Методы обезвреживания грубого корма
Обработка корма едким натрия (каустической солью). На 100 кг резки расходуют 1,5 кг технического едкого натрия, разведенного в 300 л воды (получается 0,5% водный раствор едкого натрия). Раствор щелочи приготавливают в емкостях из черного железа (цветной металл, оцинкованное железо непригодно). Щелочь разводят сначала в небольшом количестве воды, затем доводят до нужного объема 300 мл (чтобы избежать ожогов, пользуются защитными средствами). Сечку помещают в емкость, заливают раствором, тщательно перемешивают, выдерживают полностью погруженной в растворе в течение суток, затем вынимают из раствора, раскладывают на деревянных щитах и выдерживают 24 часа. После этого солому можно скармливать без промывания. Коровам до 30 кг, молодняку старше 1 года – до 15 кг, овцам – до 3 кг.
Обработку корма кальцинированной содой. На 100 кг грубого корма расходуют 15 кг соды, 1кг поваренной соли и 300 л воды. Раствор готовят в бочках, куда порциями закладывают корм, обработанный корм переносят в цементированную яму, выдерживают 24 часа после чего скармливают животным без промывания в тех же дозах (как и едкий натрий). Раствор можно использовать неоднократно.
Обработка корма аммиаком. Техника обработки сжиженным аммиаком заключается в следующем: стог или скирду укрывают пологом из мелиоративной ткани или полиэтиленовой пленки. Края полотнища должны выступать на 1,5-2 см за пределы скирды: их присыпают слоем грунта, песка для создания герметичности. Обработку кормов сжиженным аммиаком проводят с помощью специальных автомашин-заварщиков: В-3502, 3БА-2 или АВА-0,5. Сжиженный аммиак вносят из расчета 30 кг на 1 т корма. Сжиженный аммиак вводят с подветренной стороны через гибкий шланг с металлической «иглой», изготовленной из трубы диаметром 30-50 мм, длиной 3,5 м. «Иглу» вводят в скирду через каждые 4-5 м на глубину 2-2,5 м, на высоте 1-1,5 м от основания. Аммиак выпускают медленно, 20-тонную скирду обрабатывают в течение 1-1,5 часов. По окончании введения аммиака полог опускают, окончательно герметизируют до 10 дней в холодное (приtдо –250С) – 12 дней. После этого снимают укрытие и в течение 3-5 дней корм проветривают от не прореагировавшего аммиака, после чего он готов к скармливанию.
Обработка корма аммиачной водой. Требует тех же технических условий, что при обработке аммиаком. Для этого используют синтетическую аммиачную воду, содержащую 20-25% аммиака. Аммиачной воды 25%-ной концентрации надо внести 120 л, 20%-ной – 150 и 17,5%-ной – 170 л на 1 т корма. Укрыв пологом скирду и создав герметичность, нагнетают аммиачную воду при рабочем давлении в цистерне около 1 атм. Обработанные корма оставляют под покрытием в течение 10-15 дней. Затем снимают полог, проветривают скирду до удаления запаха аммиака и скармливают корм крупному рогатому скоту и молодняку старше 6-месячного возраста.
Обработка негашенной известью. Негашенной известью обрабатывают солому и сеноIиIIстепени токсичности, пораженные различными грибами, кроме грибов из рода Фузариум. На 100 кг грубого корма (резки) расходуют 3 кг негашенной извести или 9 кг известкового теста, содержащего до 50% воды или 4,5 кг извести, смешанной с 1 кг поваренной соли. Известь разводят в бочках небольшим количеством воды, затем при помешивании доливают ее до 250-300 л. полученное при этом известковое молоко выливают в чан, или плотно сбитый ящик и помещают туда резку так, чтобы она полностью и равномерно была увлажненной. Через 5-10 мин ее вынимают и складывают на деревянный щит. Затем обрабатывают последующую порцию резки и так до полного использования раствора. Увлажненную солому (сено) выдерживают 24 часа. Обработанную таким образом резку скармливают молодняку крупного рогатого скота – 4-6 кг, взрослым овцам – 1-2 кг в сутки.
- Раздел 1.Методы контроля за микроклиматом в
- Раздел 2.Санитарно-гигиеническая оценка почвы……..47
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды……….56
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка кормов…...83
- Раздел 5. Санитарно-гигиеническая оценка производства и переработки продуктов животноводства…….129
- Раздел 1. Методы контроля за микроклиматом
- Запись результатов исследований
- Запись результатов исследования влажности
- Лабораторная работа № 3.Определение скорости движения воздуха в атмосфере и помещениях
- Вычисление скорости движения воздуха по шаровому кататермометру
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 4. Определение естественной и искусственной освещенности воздуха в помещениях искуственные источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения
- Величина коэффициента для перевода Вт/м2 в люксы
- Запись результатов исследования освещенности
- Инфракрасные лампы и облучатели
- Типы уф-облучателей и установок
- Рекомендуемые дозы уф облучения сельскохозяйственных животных и птиц
- Лабораторная работа № 5. Определение содержания углекислого газа в воздухе помещении
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Лабораторная работа № 9. Определение пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений
- Определение содержания пыли
- Определение микробной загрязненности воздуха
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 2. Санитарно-гигиеническая оценка почвы
- Лабораторная работа № 10. Определение механического состава и физических свойств почвы
- Определение механического состава и величины зерен почвы
- Классификация механических элементов (Фадеева-Вильямса-Сабанина в изменении н.А.Качинского)
- Классификация механического состава почв (н.А.Качинского)
- Определение структуры почвы
- Органолептические показатели
- Определение объема пор в почве (порозность)
- Определение влагоемкости почвы
- Определение капиллярности почвы
- Определение водопроницаемости почвы
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 11. Санитарная оценка почвы по водной вытяжке
- Определение свежести загрязнения почвы
- Санитарные показатели степени загрязнения почвы (на 100 г)
- Приготовление водной вытяжки
- Определение нитритов
- Определение аммиака
- Определение хлоридов
- Определение окисляемости почвенной вытяжки
- Запись результатов исследований
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды
- Лабораторная работа № 12. Определение физических свойств воды
- Правила взятия проб воды
- Определение физических свойств воды
- Приближенное определение цветности воды
- Оценка интенсивности запаха питьевой воды
- Определение прозрачности воды
- Определение мутности воды
- Запись результатов исследования физических свойств воды
- Лабораторная работа № 13. Определение химического состава воды
- Реакция воды (рН)
- Определение аммиака
- Определение нитритов
- Определение нитритов в воде
- Определение нитратов
- Определение нитратов в воде
- Определение сульфатов
- Определение железа в воде
- Определение железа в воде
- Запись результатов исследования
- Лабораторная работа № 14. Определение окисляемости воды
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 15. Определение жесткости воды
- Определение общей жесткости
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 16. Санитарно-бактериологическое и гельминтологическое исследование воды
- Определение общего числа микроорганизмов
- Определение титра кишечной палочки (e. Coli)
- Исследование воды на яйца гельминтов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 17. Санитарный контроль за сточными водами
- Определение взвешенных веществ
- Определение сухого остатка
- Определение бпк5
- Определение рН
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 18. Хлорирование воды
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Определение потребного количества раствора хлорной извести для данного объема воды
- Дехлорирование воды
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка
- Органолептическая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ грубых кормов
- Запись результатов исследований
- Вредные и ядовитые растения
- Лабораторная работа № 20. Зоогигиеническая оценка сочных и водянистых кормов
- Взятие средней пробы силоса и сенажа
- Взятие средней пробы корнеклубнеплодов
- Органолептическая оценка силоса
- Лабораторный анализ силоса
- Оценка качества корнеклубнеплодов
- Оценка качества водянистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 21. Зоогигиеническая оценка зерновых кормов
- Взятие средней пробы зерна
- Органолептическая оценка зерна
- Лабораторный анализ зерна
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 22. Зоогигиеническая оценка мучнистых кормов
- Взятие средней пробы мучнистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 23. Санитарно-гигиеническая оценка жмыхов, шротов и кормов животного происхождения
- Оценка качества жмыхов и шротов
- Оценка качества кормов животного происхождения
- Лабораторный анализ кормов
- Определение перекисного (йодного) числа
- Определение кислотного числа
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 24. Гигиена применения диетических кормов в животноводстве
- Характеристика диетических средств
- Лабораторная работа № 25. Грибковое поражение кормов и мучнистых продуктов
- Отличительные свойства микозов и микотоксикозов
- Определение грибов, паразитирующих на живых растениях
- Грибковое поражение кормов на корню
- Определение грибов, паразитирующих на убранных кормах
- Грибковые поражения кормов при хранении
- Методы определения токсичности кормов
- Оценка степени токсичности исследуемого корма
- Методы обезвреживания грубого корма
- Методы обезвреживания концентрированного корма
- Использование кормов, пораженных грибами
- Меры предосторожности грибкового поражения кормов
- Контрольные вопросы:
- Раздел 6. Санитарно-гигиеническая оценка
- Лабораторная работа № 26 определение физических свойств молока
- Отбор средней пробы молока для анализа
- Физические свойства молока и его органолептическая оценка
- Определение плотности молока
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 27 контроль молока на санитарно-гигиеническое состояние
- Определение группы чистоты молока
- Определение редуктазы с метиленовым голубым
- Определение кислотности молока
- Кипятильная проба
- Градусы свежести молока
- Определение содержания аммиака в молоке
- Определение примеси анормального молока в сборном с использованием препарата «мастоприм»
- Проба с димастином на выявление молока коров больных маститом
- Характеристика заготовляемого молока.
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 28. Органолептическая оценка мяса и мясных продуктов
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Количественное определение летучих жирных кислот
- Определение амино-аммиачного азота (по а.М.Софронову)
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 29. Определение качественных показателей животных жиров
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Определение кислотного числа
- Определение перекисного числа
- Реакция на окислительную порчу жира с нейтральным красным
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 30. Определение микробных контаминантов в мясе
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 31. Методы оценки санитарного состояния помещений и оборудования
- Контроль эффективности дезинфекции
- Контроль за санитарным состоянием молочной посуды и оборудования
- Контрольные вопросы
- Нормативы доброкачественности питьевой воды (извлечение из гост 2874 – 82 «Вода питьевая»)
- Нормы потребности в воде сельскохозяйственных животных (извлечение из онтп)
- Технические требования к качеству сена
- Технические требования к качеству силоса
- Технические требования к качеству сенажа
- Технические требования к качеству зерна овса
- Технические требования к качеству зерна ячменя
- Технические требования к качеству комбикормов для свиней (средние данные)
- Технические требования к качеству отрубей пшеничных
- Технические требования к качеству подсолнечных жмыхов и шротов
- Вредные и ядовитые растения