Лабораторная работа № 5. Определение содержания углекислого газа в воздухе помещении
Цель работы: знакомство с существующими методами, приборами и оборудованием для определения углекислого газа в воздухе помещений.
Количество углекислого газа в воздухе помещений – один из показателей чистоты воздуха. Углекислый газ (СО2) – малотоксичный газ без цвета и запаха. Один литр газа при 0оС и 760 мм рт.ст. весит 1,9769 мг, а 1 мг занимает объем 0,509 мл. Допустимая концентрация его в воздухе не более 0,25%.
Для определения углекислого газа в воздухе существует несколько способов. Объемные методы при помощи газоанализаторов (Холдена, Кудрявцева, Калмыкова и др.), с их помощью по уменьшению объема исследуемой пробы воздуха после поглощения углекислоты при пропускании через растворы щелочи устанавливают количество углекислого газа в воздухе. Метод Д.В.Прохорова может быть использован для ориентировочных определений углекислоты в воздухе. Принцип этого метода – сравнительное исследование состава воздуха помещения и воздуха наружной атмосферы, содержание СО2 в котором сохраняется на уровне 0,04% в городском воздухе и 0,03% в воздухе сельской местности.
Для определения углекислого газа в воздухе помещений наряду с объемными методами применяют титрометрический метод Субботина-Нагорского, дающий достаточно точные результаты.
Принцип метода заключается в том, что титрованным раствором едкого бария (Ва(ОН)2) поглощается углекислый газ из определенного объема воздуха. По разности титров раствора бария до и после поглощения углекислого газа определяют его количество во взятом для исследования объеме воздуха.
Посуда, приборы и реактивы: 1.Стеклянная бутыль емкостью 2 л, точно откалиброванная. В пробке просверлено отверстие по размеру горлышка малого флакона; 2.Калиброванный малый флакон емкостью до 120 мл, с гладким (без отворотов) горлышком и пробкой; 3.Две бюретки по 50 мл. Сверху на одну из них вставлена трубка с натронной известью, к которой можно присоединить резиновую грушу для наполнения (продувания) бюретки раствором Ва(ОН)2 ; 4.Термометр; 5.Барометр; 6.Раствор Ва(ОН)2 приготовленный так, чтобы 1 мл его связывал 1 мг углекислого газа; 7.Раствор щавелевой кислоты (С2Н2О4·2Н2О), 1 мл которого точно соответствует 1 мг СО2 ; 8.Индикатор – 1% спиртовой раствор фенолфталеина, который в щелочной среде дает красный цвет, а в кислой остается бесцветным.
Ход определения
1.Установление первого титра баритового раствора. Для этого с помощью резиновой груши наполняют бюретку прозрачным, приготовленным для работы, раствором Ва(ОН)2, в колбочку отмеривают 20 мл раствора щавелевой кислоты, добавляют 2 капли индикатора фенолфталеина и титруют раствором Ва(ОН)2 до слабо-розового окрашивания.
2.Взятие пробы воздуха и поглощение из него углекислого газа баритовым раствором. Исследуемый воздух продувают через бутыль с помощью насоса или аспиратора, после чего в бутыль (в отверстие пробки) вставляют малый флакон и из него 120 мл раствора едкого бария с известным титром. Встряхивают бутыль в течении 20 мин, раствор поглощает СО2 и становится матово-белым. Переливают из бутыли раствор едкого бария в малый флакон, отсоединяют его, закрывают пробкой и оставляют его в покое 1-2 часа для просветления жидкости.
3.Запись показаний термометра и барометра. Приводят объем исследуемого воздуха в бутыле к нормальным условиям (0оС и 760 мм рт.ст.) пользуясь формулой Бойля-Мариотта и Гей-Люссака:
Рис.10. Бюретки: а – для едкого барита; б – для щавелевой кислоты; в – трубка с натронной известью; г – каучуковый баллон; д – стакан для щавелевой кислоты.
Vo760 = Vt·B / (1+αt)·760
где: Vo760 – объем воздуха, приведенный к 0ои 760 мм рт.ст;Vt– объем бутыли; В – показания барометра в момент исследований;α – коэффициент расширения воздуха при повышении температуры на 1оС, равный 0,003667;t– температура воздуха в момент исследований.
4.Установление второго титра баритового раствора (после поглощения СО2 из воздуха в бутыли). С помощью резиновой груши наполняют бюретку отстоявшимся прозрачным раствором едкого бария из малого флакона. В колбу наливают 20 мл раствора щавелевой кислоты, добавляют 2 капли фенолфталеина и титруют раствором едкого бария до появления слабо-розового окрашивания.
5.Расчет количества углекислого газа в исследуемом воздухе, приведенном к нормальному объему:
а) находят разницу между первым и вторым титрами едкого бария;
б) определяют количество углекислого газа (в мг) во взятом объеме воздуха, исходя из того, что 1 мг СО2 при 0о и давлении 760 мм рт.ст. принимает объем 0,509 мл;
в) определяют количество углекислого газа (в %) в объеме воздуха, приведенного к нормальным условиям:
760 – 100
СО2 – х
где: 760 – объем воздуха приведенный к нормальным условиям, мл; СО2 - объем углекислого газа во взятом объеме воздуха, мл.
Пример расчета: При первом титровании на 20 мл щавелевой кислоты израсходовано 21 мл баритового р-ра. Следовательно – 21 мл этого р-ра связывает 20 мг углекислого газа, а 100 мл раствора едкого бария могут связать 100 · 20 / 21 = 95,7 мл щавелевой кислоты.
Во втором титровании на 20 мл щавелевой кислоты израсходовано 25,5 мл р-ра едкого бария из малого флакона. Следовательно – 100 мл едкого бария поглощают 100 · 20 / 25,5 = 78,4 мл щавелевой кислоты, что соответствует 78,4 мг СО2.
Разница между первым и вторым титрами (95,7 – 78,4) составит 17,3, что соответствует количеству углекислого газа (в мг) в воздухе бутыли. Исходя из того, что 1 мг СО2 при 0оС и 760 мм рт.ст. занимает объем 0,509 мл, то найденое весовое количество углекислого газа в воздухе бутыли при этих условиях будет занимать объем 17,3 · 0,509 = 8,8057 мг.
Предположим, что объем бутыли при 0оС и давлении 760 мм рт.ст составляет 2123 мл и в нем содержится 8,8057 мл углекислого газа, отсюда 2123 : 8,8057 = 100 : Х , где Х = 8,8057 · 100 / 2123 = 0,41%.
Следовательно, объемное содержание углекислого газа в исследуемом воздухе равно 0,41%.
- Раздел 1.Методы контроля за микроклиматом в
- Раздел 2.Санитарно-гигиеническая оценка почвы……..47
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды……….56
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка кормов…...83
- Раздел 5. Санитарно-гигиеническая оценка производства и переработки продуктов животноводства…….129
- Раздел 1. Методы контроля за микроклиматом
- Запись результатов исследований
- Запись результатов исследования влажности
- Лабораторная работа № 3.Определение скорости движения воздуха в атмосфере и помещениях
- Вычисление скорости движения воздуха по шаровому кататермометру
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 4. Определение естественной и искусственной освещенности воздуха в помещениях искуственные источники инфракрасного и ультрафиолетового облучения
- Величина коэффициента для перевода Вт/м2 в люксы
- Запись результатов исследования освещенности
- Инфракрасные лампы и облучатели
- Типы уф-облучателей и установок
- Рекомендуемые дозы уф облучения сельскохозяйственных животных и птиц
- Лабораторная работа № 5. Определение содержания углекислого газа в воздухе помещении
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Запись результатов исследования
- Ход определения
- Лабораторная работа № 9. Определение пылевой и микробной загрязненности воздуха помещений
- Определение содержания пыли
- Определение микробной загрязненности воздуха
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 2. Санитарно-гигиеническая оценка почвы
- Лабораторная работа № 10. Определение механического состава и физических свойств почвы
- Определение механического состава и величины зерен почвы
- Классификация механических элементов (Фадеева-Вильямса-Сабанина в изменении н.А.Качинского)
- Классификация механического состава почв (н.А.Качинского)
- Определение структуры почвы
- Органолептические показатели
- Определение объема пор в почве (порозность)
- Определение влагоемкости почвы
- Определение капиллярности почвы
- Определение водопроницаемости почвы
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 11. Санитарная оценка почвы по водной вытяжке
- Определение свежести загрязнения почвы
- Санитарные показатели степени загрязнения почвы (на 100 г)
- Приготовление водной вытяжки
- Определение нитритов
- Определение аммиака
- Определение хлоридов
- Определение окисляемости почвенной вытяжки
- Запись результатов исследований
- Раздел 3. Санитарно-гигиеническая оценка воды
- Лабораторная работа № 12. Определение физических свойств воды
- Правила взятия проб воды
- Определение физических свойств воды
- Приближенное определение цветности воды
- Оценка интенсивности запаха питьевой воды
- Определение прозрачности воды
- Определение мутности воды
- Запись результатов исследования физических свойств воды
- Лабораторная работа № 13. Определение химического состава воды
- Реакция воды (рН)
- Определение аммиака
- Определение нитритов
- Определение нитритов в воде
- Определение нитратов
- Определение нитратов в воде
- Определение сульфатов
- Определение железа в воде
- Определение железа в воде
- Запись результатов исследования
- Лабораторная работа № 14. Определение окисляемости воды
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 15. Определение жесткости воды
- Определение общей жесткости
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 16. Санитарно-бактериологическое и гельминтологическое исследование воды
- Определение общего числа микроорганизмов
- Определение титра кишечной палочки (e. Coli)
- Исследование воды на яйца гельминтов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 17. Санитарный контроль за сточными водами
- Определение взвешенных веществ
- Определение сухого остатка
- Определение бпк5
- Определение рН
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 18. Хлорирование воды
- Определение содержания активного хлора в хлорной извести
- Определение потребного количества раствора хлорной извести для данного объема воды
- Дехлорирование воды
- Запись результатов исследований
- Контрольные вопросы по разделу
- Раздел 4. Санитарно-гигиеническая оценка
- Органолептическая оценка грубых кормов
- Лабораторный анализ грубых кормов
- Запись результатов исследований
- Вредные и ядовитые растения
- Лабораторная работа № 20. Зоогигиеническая оценка сочных и водянистых кормов
- Взятие средней пробы силоса и сенажа
- Взятие средней пробы корнеклубнеплодов
- Органолептическая оценка силоса
- Лабораторный анализ силоса
- Оценка качества корнеклубнеплодов
- Оценка качества водянистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 21. Зоогигиеническая оценка зерновых кормов
- Взятие средней пробы зерна
- Органолептическая оценка зерна
- Лабораторный анализ зерна
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 22. Зоогигиеническая оценка мучнистых кормов
- Взятие средней пробы мучнистых кормов
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 23. Санитарно-гигиеническая оценка жмыхов, шротов и кормов животного происхождения
- Оценка качества жмыхов и шротов
- Оценка качества кормов животного происхождения
- Лабораторный анализ кормов
- Определение перекисного (йодного) числа
- Определение кислотного числа
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 24. Гигиена применения диетических кормов в животноводстве
- Характеристика диетических средств
- Лабораторная работа № 25. Грибковое поражение кормов и мучнистых продуктов
- Отличительные свойства микозов и микотоксикозов
- Определение грибов, паразитирующих на живых растениях
- Грибковое поражение кормов на корню
- Определение грибов, паразитирующих на убранных кормах
- Грибковые поражения кормов при хранении
- Методы определения токсичности кормов
- Оценка степени токсичности исследуемого корма
- Методы обезвреживания грубого корма
- Методы обезвреживания концентрированного корма
- Использование кормов, пораженных грибами
- Меры предосторожности грибкового поражения кормов
- Контрольные вопросы:
- Раздел 6. Санитарно-гигиеническая оценка
- Лабораторная работа № 26 определение физических свойств молока
- Отбор средней пробы молока для анализа
- Физические свойства молока и его органолептическая оценка
- Определение плотности молока
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 27 контроль молока на санитарно-гигиеническое состояние
- Определение группы чистоты молока
- Определение редуктазы с метиленовым голубым
- Определение кислотности молока
- Кипятильная проба
- Градусы свежести молока
- Определение содержания аммиака в молоке
- Определение примеси анормального молока в сборном с использованием препарата «мастоприм»
- Проба с димастином на выявление молока коров больных маститом
- Характеристика заготовляемого молока.
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 28. Органолептическая оценка мяса и мясных продуктов
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Количественное определение летучих жирных кислот
- Определение амино-аммиачного азота (по а.М.Софронову)
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 29. Определение качественных показателей животных жиров
- Органолептический анализ
- Лабораторный анализ
- Определение кислотного числа
- Определение перекисного числа
- Реакция на окислительную порчу жира с нейтральным красным
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 30. Определение микробных контаминантов в мясе
- Запись результатов исследований
- Лабораторная работа № 31. Методы оценки санитарного состояния помещений и оборудования
- Контроль эффективности дезинфекции
- Контроль за санитарным состоянием молочной посуды и оборудования
- Контрольные вопросы
- Нормативы доброкачественности питьевой воды (извлечение из гост 2874 – 82 «Вода питьевая»)
- Нормы потребности в воде сельскохозяйственных животных (извлечение из онтп)
- Технические требования к качеству сена
- Технические требования к качеству силоса
- Технические требования к качеству сенажа
- Технические требования к качеству зерна овса
- Технические требования к качеству зерна ячменя
- Технические требования к качеству комбикормов для свиней (средние данные)
- Технические требования к качеству отрубей пшеничных
- Технические требования к качеству подсолнечных жмыхов и шротов
- Вредные и ядовитые растения