logo search
Лабораторный практикум с метод

Определение кислотного числа

Порядок проведения анализа. В конической колбе вместимостью 150-200 мл взвешивают 3-5 г исследуемого жира. Жир расплавляют на водяной бане, приливают 50 мл нейтрализованной эфирно-спиртовой смеси (ее объем не менее чем в 10 раз должен превышать навеску жира) и взбалтывают. Добавляют 3-5 капель спиртового раствора фенолфталеина. Полученный раствор при постоянном встряхивании быстро титруют раствором гидроксида калия до появления отчетливой розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. Если при титровании жидкость мутнеет, то в колбу добавляют 5-10 мл эфирно-спиртовой смеси и взбалтывают до исчезновения мути или же колбу с содержимым слегка нагревают на водяной бане, затем охлаждают до комнатной температуры и заканчивают титрование.

Кислотное число (мг КОН) вычисляют по формуле:

Х = (V · K · 5,61) / m

где: V– объем раствора гидроксида калия израсходованный на титрование, мл;K– поправка к раствору щелочи; 5,61 – количество миллиграммов гидроксида калия, содержащегося в 1 мл раствора;m– масса навески жира, г.