logo search
Лабораторный практикум с метод

Определение содержания аммиака в молоке

Аммиак в молоке образуется в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий, а также адсорбируется молоком при антисанитарных условиях его хранения на скотном дворе. Молоко на присутствие аммиака анализируется с целью оценки его качества не ранее чем через два часа после окончания доения коровы. Сущность метода состоит в том, что добавленный к сыворотке молока реактив Несслера изменяет цвет.

Техника определения: В химический стакан пипеткой отмеривают 20 мл молока, нагревают на водяной бане до 40 – 45 ос и выдерживают в течении 2 – 3 минут.

Для осаждения казеина в стакан с молоком добавляют 1 мл 10%-ной уксусной кислоты, размешивают и оставляют в покое 10 мин. За это время хлопья казеина оседают, а сыворотка остается на поверхности.

В пробирку отмеривают 2 мл сыворотки, добавляют 1 мл реактива Несслера, перемешивают и в течение 1 мин наблюдают изменение окраски. При наличии в молоке аммиака выше допустимой нормы, смесь окрасится в оранжевый цвет различной интенсивности, если в молоке аммиак содержится в допустимых пределах, смесь будет иметь лимонно-желтый цвет.