12.5.3. Моторная функция различных отделов желудочно-кишечного тракта
Строение желудочно-кишечного тракта существенно различается у разных видов животных. Вместе с тем последовательность механической обработки пищи и транспортно-эвакуаторных процессов у них практически одинакова. Прием и начальную механическую обработку пищи обеспечивают органы располагающиеся в начальном (оральном) отделе пищеварительной трубки. Функция проведения пищи и откладывания ее про запас осуществляется пищеводом и зобом. Дальнейшая механическая обработка пищи происходит в преджелудках и мускульных желудках. Образование и выделение экскрементов осуществляется конечными отделами кишечника. После поступления в полость рта твердая пища подвергается пережевыванию. Процесс жевания представляет собой строго координированную деятельность жевательных мышц, языка, щек и мягкого неба. Движениями языка и щек пища помещается в пространство между двумя рядами зубов, разрезается и перетирается ими. Сформировавшийся в результате жевания пищевой комок проглатывается.
Глотание - рефлекторный акт, который возникает в результате раздражения пищевым комком чувствительных окончаний мягкого неба, основания языка и задней стенки глотки. Ротоглоточная и пищеводная фазы глотания складываются из следующих актов (рис. 12.32): А - язык прижимается к твердому небу; Б - носоглотка перекрывается мягким небом; В - гортань поднимается, и надгортанник перекрывает вход в трахею; Г - мышцы глотки начинают сокращаться; Д - рефлекторно открывается верхний сфинктер пищевода. К центру глотательного рефлекса, расположенному на дне IV желудочка возбуждение поступает по языкоглоточным нервам. Эфферентные импульсы из продолговатого мозга идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по подъязычным, тройничным, языкоглоточным и блуждающим нервам. В акте глотания различают три фазы: ротовую (произвольную), глоточную (быструю непроизвольную) и пищеводную (медленную непроизвольную). Координированными сокращениями мышц языка и щек пищевой комок перемещается на корень языка. Раздражение его рецепторов вызывает рефлекторное сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, что препятствует попаданию пищи в полость носа. Затем пища языком проталкивается в глотку и далее в пищевод. При глотании закрывается вход в гортань, что исключает попадание пищи в дыхательные пути.
Рис. 12.32 Фазы глотания у человека
Кривые слева показывают изменение давления в глотке, верхнем сфинктере пищевода, теле пищевода и нижнем его сфинктере. Обозначения см. в тексте.
В продвижении пищи на этой стадии существенную роль играет градиент давления между глоткой и пищеводом. Перед повышением давления в глотке открывается верхний сфинктер пищевода. Продвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтической волной сокращения циркулярных мышц, которой предшествует волна расслабления. Первичная волна сменяется вторичной перистальтической волной, которая
продвигает пищевой комок до кардиальной части желудка. Волна расслабления, достигая нижнего пищеводного сфинктера, вызывает снижение его тонуса, а волна сокращения переводит пищевой комок в желудок. Сокращение мышц пищевода связано с возбуждением холинергических нейронов, а их расслабление, как и снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера, обусловлено механизмом неадренергического нехолинергического торможения.
У птиц пищевод имеет расширение - зоб, который особенно развит у зерноядных. В зобе пищевая масса находится несколько часов, набухает, размягчается и сокращениями мышц зоба переводится в нижний отдел пищевода и далее в желудок. Последний имеет у птиц два отдела: железистый и мышечный. После непродолжительного пребывания пищи в железистом отделе пища, смоченная желудочным соком, поступает в мышечный желудок, обладающий сильной мускулатурой. Здесь происходит перетирание пищи, которое облегчается наличием в желудке проглоченных камешков и песка.
У жвачных животных желудок имеет четыре отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг (см. рис. 12.5). Пищеварительные железы находятся только в сычуге. Депонирующую функцию выполняет рубец, емкость которого у коров достигает 200 л. Проглоченная пища попадает в рубец, из которого через некоторое время она вновь возвращается в ротовую полость для повторной механической обработки и смачивания слюной (жвачка). Пища, прошедшая стадию жвачки, повторно проглатывается. Перемешивание пищи и продвижение ее от рубца к сычугу осуществляется за счет мощных сокращений преджелудков.
У плотоядных животных и человека пища из пищевода поступает в фундальный отдел (дно) желудка. При этом происходит расслабление гладкой мускулатуры. Этот процесс обозначают термином рецептивная релаксация (воспринимающее расслабление). Она обусловлена рефлекторным уменьшением пластического тонуса гладкой мускулатуры, происходящим с участием неадренергического нехолинергического торможения. За счет этой реакции и пластичности мышц желудка даже при поступлении в желудок большого количества пищи давление в нем меняется лишь в небольшой степени. Резервуарная и пищеварительная функции осуществляются дном и телом желудка, а эвакуаторная функция реализуется преимущественно антральным отделом.
Рис. 12.33 Схема рефлекторного обеспечения дефекации
Р - рецепторы; 1 - внутренний сфинктер заднего прохода, а - наружный сфинктер заднего прохода; 3 - анальные железы; 4 - метасимпатические (интрамуральные) ганглии энтеральной части метасимпатической нервной системы; (+) - влияния, повышающие тонус мышц; (-) - влияния, понижающие тонус мышц.
Перемешивание и продвижение содержимого желудка осуществляется перистальтическими волнами, которые возникают на большой кривизне в участке, примыкающем к пищеводу. Перистальтическая волна, идущая по телу желудка, перемещает в антральную часть небольшое количество химуса, который прилегает непосредственно к слизистой оболочке и в наибольшей степени подвергается переваривающему действию желудочного сока.
Большая часть перистальтических волн гасится в антральном отделе, однако некоторые из них распространяются по антральному отделу с увеличивающейся амплитудой, что приводит к весьма выраженным перистальтическим сокращениям этого отдела, повышению давления и открытию канала привратника. При этом часть содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку, но значительная часть перемещается назад в проксимальную часть антрального отдела, в результате чего имеет место фрикционный (перетирающий) эффект. Сильные сокращения антрального отдела желудка, перемещающие отдельные порции химуса в кишечник получили название систолы антрального отдела.
Опорожнение желудка происходит в результате взаимодействия сократительной активности тела желудка, его антрального отдела, сфинктера привратника ^двенадцатиперстной кишки. Опорожнение желудка после приема смешанной пищи происходит по экспоненте - вначале быстро, затем все медленнее (при эвакуации жиров этой зависимости не отмечается). Скорость эвакуации пищи зависит от количества, состава пищи, размеров ее частиц и эффективности гидролиза пищевых веществ в желудке и тонкой кишке.
В регуляции эвакуаторной функции желудка принимает участие энтерогастральный рефлекс, который вызывает торможение сократительной активности желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.
В регуляции моторики тонкой и толстой кишки принимают участие активирующие рефлексы, возникающие при растяжении пищевода и желудка. Гастрин, мотилин и холецистокинин стимулируют, а секретин, вазоактивный интестинальный пептид и желудочный ингибирующий пептид тормозят моторную активность тонкой кишки. В результате сегментирующих и перистальтических сокращений тонкой кишки химус перемешивается и продвигается в толстую кишку через илеоцекальный сфинктер.
Особенностью моторики толстой кишки является наличие в ней в физиологических условиях антиперистальтики. В других отделах желудочно-кишечного тракта антиперистальтика возникает лишь при рвоте, которая появляется в результате возбуждения центра рвотного рефлекса. При этом химус из верхних отделов кишечника возвращается в желудок и вместе с его содержимым выбрасывается через пищевод и полость рта благодаря мощным рефлекторным сокращениям диафрагмы и мышц брюшного пресса. Медленная (непропульсивная) перистальтика и антиперистальтика, а также ритмическая сегментация обеспечивают перемешивание содержимого толстой кишки. Пропульсивная перистальтика проявляется волнами сильных сокращений, которые продвигают содержимое кишки в ее дистальные отделы и в прямую кишку.
Выведение экскрементов, сформировавшихся в толстой кишке, осуществляется при акте дефекации (рис. 12.33). Позыв к дефекации возникает в результате растяжения прямой кишки каловыми массами. Афферентные импульсы при этом поступают в центр дефекации, расположенный в крестцовом отделе спинного мозга. Эфферентные импульсы через посредство парасимпатических нервных волокон воздействуют на гладкомышечный внутренний сфинктер заднего прохода, вызывая его расслабление. Наружный анальный сфинктер, образованный поперечнополосатыми мышцами, расслабляется произвольно. Перистальтическими движениями кишки кал выводится наружу. Этому способствует повышение внутрибрюшного давления в результате сокращения мышц брюшной стенки.
- 1.1. Общая физиология нервной системы
- 1.1.1. Основные типы строения нервной системы
- 1.1.2. Мембранные потенциалы нервных элементов
- 1.1.3. Потенциалы и трансмембранные токи при возбуждении
- 1 М и толщиной 1 мкм выражается огромной цифрой - 10 Ом. Подобное сопротивление имел бы кабель длиной 10 км.
- 1.1.5. Межклеточные пространства в нервной системе
- 1.1.6. Аксонный транспорт
- 1.1.7. Физиология синапсов
- 1.1.8. Нервные сети и основные законы их функционирования
- 1.1.9. Рефлексы и рефлекторные дуги
- 1.1.10. Элементы эволюции нервной системы
- 1.2. Общая физиология мышц
- 1.2.1. Структура и иннервация поперечнополосатых мышц позвоночных животных
- 1.2.2. Механизм мышечного возбуждения
- 1.2.3. Передача сигнала с плазмалеммы на сократительный аппарат миофибрилл
- 1.2.4. Структура саркомера и механизм сокращения мышечного волокна
- 1.2.5. Механика мышцы
- 1.2.6. Энергетика мышцы
- 1.2.7. Особенности мышцы сердца позвоночных животных
- 1.2.8. Общая физиология гладких мышц позвоночных животных
- 1.2.9. Характеристика некоторых мышц беспозвоночных животных
- 1.2.10. Элементы эволюции мышц
- 1.2.11. Электрические органы рыб
- 1.2.12. Немышечные формы двигательной активности
- 1.3. Физиология секреторной клетки
- 1.3.1. Поступление предшественников секрета в клетку
- 1.3.2. Выведение веществ из клетки
- 2.1. Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции
- 2.2. Характеристика гуморальных механизмов регуляции
- 2.2.1. Основные особенности эволюции гормональных регуляторных механизмов
- 2.2.2. Регуляция функций эндокринной системы
- 2.2.3. Функциональное значение гормонов
- 2.2.4. Механизм действия гормонов
- 2.2.5. Классификация гормонов
- 2.3. Единство нервных и гуморальных механизмов регуляции
- 2.3.1. Саморегуляция функций организма
- 2.3.2. Обратная связь как один из ведущих механизмов в регуляции функций организма
- 2.3.3. Рефлекторный принцип регуляции функций
- 2.4. Общие черты компенсаторно-приспособительных реакций организма
- 3.1.2. Нервная система позвоночных животных
- 3.2.2. Принцип общего конечного пути
- 3.2.3. Временная и пространственная суммация. Окклюзия
- 3.2.5. Принцип доминанты
- 3.3. Спинной мозг
- 3.3.1. Нейронные структуры и их свойства
- 3.3.2. Рефлекторная функция спинного мозга
- 3.3.3. Проводниковые функции спинного мозга
- 3.4.2. Рефлексы продолговатого мозга
- 3.4.3. Функции ретикулярной формации стволовой части мозга
- 3.5.2. Участие среднего мозга в регуляции движений и позного тонуса
- 3.7.2. Морфофункциональная организация таламуса
- 3.7.3. Гипоталамус
- 3.7.4. Роль гипоталамуса в регуляции вегетативных функций
- 3.7.5. Терморегуляционная функция гипоталамуса
- 3.7.6. Участие гипоталамуса в регуляции поведенческих реакций
- 3.7.7. Гипоталамо-гипофизарная система
- 3.8.2. Функции лимбической системы
- 3.8.3. Роль лимбической системы в формировании эмоций
- 3.9. Базальные ядра и их функции
- 3.10.2. Проекционные зоны коры
- 3.10.3. Колончатая организация зон коры
- 3.11.2. Метод вызванных потенциалов
- 3.12. Закономерности эволюции коры больших полушарий
- 3.12.1. Происхождение новой коры
- 3.12.2. Организация новой коры у низших млекопитающих
- 3.12.3. Организация новой коры у высших млекопитающих
- 3.12.5. Развитие корковых межнейронных связей
- 3.13. Наследственно закрепленные формы поведения
- 3.13.1. Безусловные рефлексы.
- 3.13.2. Достижения этологов в исследовании врожденных форм поведения
- 3.14. Приобретенные формы поведения
- 3.14.1. Классификация форм научения
- 3) После исчезновения эти навыки самостоятельно не восстанавливаются.
- 3.14.2. Сон как форма приобретенного поведения
- 3.14.3. Закономерности условнорефлекторной деятельности
- 3.14.4. Торможение условных рефлексов
- 3.15.2. Механизмы условного торможения
- 3.16. Механизмы памяти
- 3.16.1. Кратковременная память
- 3.16.2. Долговременная память
- 3.17.2. Высшие интегративные системы мозга
- 3.17.4. Эволюция интегративной деятельности мозга
- 3.17.5. Онтогенез ассоциативных систем мозга
- 3.18. Функциональная структура поведенческого акта
- 3.18.1. Основные поведенческие доминанты
- 3) Описать структуру среды как закон связей между ее наиболее существенными переменными; 4) определить ведущее кинематическое звено для выполнения предстоящего двигательного акта.
- 3.18.2. Ассоциативные системы мозга и структура поведения
- 3.19.2. Сознание и неосознаваемое
- 3.20. Функциональная межполушарная асимметрия
- 3.21. Формирование высшей нервной деятельности ребенка
- 3.22. Мышление и речь
- 3.23. Сновидения, гипноз
- 3.24. Трудовая деятельность человека-оператора
- 3.25. Центральная регуляция движений
- 3.25.1. Управление ориентационными движениями и позой
- 3.25.2. Управление локомоцией
- 3.25.3. Организация манипуляторных движений
- 3.25.4. Корковая сенсомоторная интеграция
- 3.25.5. Программирование движений
- 3.25.6. Функциональная структура произвольного движения
- 3.26. Эмоции как компонент целостных поведенческих реакций
- 3.26.1. Биологическая роль эмоций
- 3.26.2. Эмоции и психическая деятельность
- 3.26.3. Вегетативные реакции, сопутствующие эмоциональному состоянию
- 3.26.4. Участие различных структур мозга в формировании эмоциональных состояний
- 3.26.5. Эмоциогенные системы мозга
- 3.26.6. Влияние эмоциональных состояний на научение и память
- 3.26.7. Неврозы
- 3.27. Гематоэнцефалический барьер
- 4.1.2. Преобразование сигналов в рецепторах
- 4.1.3. Адаптация рецепторов
- 4.1.4. Сенсорные пути
- 4.1.5. Сенсорное кодирование
- 4.2. Соматическая сенсорная система
- 4.2.1. Соматическая сенсорная система беспозвоночных животных
- 4.2.2. Соматическая сенсорная система позвоночных животных
- 4.3. Скелетно-мышечная, или проприоцептивная, сенсорная система
- 4.3.1. Скелетно-мышечная сенсорная система беспозвоночных животных
- 4.3.2. Скелетно-мышечная сенсорная система позвоночных животных
- 4.4. Сенсорная система боковой линии
- 4.4.2. Электрорецепторы
- 4.4.3. Восходящие пути
- 4.5. Гравитационная сенсорная система
- 4.5.1. Гравитационная сенсорная система беспозвоночных животных
- 4.5.2. Гравитационная сенсорная система позвоночных животных
- 4.6. Слуховая сенсорная система
- 4.6.1. Физические характеристики звуковых сигналов
- 4.6.2. Слуховая сенсорная система беспозвоночных животных
- 4.6.3. Слуховая сенсорная система позвоночных животных
- 4.6.4. Эхолокация
- 4.7. Хеморецепторные сенсорные системы
- 4.7.1. Хеморецепторные сенсорные системы беспозвоночных животных
- 4.7.2. Хеморецепторные сенсорные системы позвоночных животных
- 4.8. Зрительная сенсорная система
- 4.8.1. Организация фоторецепторов
- 4.8.2. Механизмы фоторецепции
- 4.8.3. Зрительная сенсорная система беспозвоночных животных
- 4.8.4. Зрительная сенсорная система позвоночных животных
- 5.1. Дуга автономного рефлекса
- 5.1.1. Подразделение автономной нервной системы
- 5.1.2. Анатомические структуры
- 5.1.4. Различия в конструкции автономной и соматической нервной системы
- 5.1.5. Чувствительное звено дуги автономного рефлекса
- 5.1.6. Ассоциативное (вставочное) звено
- 5.1.7. Эфферентное звено
- 5.2. Синаптическая передача
- 5.2.1. Ацетилхолин
- 5.2.2. Норадреналин и адреналин
- 5.2.3. Трансдукторы
- 5.2.4. Серотонин
- 5.2.5. Аденозинтрифосфат (атф)
- 5.2.6. Вероятные кандидаты в медиаторы
- 5.2.7. Активные факторы
- 5.3.2. Аксон-рефлекс
- 5.3.3. Висцеросоматический рефлекс
- 5.3.4. Висцеросенсорный рефлекс
- 5.4. Влияние автономной нервной системы на деятельность эффекторных органов
- 5.4.1. Адаптационно-трофическая функция симпатической нервной системы
- 5.4.2. Роль парасимпатической нервной системы в регуляции висцеральных функций
- 5.4.3. Участие метасимпатической нервной системы в регуляции висцеральных функций
- 5.4.4. Тоническая активность
- 5.5.2. Стволовые центры
- 5.5.3. Гипоталамические центры
- 5.5.4. Лимбическая система
- 5.5.5. Мозжечок
- 5.5.6. Ретикулярная формация
- 5.5.7. Кора больших полушарий
- 6.1. Значение и место эндокринной регуляции в общей системе интеграционных механизмов
- 6.1.1. Методы изучения функций желез внутренней секреции
- 6.1.2. Понятие о нейросекреции
- 6.2.1. Гипоталамо-нейрогипофизарная система
- 6.2.2. Гипоталамо-аденогипофизарная система
- 6.2.3. Гипофиз
- 6.2.4. Шишковидное тело
- 6.3.2. Надпочечник и его гормоны
- 6.3.3. Гонады и половые гормоны
- 6.4.2. Гормональная регуляция водно-солевого гомеостаза
- 6.5. Поджелудочная железа и ее гормоны
- 6.6. Гормоны пищеварительного тракта
- 6.7. Гормоны сердечно-сосудистой системы
- 6.7.1. Гормоны сердца
- 6.7.2. Гормоны эндотелия
- 6.8. Гормоны плазмы и клеток крови
- 6.9. Гормонопоэз и основные механизмы трансдукции гормонального сигнала
- 6.10. Рецепторы гормонов
- 7.1. Эволюция внутренней среды организма
- 7.2. Основные механизмы поддержания постоянства внутренней среды организма. Понятие о гомеостазе
- 7.3. Понятие о системе крови
- 7.3.1. Основные функции крови
- 7.3.2. Объем и состав крови
- 7.3.3. Физико-химические свойства крови
- 7.4. Плазма крови
- 5 Г глобулина. Период полураспада альбумина составляет 10-15 сут глобулина - 5 сут.
- 7.5. Форменные элементы крови
- 7.5.1. Эритроциты
- 7.5.2. Пигменты крови
- 7.5.3.Скорость оседания эритроцитов (соэ)
- 7.5.4. Лейкоциты
- 7.5.5. Тромбоциты
- 7.6. Гемостаз (остановка кровотечения)
- 7.6.1. Свертывание крови
- 7.6.3. Противосвертывающие механизмы
- 7.7. Группы крови
- 7.7.2. Резус-фактор
- 7.8. Кроветворение и его регуляция
- 7.8.1. Эритропоэз
- 7.8.2. Лейкопоэз. Тромбоцитопоэз
- 7.9. Лимфа
- 8.1. Компоненты иммунной системы
- 8. 2. Механизмы неспецифического (врожденного) иммунитета
- 8.2.1. Фагоцитоз
- 8.2.2. Внеклеточное уничтожение (цитотоксичность)
- 8.2.3. Разрушение чужеродных клеток с помощью гуморальных механизмов
- 8.2.4. Роль острой воспалительной реакции в механизмах неспецифической резистентности организма
- 8.3. Механизмы специфического приобретенного иммунитета
- 8.3.1. Характеристика клеток, участвующих в реакциях специфического иммунитета
- 8.3.2. Иммуноглобулины, структура и роль в реализации специфического иммунного ответа
- 8.4.2. Участие цитокинов в регуляции иммунных реакций
- 8.4.4. Регуляторные иммунонейроэндокринные сети
- 9.2. Функции сердца
- 9.2.1. Общие принципы строения
- 9.2.2. Свойства сердечной мышцы
- 9.2.3. Механическая работа сердца
- 9.2.4. Тоны сердца
- 9.2.5. Основные показатели деятельности сердца
- 9.4. Регуляция работы сердца
- 9.4.1. Внутриклеточная регуляция
- 9.4.2. Межклеточная регуляция
- 9.4.3. Внутрисердечная нервная регуляция
- 9.4.4. Экстракардиальная нервная регуляция
- 9.4.5. Гуморальная регуляция
- 9.4.6. Тонус сердечных нервов
- 9.4.7. Гипоталамическая регуляция
- 9.4.8. Корковая регуляция
- 9.4.9. Рефлекторная регуляция
- 9.4.10. Эндокринная функция сердца
- 9.5. Сосудистая система
- 9.5.1. Эволюция сосудистой системы
- 9.5.2. Функциональные типы сосудов.
- 9.5.3. Основные законы гемодинамики
- 9.5.4. Давление в артериальном русле
- 9.5.5. Артериальный пульс
- 9.5.6. Капиллярный кровоток
- 9.5.7. Кровообращение в венах
- 9.6. Регуляция кровообращения
- 9.6.1. Местные механизмы регуляции кровообращения
- 9.6.2. Нейрогуморальная регуляция системного кровообращения
- 9.7. Кровяное депо
- 9.8.2. Мозговое кровообращение
- 9.8.3. Легочное кровообращение
- 9.8.4. Кровообращение в печени
- 9.8.5. Почечное кровообращение
- 9.8.6. Кровообращение в селезенке
- 9.9. Кровообращение плода
- 9.10.3. Состав, свойства, количество лимфы
- 9.10.4. Лимфообразование
- 9.10.5. Лимфоотток
- 10.1. Эволюция типов дыхания
- 10.1.1. Дыхание беспозвоночных животных
- 10.1.2. Дыхание позвоночных животных
- 10.2. Дыхательный акт и вентиляция легких
- 10.2.1. Дыхательные мышцы
- 10.2.2. Дыхательный акт
- 10.2.3. Вентиляция легких и внутрилегочный объем газов
- 10.2.4. Соотношение вентиляции и перфузии легких
- 10.2.5. Паттерны дыхания
- 10.3.1. Диффузия кислорода и углекислого газа через аэрогематический барьер
- 10.3.2. Транспорт кислорода кровью
- 10.3.3. Транспорт углекислого газа кровью
- 10.3.4. Транспорт кислорода и углекислого газа в тканях
- 10.4.2. Хеморецепторы и хеморецепторные стимулы дыхания
- 10.4.3. Механорецепторы дыхательной системы
- 10.4.4. Роль надмостовых структур
- 10.5.2. Влияние уровня бодрствования
- 10.5.3. Эмоциональные и стрессорные факторы
- 10.5.4. Мышечная деятельность
- 11.1. Источники энергии и пути ее превращения в организме
- 11.1.1. Единицы измерения энергии
- 11.1.3.Методы исследования обмена энергии
- 11.1.4. Основной обмен
- 11.1.5. Обмен в покое и при мышечной работе
- 11.1.7. Запасы энергии
- 11.2. Питание
- 11.2.1. Потребность в пище и рациональное питание
- 11.2.2. Потребность в воде
- 11.2.3. Потребность в минеральных веществах
- 11.2.4. Потребность в углеводах
- 11.2.5. Потребность в липидах
- 11.2.6. Потребность в белках
- 11.2.7. Потребность в витаминах
- 11.2.8. Потребность в пищевых волокнах
- 11.3. Терморегуляция
- 11.3.1. Пойкилотермия и гомойотермия
- 11.3.2. Температура тела
- 11.3.3. Терморецепция, субъективные температурные ощущения и дискомфорт
- 11.3.4. Центральные (мозговые) механизмы терморегуляции
- 11.3.5. Теплопродукция
- 11.3.6. Теплоотдача
- 11.3.9. Тепловая и холодовая адаптация
- 11.3.10. Сезонная спячка
- 11.3.11. Онтогенез терморегуляции
- 11.3.12. Лихорадка
- 12.1.2. Регуляторная часть пищеварительной системы
- 12.1.3. Интеграция нейромедиаторных и гормональных факторов в пищеварительной cистеме
- 12.1.4. Типы пищеварения
- 12.2. Секреторная функция
- 12.2.1. Слюнные железы
- 12.2.2. Железы желудка
- 12.2.3. Поджелудочная железа
- 12.2.4. Желчеотделение и желчевыделение
- 12.2.5. Секреция кишечных желез
- 12.3. Переваривание пищевых веществ
- 12.4. Мембранное пищеварение и всасывание
- 12.4.2. Всасывание
- 12.5. Моторная функция
- 12.5.1. Сопряжение возбуждения с сокращением в гладкомышечных клетках
- 12.5.2. Регуляция сократительной активности гладких мышц желудочно-кишечного тракта
- 12.5.3. Моторная функция различных отделов желудочно-кишечного тракта
- 12.5.4. Периодическая моторная деятельность желудочно-кишечного тракта
- 12.6.2. Насыщение
- 13.1. Водные фазы
- 13.2. Эволюция осморегуляции
- 13.3. Выделительные органы беспозвоночных животных различных типов
- 13.4. Почка позвоночных животных
- 13.5. Структура и функции почки млекопитающих
- 13.6.2. Клубочковая фильтрация
- 13.6.3. Реабсорбция в канальцах
- 13.6.5. Синтез веществ в почке
- 13.6.6. Осмотическое разведение и концентрирование мочи
- 13.6.7. Роль почек в осморегуляции и волюморегуляции
- 13.6.8. Механизм участия почек в регуляции кислотно-основного равновесия
- 13.6.9. Экскреторная функция почки
- 13.7. Нервная регуляция деятельности почки
- 13.8. Инкреторная функция почки
- 13.9. Метаболическая функция почки
- 13.10. Выделение мочи
- 14.2. Мужские половые органы
- 14.4. Половое созревание
- 14.5. Половое влечение
- 14.6. Половой акт
- 14.7. Половая жизнь
- 1) Парасимпатические из крестцового отдела (рефлекторные и психогенные влияния); 2) симпатические из пояснично-грудного отдела (психогенные влияния)
- 14.8.2. Половые рефлексы у женщин
- 14.9. Половой цикл
- 14.10. Оплодотворение
- 14.11. Беременность
- 14.11.1. Плацента
- 14.11.2. Плод
- 14.11.3. Состояние организма матери при беременности
- 14.11.4. Многоплодная беременность
- 14.11.5. Латентная стадия беременности
- 14.11.6. Беременность у животных
- 14.12. Роды
- 14.13.2. Физиология органов размножения самок
- 14.13.3. Инкубация
- 14.14. Лактация
- 15.2. Проявления старения
- 15.3. Профилактика старения