logo search
Лабораторный практикум с метод

Реакция на окислительную порчу жира с нейтральным красным

В фарфоровую ступку помещают 0,5-1,0 г исследуемого жира, заливают 0,01% раствором нейтрального красного, растирают пестиком в течение 1 мин. Раствор нейтрального красного сливают, а его остатки смывают водопроводной водой. Оценивают окраску жира.

Степень окислительной порчи жира определяют по таблице:

Показатели свежести

Окраска жира

свиного и бараньего

говяжьего

Свежий

от желтой с зеленоватым оттенком до желтой

от желтой до коричневой

Свежий но не подлежащий хранению

от темно-желтой до коричневой

от коричневой до коричнево-розовой

Сомнительной свежести

от коричневой до розовой

от коричнево-розовой до розовой

Испорченный

от розовой до красной

от розовой до красной