logo search
Лабораторный практикум с метод

Определение кислотности молока

Определять кислотность молока необходимо для установления его сорта при продаже, а также для пастеризации и переработки на молочные продукты. Свежевыдоенное молоко дает амфотерную реакцию на лакмус (красная лакмусовая бумажка синеет, а синяя краснеет). Это объясняется тем, что в молоке имеются и кислотные и основные соединения. По мере развития в молоке микроорганизмов, сбраживающих молочный сахар, в молоке накапливается молочная кислота, повышающая титруемую кислотность. Кислотность молока выражается в градусах Тернера, или в условных градусах, обозначаемых оТ. Под градусами Тернера понимается количество точно 0,1 н. раствора NaOH или KOH (мл), необходимое для нейтрализации 100 мл молока, при индикаторе фенолфталеине. Титруемая кислотность свежего молока 16 – 18 оТ

Ход определения: В химический стакан берут 10 мл молока одной пипеткой и 20 мл дистиллированной воды – другой. Водой ополаскивают молочную пипетку, смывают молоко со стенок стакана. В содержимое стакана капают 3 капли фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором NаОН до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты. Степень кислотности молока определяют количеством 0,1 н. NаОН, пошедшего на нейтрализацию 100 мл молока. Поэтому количество израсходованной щелочи умножают на 10 и получают кислотность в градусах.

Пример расчета: на титрование израсходовано 3 мл 0,1 н. NаОН,

кислотность равна 3 х 10 = 30 оТ.