logo search
Лабораторный практикум с метод

Лабораторная работа № 30. Определение микробных контаминантов в мясе

Цель работы: Освоение практических методов определения микробных контаминантов в мясе на основе бактериологического анализа.

Подготовка проб. Отбор проб для анализа ведут в соответствии с действующей нормативной документацией в производственных условиях. При анализе в учебной лаборатории в образцах мяса устанавливают патологические и органолептические характеристики. После этого проводят бактериоскопию мазков-отпечатков из глубоких слоев и посев на среды, спектр которых зависит от конкретного задания.

Для этого каждый образец перед посевом освобождают от видимых жировой и соединительной тканей, погружают на 2-3 мин. В этанол и два раза обжигают с поверхности. Затем стерильными ножницами из глубины различных мест образца вырезают кусочки размером не менее 2,0 х 1,5 х 2,5 см. Затем все вырезанные кусочки измельчают стерильными ножницами.

Для посева готовят две пробы по 15 г каждая, одна из которых состоит из кусочков мышц и лимфатических узлов, другая – из кусочков паренхиматозных органов (печень, почки, селезенка).

Порядок проведения анализа. Посев производят путем нанесения отпечатков разными сторонами кусочков пробы на поверхности питательной среды в чашках Петри с предварительно подсушенным мясо-пептонным агаром или элективной средой Эндо.

Посевы помещают в термостат при температуре 37 оС. Через 18 – 24 часа чашки с посевами извлекают и просматривают визуально, при необходимости через лупу или под малым увеличением микроскопа.

На мясо-пептонном агаре отыскивают колонии, характерные для сибирской язвы, рожи, пастереллеза, листериоза, кокковых инфекций и др., а на чашках с элективной средой Эндо – колонии, характерные для бактерий группы кишечных палочек.