logo search
Лабораторный практикум с метод

Методы обезвреживания грубого корма

Обработка корма едким натрия (каустической солью). На 100 кг резки расходуют 1,5 кг технического едкого натрия, разведенного в 300 л воды (получается 0,5% водный раствор едкого натрия). Раствор щелочи приготавливают в емкостях из черного железа (цветной металл, оцинкованное железо непригодно). Щелочь разводят сначала в небольшом количестве воды, затем доводят до нужного объема 300 мл (чтобы избежать ожогов, пользуются защитными средствами). Сечку помещают в емкость, заливают раствором, тщательно перемешивают, выдерживают полностью погруженной в растворе в течение суток, затем вынимают из раствора, раскладывают на деревянных щитах и выдерживают 24 часа. После этого солому можно скармливать без промывания. Коровам до 30 кг, молодняку старше 1 года – до 15 кг, овцам – до 3 кг.

Обработку корма кальцинированной содой. На 100 кг грубого корма расходуют 15 кг соды, 1кг поваренной соли и 300 л воды. Раствор готовят в бочках, куда порциями закладывают корм, обработанный корм переносят в цементированную яму, выдерживают 24 часа после чего скармливают животным без промывания в тех же дозах (как и едкий натрий). Раствор можно использовать неоднократно.

Обработка корма аммиаком. Техника обработки сжиженным аммиаком заключается в следующем: стог или скирду укрывают пологом из мелиоративной ткани или полиэтиленовой пленки. Края полотнища должны выступать на 1,5-2 см за пределы скирды: их присыпают слоем грунта, песка для создания герметичности. Обработку кормов сжиженным аммиаком проводят с помощью специальных автомашин-заварщиков: В-3502, 3БА-2 или АВА-0,5. Сжиженный аммиак вносят из расчета 30 кг на 1 т корма. Сжиженный аммиак вводят с подветренной стороны через гибкий шланг с металлической «иглой», изготовленной из трубы диаметром 30-50 мм, длиной 3,5 м. «Иглу» вводят в скирду через каждые 4-5 м на глубину 2-2,5 м, на высоте 1-1,5 м от основания. Аммиак выпускают медленно, 20-тонную скирду обрабатывают в течение 1-1,5 часов. По окончании введения аммиака полог опускают, окончательно герметизируют до 10 дней в холодное (приtдо –250С) – 12 дней. После этого снимают укрытие и в течение 3-5 дней корм проветривают от не прореагировавшего аммиака, после чего он готов к скармливанию.

Обработка корма аммиачной водой. Требует тех же технических условий, что при обработке аммиаком. Для этого используют синтетическую аммиачную воду, содержащую 20-25% аммиака. Аммиачной воды 25%-ной концентрации надо внести 120 л, 20%-ной – 150 и 17,5%-ной – 170 л на 1 т корма. Укрыв пологом скирду и создав герметичность, нагнетают аммиачную воду при рабочем давлении в цистерне около 1 атм. Обработанные корма оставляют под покрытием в течение 10-15 дней. Затем снимают полог, проветривают скирду до удаления запаха аммиака и скармливают корм крупному рогатому скоту и молодняку старше 6-месячного возраста.

Обработка негашенной известью. Негашенной известью обрабатывают солому и сеноIиIIстепени токсичности, пораженные различными грибами, кроме грибов из рода Фузариум. На 100 кг грубого корма (резки) расходуют 3 кг негашенной извести или 9 кг известкового теста, содержащего до 50% воды или 4,5 кг извести, смешанной с 1 кг поваренной соли. Известь разводят в бочках небольшим количеством воды, затем при помешивании доливают ее до 250-300 л. полученное при этом известковое молоко выливают в чан, или плотно сбитый ящик и помещают туда резку так, чтобы она полностью и равномерно была увлажненной. Через 5-10 мин ее вынимают и складывают на деревянный щит. Затем обрабатывают последующую порцию резки и так до полного использования раствора. Увлажненную солому (сено) выдерживают 24 часа. Обработанную таким образом резку скармливают молодняку крупного рогатого скота – 4-6 кг, взрослым овцам – 1-2 кг в сутки.