logo
Учебник Ноздрачев

5.2.6. Вероятные кандидаты в медиаторы

В числе возможных кандидатов в медиаторы рассматривали большое количество биологически активных веществ: глицин, ГАМК, субстанция Р, гистамин.

Распределение глицина в спинном мозгу соответствует расположению тормозных интернейронов. Ионофоретическое воздействие глицина на крестцовые парасимпатические нейроны оказывает мощное угнетающее действие. Глициновая депрессия обратимо блокируется стрихнином.

Тормозные эффекты на передачу возбуждения в синапсах автономной нервной системы оказывает ГАМК. Считают, что она может принимать участие в возникновении пресинаптического торможения.

Субстанцией Р наиболее богаты стенки кишки, гипоталамическая область, особенно дорсальные корешки спинного мозга. Последнее послужило одним из оснований к предположению, что она может явиться медиатором чувствительных нервных клеток в области их переключения на вставочные нейроны.

Во многих тканях организма присутствует гистамин. Наибольшие его концентрации определяют в желудочно-кишечном тракте, легких, кожных покровах. В нервной системе богатыми гистамином областями являются постганглионарные симпатические волокна, концентрация гистамина в которых достигает 100 мкг/г. В свободном состоянии гистамин чрезвычайно активен и может вызывать разнообразные эффекты - снижение кровяного давления, замедление сердечных сокращений, стимуляцию симпатических центров.

Классическим действием гистамина является повышение капиллярной проницаемости; кроме того, он вызывает сокращение гладкой мускулатуры. На основании ответных реакций различных органов и тканей на действие гистамина введено понятие об H1 и Н2-гистаминорецепторах.