logo search
Учебник Ноздрачев

9.5.5. Артериальный пульс

Под пульсом понимают периодические колебания объема сосудов, связанные с динамикой их кровенаполнения и давления в них в течение одного сердечного цикла.

Систолический объем крови, выбрасываемый в аорту, вызывает ее растяжение и повышение в ней давления. В результате того, что стенки аорты и артерий обладают эластичностью, систолический прирост давления не продвигает весь столб крови (как происходило бы, если бы артериальная система состояла из жестких, неэластичных трубок), а вызывает растяжение стенок артерий. Благодаря такому растяжению аорта и артериальные стволы вмещают в себя выбрасываемый сердцем систолический объем крови.

Стенки сосудов, получившие во время систолы добавочное напряжение, стремятся в силу упругости уменьшить свою емкость и во время диастолы продвигают вперед систолический объем крови. Расширение стенки и повышение давления происходит теперь на прилежащем участке. Колебания давления, волнообразно повторяясь и постепенно ослабевая, захватывают все новые и новые участки (рис. 9.32) артерий, пока не достигают артериол и капилляров, где пульсовая волна гаснет.

Соответственно пульсирующим изменениям давления пульсирующий характер приобретает и продвижение крови по артериям: ускорение кровотока во время систолы и замедление во время диастолы.

Амплитуда колебания пульсовой волны, или волны повышения давления, затухает по мере продвижения от центра к периферии. Линейная скорость кровотока также снижается в результате увеличения сечения русла. Скорость распространения пульсовой волны в аорте человека составляет 5,5-8 м/с, в крупных артериях - 6-9,5 м/с. Она не зависит от линейной скорости продвижения крови, которая в крупных артериях не превышает 0,5 м/с. На скорость распространения пульсовой волны почти не оказывает влияния сопротивление кровотоку, возникающее, например, в результате сокращения мышечной стенки сосудов.

Пульс можно исследовать или непосредственным прощупыванием через кожу пульсирующей артерии, или путем регистрации кривой пульсового давления с помощью предложенного Ж. Мареем (1832) прибора - сфигмографа. На сфигмограмме аорты и крупных артерий различают начальный резкий подъем кривой - анакроту (рис. 9.33). Он связан с открытием полулунных клапанов, когда кровь с силой выталкивается в аорту и растягивает ее стенки. Далее следует более отлогий спад пульсовой кривой - катакрота. Он возникает

 

Рис. 9.32 Механизм возникновения артериального пульса

А- функция "компенсаторной камеры" и механизм распространения пульсовой волны: 1 - растяжение ближайшего к сердцу участка аорты, 2 - растяжение следующего участка и заполнение его кровью, 3 - повторение этого процесса и распространение крови вдоль эластических артерий; Б - изображение того, каким образом артерии, расположенные вблизи сердца, способствуют непрерывному току крови, несмотря на перерывы в поступлении крови из желудочков сердца: 4 - желудочек сокращается, клапан открыт, 5 - желудочек расслабляется, клапан закрыт, происходит упругое сжатие растянутого сосуда.

 

 

 

Рис. 9.33       

А - регистрация пульса на сонной артерии: 1 - онкометрический (для определения кровенаполнения) датчик, 2 - сфигмограф, 3 - регистрирующее устройство; В - артериальный пульс (сфигмограмма) сонной артерии: а-б-в (анакрота) - повышение давления во время систолы , в-г - снижение давления в конце систолы, д - захлопывание полулунных клапанов, е-ж-з (катакрота) - снижение давления во время диастолы; В - сфигмограммы сонной (7), лучевой (2), пальцевой (3) артерий, записанные синхронно; Г - венный пульс (флебограмма): отражение систолы предсердий (а), систолы желудочков (с), конца диастолы предсердий (и).

 

в конце систолы желудочка, когда давление в нем начинает падать. Нисходящее колено кривой имеет выемку и добавочную волну - вторичный, или дикротический, подъем. По времени их появление совпадает с моментом закрытия полулунных клапанов и возникновения обратной волны тока крови. В периферических артериях анакротическое колено кривой более плавное, дикротический подъем выражен меньше.

Количество крови, протекающей через определенный участок артерии в течение каждого пульсового периода, называют пульсовым объемом. Его величина зависит от сечения артерии, степени раскрытия ее просвета, систолического объема, скорости кровотока.

Пульсирующий характер кровотока имеет существенное значение для регуляции кровообращения в целом. Частота и амплитуда колебаний давления оказывают влияние на тонус сосудов. Это влияние осуществляется либо путем прямого механического воздействия на гладкую мышцу сосудистой стенки либо путем активации барорецепторов сосудистых рефлексогенных зон.