 0,96 | 0,80 | 1,86 | 1,01 | 2,99 | 1,21 | 4,44 |
0,43 | 0,23 | 0,60 | 1,00 | 0,81 | 1,91 | 1,02 | 3,06 | 1,22 | 4,53 |
0,44 | 0,25 | 0,61 | 1,04 | 0,82 | 1,95 | 1,03 | 3,12 | 1,23 | 4,62 |
0,45 | 0,28 | 0,62 | 1,09 | 0,83 | 2,00 | 1,04 | 3,19 | 1,24 | 4,71 |
0,46 | 0,31 | 0,64 | 1,14 | 0,84 | 2,05 | 1,05 | 3,25 | 1,25 | 4,80 |
0,47 | 0,34 | 0,65 | 1,18 | 0,86 | 2,11 | 1,06 | 3,32 | 1,26 | 4,90 |
0,48 | 0,37 | 0,66 | 1,22 | 0,87 | 2,17 | 1,0,7 | 3,38 | 1,27 | 5,00 |
5.Расчитывают скорость движения воздуха по показаниям кататермометра по формуле:
V= ((H/Q– 0,20) / 0,40)2
при скорости движения воздуха меньше 1 м/с;
V= ((H/Q– 0,20) / 0,47)2
при скорости движения воздуха больше 1 м/с.
где: V- скорость движения воздуха, м/с;H- катаиндекс;Q- разность между средней температурой кататермометра (36,5о) и температурой исследуемого воздуха (То); 0,20; 0,40; 0,47 – эмпирические коэффициенты.
- Раздел 1.Методы контроля за микроклиматом в
- Раздел 2.Санитарно-гигиеническая оценка почвы……..47
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды……….56
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка кормов…...83
- Раздел 5. Санитарно-гигиеническая оценка производства и переработки продуктов животноводства…….129
- Раздел 1. Методы контроля за микроклиматом
- Запись результатов исследований
- Запись результатов исследования влажности
- Лабораторная работа № 3.Определение скорости движения воздуха в атмосфере и помещениях
- Вычисление скорости движения воздуха по шаровому кататермометру
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 4. Определение естественной и искусственной освещенности воздуха в помещениях искуственные источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения
- Величина коэффициента для перевода Вт/м2 в люксы
- Запись результатов исследования освещенности
- Инфракрасные лампы и облучатели
- Типы уф-облучателей и установок
- Рекомендуемые дозы уф облучения сельскохозяйственных животных и птиц
- Лабораторная работа № 5. Определение содержания углекислого газа в воздухе помещении
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Лабораторная работа № 9. Определение пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений
- Определение содержания пыли
- Определение микробной загрязненности воздуха
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 2. Санитарно-гигиеническая оценка почвы
- Лабораторная работа № 10. Определение механического состава и физических свойств почвы
- Определение механического состава и величины зерен почвы
- Классификация механических элементов (Фадеева-Вильямса-Сабанина в изменении н.А.Качинского)
- Классификация механического состава почв (н.А.Качинского)
- Определение структуры почвы
- Органолептические показатели
- Определение объема пор в почве (порозность)
- Определение влагоемкости почвы
- Определение капиллярности почвы
- Определение водопроницаемости почвы
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 11. Санитарная оценка почвы по водной вытяжке
- Определение свежести загрязнения почвы
- Санитарные показатели степени загрязнения почвы (на 100 г)
- Приготовление водной вытяжки
- Определение нитритов
- Определение аммиака
- Определение хлоридов
- Определение окисляемости почвенной вытяжки
- Запись результатов исследований
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды
- Лабораторная работа № 12. Определение физических свойств воды
- Правила взятия проб воды
- Определение физических свойств воды
- Приближенное определение цветности воды
- Оценка интенсивности запаха питьевой воды
- Определение прозрачности воды
- Определение мутности воды
- Запись результатов исследования физических свойств воды
- Лабораторная работа № 13. Определение химического состава воды
- Реакция воды (рН)
- Определение аммиака
- Определение нитритов
- Определение нитритов в воде
- Определение нитратов
- Определение нитратов в воде
- Определение сульфатов
- Определение железа в воде
- Определение железа в воде
- Запись результатов исследования
- Лабораторная работа № 14. Определение окисляемости воды
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 15. Определение жесткости воды
- Определение общей жесткости
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 16. Санитарно-бактериологическое и гельминтологическое исследование воды
- Определение общего числа микроорганизмов
- Определение титра кишечной палочки (e. Coli)
- Исследование воды на яйца гельминтов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 17. Санитарный контроль за сточными водами
- Определение взвешенных веществ
- Определение сухого остатка
- Определение бпк5
- Определение рН
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 18. Хлорирование воды
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Определение потребного количества раствора хлорной извести для данного объема воды
- Дехлорирование воды
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка
- Органолептическая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ грубых кормов
- Запись результатов исследований
- Вредные и ядовитые растения
- Лабораторная работа № 20. Зоогигиеническая оценка сочных и водянистых кормов
- Взятие средней пробы силоса и сенажа
- Взятие средней пробы корнеклубнеплодов
- Органолептическая оценка силоса
- Лабораторный анализ силоса
- Оценка качества корнеклубнеплодов
- Оценка качества водянистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 21. Зоогигиеническая оценка зерновых кормов
- Взятие средней пробы зерна
- Органолептическая оценка зерна
- Лабораторный анализ зерна
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 22. Зоогигиеническая оценка мучнистых кормов
- Взятие средней пробы мучнистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 23. Санитарно-гигиеническая оценка жмыхов, шротов и кормов животного происхождения
- Оценка качества жмыхов и шротов
- Оценка качества кормов животного происхождения
- Лабораторный анализ кормов
- Определение перекисного (йодного) числа
- Определение кислотного числа
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 24. Гигиена применения диетических кормов в животноводстве
- Характеристика диетических средств
- Лабораторная работа № 25. Грибковое поражение кормов и мучнистых продуктов
- Отличительные свойства микозов и микотоксикозов
- Определение грибов, паразитирующих на живых растениях
- Грибковое поражение кормов на корню
- Определение грибов, паразитирующих на убранных кормах
- Грибковые поражения кормов при хранении
- Методы определения токсичности кормов
- Оценка степени токсичности исследуемого корма
- Методы обезвреживания грубого корма
- Методы обезвреживания концентрированного корма
- Использование кормов, пораженных грибами
- Меры предосторожности грибкового поражения кормов
- Контрольные вопросы:
- Раздел 6. Санитарно-гигиеническая оценка
- Лабораторная работа № 26 определение физических свойств молока
- Отбор средней пробы молока для анализа
- Физические свойства молока и его органолептическая оценка
- Определение плотности молока
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 27 контроль молока на санитарно-гигиеническое состояние
- Определение группы чистоты молока
- Определение редуктазы с метиленовым голубым
- Определение кислотности молока
- Кипятильная проба
- Градусы свежести молока
- Определение содержания аммиака в молоке
- Определение примеси анормального молока в сборном с использованием препарата «мастоприм»
- Проба с димастином на выявление молока коров больных маститом
- Характеристика заготовляемого молока.
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 28. Органолептическая оценка мяса и мясных продуктов
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Количественное определение летучих жирных кислот
- Определение амино-аммиачного азота (по а.М.Софронову)
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 29. Определение качественных показателей животных жиров
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Определение кислотного числа
- Определение перекисного числа
- Реакция на окислительную порчу жира с нейтральным красным
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 30. Определение микробных контаминантов в мясе
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 31. Методы оценки санитарного состояния помещений и оборудования
- Контроль эффективности дезинфекции
- Контроль за санитарным состоянием молочной посуды и оборудования
- Контрольные вопросы
- Нормативы доброкачественности питьевой воды (извлечение из гост 2874 – 82 «Вода питьевая»)
- Нормы потребности в воде сельскохозяйственных животных (извлечение из онтп)
- Технические требования к качеству сена
- Технические требования к качеству силоса
- Технические требования к качеству сенажа
- Технические требования к качеству зерна овса
- Технические требования к качеству зерна ячменя
- Технические требования к качеству комбикормов для свиней (средние данные)
- Технические требования к качеству отрубей пшеничных
- Технические требования к качеству подсолнечных жмыхов и шротов
- Вредные и ядовитые растения