logo search
Лабораторный практикум с метод

Определение группы чистоты молока

Большое количество механических примесей в молоке свидетельствует об антисанитарных условиях его получения, хранения или транспортировки. Вместе с механическими примесями попадают микроорганизмы, вызывающие порчу молока.

Техника определения: На сетку прибора помещается ватный или фланелевый фильтр который прикрепляется при помощи гайки к суженной части цилиндра. Цилиндр устанавливают в штатив, под цилиндр ставится сосуд для сбора профильтрованного молока.

Вцилиндр прибора выливается 250 мл перемешанного молока. По окончании фильтрования отвинчивается гайка от цилиндра и снимается фильтр, который укладывается на лист бумаги и просушивается на воздухе, предохраняя от пыли. Просушенный фильтр сравнивается с эталоном и устанавливается группа чистоты молока.

Молоко относится к I группе чистоты, если на фильтре отсутствуют частицы механической примеси; ко II группе – на фильтре заметны отдельные частицы механической примеси; к III группе – на фильтре заметный осадок мелких и крупных частиц (волоски, частицы кормов, песок).

Рис.18. Прибор для определения чистоты молока: 1 – сосуд для сбора профильтрованного молока; 2 – штатив; 3 – цилиндр; 4 – мерная кружка на 250 мл

Рис. 1. Эталон для определения чистоты молока

а – I группа; б – II группа; в – III группа.