logo
Учебник Ноздрачев

7.7. Группы крови

Наука о группах крови, как один из разделов общей иммунологии, возникла на рубеже веков. В 1900 г. австрийский исследователь Карл Ландштейнер, смешивая эритроциты с нормальной сывороткой крови других людей, обнаружил, что при одних сочетаниях сыворотки и эритроцитов разных людей наблюдается агглютинация (склеивание и выпадение в осадок) эритроцитов, при других ее нет. Агглютинация возникает в результате взаимодействия присутствующих в эритроцитах антигенов - агглютиногенов - и содержащихся в плазме антител - агглютининов.

В мембрану эритроцитов встроен ряд полисахаридно-аминокислотных комплексов, обладающих антигенными свойствами. С ними реагируют специфические антитела плазмы, которые представляют собой фракции ?-глобулинов. Считают, что при реакции антиген-антитело молекула антитела образует своеобразную связь между двумя эритроцитами. Эта связь возникает вследствие того, что молекула антитела обладает как минимум двумя центрами связывания. Так, каждый из эритроцитов связывается с другими клетками, в результате чего происходит склеивание большого числа эритроцитов.

Главные агглютиногены эритроцитов - агглютиноген А и агглютиноген В, агглютинины плазмы - агглютинин а и агглютинин J3 (рис. 7.13).

Как было установлено К. Ландштейнером и Я. Янским, в крови одних людей совсем нет агглютиногенов (группа I), в крови других содержится только агглютиноген А (группа II), у третьих - только агглютиноген В (группа III), четвертые содержат оба агглютиногена: А и В (группа IV). Групповые антигены находятся в эритроцитах, но они найдены также в лейкоцитах и тромбоцитах.

В плазме крови было открыто соответственно два агглютинирующих агента:

агглютинин ? и агглютинин ?, - которые склеивают эритроциты. В крови разных людей существуют либо один, либо два, либо ни одного агглютинина, никогда не встречаются в организме одновременно агглютиноген А с агглютинином ? и агглютиноген В с агглютинином ? (табл. 7.4). Поэтому в организме не бывает агглютинации собственных форменных элементов.

Таким образом, существует четыре комбинации агглютиногенов и агглютининов системы АВО и, соответственно, выделено четыре группы крови. Их обозначают: 1(0) - ?,?; II (А) - А, ?; III (В) - В, ?; IV (А, В). Принятию решения о переливании крови обязательно предшествует оценка возможности совместимости ее групп. Для этого пользуются строго определенным правилом:

среда реципиента должна быть пригодна для жизни эритроцитов донора. Такой средой является плазма реципиента. Стало быть, в ней должны учитываться агглютинины и гемолизины, тогда как у донора - агглютиногены, которые

 

 

Рис. 7.13 Групповые свойства крови

А - группы крови (распределение агглютиногенов эритроцитов и агглютининов плазмы), Б - представление об агглютинации.

Таблица 7.4

Серологический состав (верхняя часть) основных групп крови (система АВО) и совместимость (внизу) различных групп крови

Группа крови

Эритроциты

Плазма или сыворотка

 

агглютиногены

агглютинины

антиагглютинины

1(0)

0

? ?

0

II(А)

А

?

А

III(B)

В

?

В

IV(AB)

АВ

-

АВ

 

Группа сыворотки

Группа эритроцитов

 

1(0)

II(A)

III(B)

IV(AB)

l??

-

+

+

+

II?

-

-

+

+

III?

-

+

-

+

IV

-

-

-

-

 

 

Примечание. "+" - наличие агглютинации (группы несовместимы);

"-" -отсутствие агглютинации (группы совместимы).

содержатся в эритроцитах. Практически это осуществляется следующим образом. Исследуемую кровь смешивают с сывороткой, полученной от людей с различными группами крови. Агглютинация происходит при смешивании сыворотки I группы с эритроцитами II, III и IV групп, сыворотки II группы с эритроцитами III и IV групп, сыворотки III группы с эритроцитами II и IV групп.

 

7.7.1. Группы крови у человека

Согласно существующей статистике, принадлежность людей к той или иной группе крови по системе АВО выглядит следующим образом. Примерно 40% населения центральной Европы имеет I (0) группу, более 40% - II (А) группу 10% или более - III (В), около 6% - IV (АВ) группу. У 90% коренных жителей Северной Америки обнаружена принадлежность к I (0) группе. Учение о группах крови значительно усложнилось в связи с открытием новых агглютиногенов. Например, группа А оказалась состоящей из большого ряда подгрупп, помимо того, обнаружены и новые разновидности агглютиногенов _ М N S Р и т. д. Исходно в крови человека нет антител к этим факторам. После переливания иногрупной крови такие антитела появляются, что иногда становится причиной осложнении при повторных переливаниях крови.

Людей с I группой крови раньше считали универсальными донорами, т. е. их кровь могла быть перелита всем без исключения лицам. Однако теперь известно, что эта универсальность не абсолютна. Это связано с тем, что у людей с кровью I группы в довольно значительном проценте обнаружены иммунные анти-А- и анти-В-агглютинины. Переливание такой крови может привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу. Эти данные послужили основанием к переливанию только одногрупной крови.