logo search
Лабораторный практикум с метод

Нормативы доброкачественности питьевой воды (извлечение из гост 2874 – 82 «Вода питьевая»)

Показатель

Норма

Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды

Не более 100

Количество бактерий группы кишечной палочки в 1 л,

(коли-индекс)

Не более 3

Коли-титр, мл

Не менее 300

Допустимые концентрации в воде химических веществ, преимущественно встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, мг/л:

Бериллий

0,0002

Молибден

0,5

Мышьяк

0,05

Полиакриламид

2,0

Свинец

0,1

Селен

0,001

Стронций

2,0

Фосфор:

Для 1 и 2 климатических районов

1,5

Для 3 климатического района

1,2

Для 4 климатического района

0,7

Уран природный и уран 238

1,7

Радий 226, Ки/л

1,2 х 10 -10

Стронций 90, Ки/л

4,0 х 10 -10

Запах при 200С и при нагревании до 600С, балл

Не более 2

Привкус при 200С, балл

Не более 2

Цветность по платиново-кобальтовой шкале, град

Не более 20

Мутность по стандартной шкале, мг/л

Не более 1,5

Водородный показатель (pH), в пределах

6,5-8,5

Специфические запахи и привкусы, появляющиеся при хлорировании воды, балл

Не более 1

Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, встречающиеся в природных водах или добавляемые к воде в процессе ее обработки, мг/л:

Сухой остаток

Не более 1000

Хлориды

Не более 350

Сульфаты

Не более 500

Железо

Не более 0,3

Марганец

Не более 0,1

Медь

Не более 1,0

Цинк

Не более 5,0

Остаточный алюминий

Не более 0,5

Гексаметафосфат

Не более 3,5

Триполифосфат

Не более 3,5

Общая жесткость, мг экв/л

Не более 7,0

Примечания: 1. По согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается цветность воды до 350, содержание сухого остатка до 1500 мг/л, общая жесткость воды до 10 мг экв/л.

2. При использовании подземных вод без установок по обезжелезиванию воды по согласованию с органами санитарного надзора содержание железа в воде, поступающей в водопроводную сеть, допускается до 1 мг/л.

3.При децентрализованном или местном водоснабжении нормативы допускаются: рН – 7,07; сухой остаток – 500-1000 мг/л; аммиак – следы; азотистая кислота – следы; азотная кислота – не более 20 мг/л; хлориды – 30-50 мг/л; сульфаты – 60 мг/л; окисляемость воды 2-5 мг О2/л; общая жесткость – 10-12,5 мгэкв/л; микробное число в 1 мл воды – 100-1000; кили-титр – 100-200 мл.

Приложение 9.