logo search
Учебник Ноздрачев

10.5.2. Влияние уровня бодрствования

Ядра, входящие в состав центрального дыхательного механизма, располагаются в структурах ретикулярной системы мозга, поэтому активность дыхательного центра тесно связана с так называемым уровнем бодрствования, т. е. с общим функциональным состоянием ЦНС. Отсюда - подверженность дыхания влияниям эмоционального, стрессорного характера.

По той же причине во время сна наступает некоторое снижение легочной вентиляции, которое, видимо, обусловлено ослаблением возбудимости центральных хемочувствительных структур. Незрелость этих структур у новорожденных может проявляться в остановке дыхания во сне (апноэ), даже необратимой. Сонное апноэ наблюдается и у пожилых людей, причем оно может сопровождаться спадением (обструкцией) верхних дыхательных путей из-за нарушения регуляции их мускулатуры, что проявляется в храпении.

Нередко наблюдается так называемое периодическое дыхание, характерное для всех случаев ослабленной возбудимости бульбарных хеморецепторов и самого дыхательного центра: дыхательные движения время от времени ослабевают вплоть до полной их остановки, затем (в основном в связи с накоплением в крови СО2 и усилением хеморецепторной стимуляции) усиливаются, после чего (по мере вымывания СО2 через легкие) вновь затухают.

Угнетающее влияние на активность дыхательного центра оказывает наркоз, например введение морфина. Подобным же действием обладают эндогенные опиоиды - энкефалины, эндорфины. По-видимому, это связано с участием нейропептидов в регуляции дыхания. Действительно, такие агенты, как тиреолиберин (тиреотропин-рилизинг-гормон) и субстанция Р, напротив, повышают активность дыхательных нейронов.