logo search
Лабораторный практикум с метод

Физические свойства молока и его органолептическая оценка

Качество молока оценивают органолептически – определяют цвет, запах, вкус, консистенцию и на основании этого устанавливают наличие тех или иных пороков.

Цвет молока определяется в стеклянном цилиндре при отражающем дневном свете. Цвет нормального молока здоровых коров – белый или слегка желтоватый.

Запах определяется непосредственно при переливании из доильного ведра, или при открытии сосуда в котором доставлено молоко. Запах молока приятный, специфический.

Вкус молока здоровых коров слегка сладковатый. Для его определения берется порция молока, стараясь смочить им всю полость рта до корня языка. Ртом надо захватить побольше воздуха и медленно выдыхать его через нос. При исследовании молоко должно иметь комнатную температуру. Слабые привкусы молока лучше выявляются при повышенной температуре. Холодное молоко подогревается до температуры примерно 30 оС.

Консистенция нормального молока однородная, без слизи, хлопьев белка и нетягучая. Определяют консистенцию при медленном переливании молока из цилиндра или стакана в другие сосуды. Недоброкачественное молоко может иметь очень жидкую, водянистую или творожистую консистенцию.