logo search
Лабораторный практикум с метод

Характеристика диетических средств

Ацидофильная бульонная культура (АБК) – живая культура ацидофильных бактерий в кровяно-сывороточном бульоне. Применяется для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Пропионово-ацидофильная бульонная культура (ПАБК) содержит витамины группы В и др. Назначают для профилактики гиповитаминозов группы В и желудочно-кишечных заболеваний.

Искусственное молоко (ИМ) состоит из 1 л парного молока, 15 мл витаминизированного рыбьего жира, 10 г поваренной соли и 3 свежих диетических куриных яиц.

Ацидофильная простокваша (АП) назначается новорожденным телятам с лечебной и профилактической целью за час до кормления.

Лизоцим изготавливают из 1 части белка куриных яиц с добавлением 5 частей 0,5%-ного раствора поваренной соли и 1/20-й части 10%-ного раствора лимонной кислоты. После перемешивания и фильтрации раствор хранят не более 2 – 3 дней. Препарат обладает бактерицидным и стимулирующим действием.

Хвойный настой изготавливают, измельчая мелкие ветки сосны или ели и заливая их горячей (70 – 80 оС) в соотношении 1 : 9, настаивают 5 – 6 ч. Назначают для лечения и профилактики гипоавитамин6озов.

Отвар дубовой коры назначают при воспалении желудка и кишечника. Заливают 100 г тонко измельченной коры 3 л воды и доводят до кипения.

Сенной настой. Сено доброкачественное разнотравное измельчается до 3 – 5 см, заливают горячей водой (70 – 80 оС) кипяченной водой в соотношении 1 : 6. Настаивать сутки Затем настой отжать, профильтровать и пропастеризовать на водяной бане при температуре 70 – 80 оС в течении 30 минут.. Можно добавить соль в количестве 5 г на 1 литр. Лечебное действие сенного настоя обуславливается минеральными солями, фитонцидами, витаминами, БЭВ.

Силосный сок. Доброкачественный хороший силос измельчают, заливают кипяченной горячей водой (70 – 80 оС) в пропорции 4-2 : 1 (на 200 г резки 50-100 г воды.). Перемешать, настоять на водяной бане 30 минут, затем охладить, отжать через 3 слоя марли, разлить в бутылки, пропастеризовать, закупорить и залить сургучом. В 1 л его содержится 20 мг каротина, 20 г сырого протеина, 1% молочной кислоты, витамин С, минеральные соли.

Овсяной кисель. Овсяную муку залить водой в соотношении 100 : 250, перемешать, отстаивать полчаса, процедить через марлю, подсолить (5 г на 1 л) и кипятить до загустения при помешивании. Овсяной кисель обладает обволакивающим и смягчающим действием, высокой питательностью и усвояемостью.

Искусственное молоко, готовят по прописи: молоко снятое – 80%, растительный жир – 15%, отходы при рафинировании растительного масла – 5%, витамин А – 30 тыс.МЕ, витамин D – 10 тыс. МЕ, солянокислый биомицин – 50 мг (доза витаминов и биомицина рассчитана на 1 кг заменителя).