11.1.3.Методы исследования обмена энергии
Можно непосредственно измерить количество тепла, выделяемое живым организмом за единицу времени, это - прямая калориметрия. Первый калориметр, созданный в 1775 г. А. Лавуазье и П. Лапласом, представлял собой небольшой цилиндр с двойными стенками, между которыми был заложен лед. Количество тепла, выделенное за определенное время помещенной в камеру морской свинкой, измеряли по объему воды, образовавшейся при таянии льда. В более сложных калориметрах XIX - первой половины XX в. между стенками прокладывали трубы с водой, температуру которой измеряли на входе в систему и на выходе из нее (рис. 11.4). Количество тепла вычисляли, умножая массу воды, протекшей за единицу времени, на разность температур и на теплоемкость воды:
Q = m?Тс
Чтобы избежать накопления углекислого газа и паров воды в замкнутом пространстве калориметра, их удаляли с помощью химических поглотителей.
Позднее в стенки калориметра стали закладывать проволоку из меди и константана, электропроводность которой изменяется в зависимости от ее температуры.
Рис. 11.4 Прямая калориметрия. Вода (В), протекающая сквозь калориметр, выносит тепло, образующееся в теле человека. Термометры (Т) позволяют регистрировать ее температуру на входе и выходе из камеры. Поглотители углекислого газа и паров воды, образующихся в результате дыхания, не показаны.
Рис. 11.5 Калориметр ("бомба") Бертло 1- проба пищи; 2 - камера, заполненная кислородом;
запал; 4 - вода; 5 - мешалка; 6 - термометр.
Таблица 11.2
Удельное теплообразование (ккал/г) основных компонентов пищи
Компоненты, пищи
В калориметре
В организме
Углеводы
4,3
4,1
Жиры
9,5
9,3
Белки
5,3
4,1
Для того чтобы узнать, какое количество энергии содержится в суточном пищевом рационе человека или животного, необходимо сжечь пищу в специальном калориметре, наполненном чистым кислородом под высоким давлением (так называемая бомба Бертло - рис. 11.5). Поскольку при этом исследуется не сам организм, а потребляемая пища, такая калориметрия называется непрямой и алиментарной (от лат. alimentarius - пищевой, (связанной с питанием).
При интерпретации результатов необходимо учитывать, что в живом организме, в отличие от бомбы Бертло, пищевые вещества не обязательно окисляются до конечных продуктов и потому дают несколько меньшие количества энергии (табл. 11.2).
Эта разница наиболее велика для белков: сжигание 1 г белка в калориметре дает 5,3 ккал энергии, в организме из того же количества белка образуется лишь 4,1 ккал. Причина - в том, что высшие животные преобразуют белки только до стадии мочевины, которая содержит еще значительное количество энергии, недоступной для организма.
Калорическая ценность алкоголя весьма велика - 7 ккал/г, и в некоторых винодельческих (особенно в небогатых) странах он является существенным компонентом питания. Однако, поставляя энергию в организм, алкоголь одновременно усиливает ее расходование (повышает основной обмен - см. ниже) и потому в качестве замены, даже частичной, пищевым продуктам - неприемлем. Отдельным вопросом является влияние алкоголя на аппетит и количество потребляемой пищи.
Другой подход к измерению количества энергии, образующейся в организме, также предложенный Лавуазье (1779), - непрямая респираторная калориметрия, или газоанализ.
Для того, чтобы определить, сколько энергии (Q) образовалось в организме за единицу времени (1 мин или 1 сут), необязательно непосредственно измерять количество выделяемого им тепла. Достаточно произвести следующие измерения и вычисления:
1. С помощью газоанализатора определить концентрации кислорода во вдыхаемом ([02]in) и в выдыхаемом ((02)ех) воздухе. Например,
[О2]in=20,9% , [02]ех - 16,6% .
2. Вычислить разность этих концентраций:
?[02] = 20,9% - 16,6% = 4,3% = 0,043.
В точных расчетах учитывают, что выдыхаемый воздух по объему несколько меньше вдыхаемого - из-за того, что часть кислорода, вошедшего в организм через легкие, выводится, из него с мочой (в составе мочевины). Поэтому при вычислении разности концентраций кислорода полученные экспериментально объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха приводят к стандартным условиям SPTD (англ.: Standard Pressure, Temperature, Dry), что означает давление 760 мм рт. ст., температура ОоС и относительная влажность 0%. В предварительных же исследованиях допустимо игнорировать это изменение объема и не определять концентрацию кислорода во вдыхаемом (атмосферном) воздухе, принимая ее равной 20,93%.
3. С помощью газового счетчика определить количество воздуха, прошедшего через легкие за 1 мин (минутный объем дыхания- МОД). Например,
МОД = 6 л/мин.
4. Вычислить величину потребления кислорода:
Vo2 = ?[02] х МОД = 0,043 х 6 л/мин = 0,26 л/мин.
5. С помощью газоанализатора определить концентрации углекислого газа во вдыхаемом ([C02]in) и в выдыхаемом ([С02]ех) воздухе. Например,
[С02]in= 0,03%, [С02]ех = 3,7%.
В предварительных исследованиях допустимо не определять концентрацию кислорода во вдыхаемом (атмосферном) воздухе, принимая ее равной 0,03%.
6. Вычислить разность этих концентраций:
?[С02]= 3,7%-0,03% = 3,7%.
7. Вычислить величину выделения углекислого газа:
Vco2 = ?[С02] х МОД = 0,037 х 6 л/мин = 0,22 л/мин.
8. Вычислить дыхательный коэффициент (ДК):
ДК =Vco2/Vo2 = 0,22 л/мин : 0,26 л/мин = 0,85.
9. По величине ДК из табл. 11.2 узнать калорический эквивалент кислорода - КЭК. В нашем примере ДК = 0,85, следовательно, КЭК = 4,86 ккал.
10. Вычислить, сколько энергии (Q) образовалось в организме за 1 мин:
Q =Vo2 х КЭК = 0,26 л/мин х 4,86 ккал/л = 1,26 ккал/мин.
Если это необходимо, результат перевести в единицы системы СИ:
Q = 1,26 ккал/мин : 0,014 = 90,0 Вт.
11. Рассчитать величину основного обмена (см. ниже) за 1 сутки:
Q = 1,26 ккал/мин х 60 мин х 24 ч = 1814 ккал/сут.
12. С помощью специальных формул или таблиц вычислить должное значение основного обмена для человека данного пола, возраста, роста и массы тела.
Например, согласно таблицам Гарриса-Бенедикта мужчина 25 лет 175 см ростом и массой тела 70 кг должен иметь основной обмен 1803 ккал/сут.
13. Сравнить экспериментально полученную величину Q с должным значением и выразить разницу в процентах от должного значения:
D?Q = (Qреальное - Qдолжное) : Qдолжное = (1814-1803) : 1803 = 0,006 = 0,6%
Отклонения реального значения от должного, не превышающие 10%, относят к индивидуальным особенностям данного человека и к результатам неизбежных ошибок измерений. Большая величина отклонения может говорить об ускорении основного обмена, например, происходящем при повышенной активности щитовидной железы.
Устройство газоанализатора может быть основано либо на химическом (рис. 11.6), либо на физическом принципе. Химические газоанализаторы содержат поглотители кислорода (например, медно-аммиачный раствор) и углекислого газа (например, NaOH). После многократного прокачивания исследуемой пробы воздуха сквозь поглотитель объем газа уменьшается на столько, сколько в нем содержалось кислорода. В физических газоанализаторах используются, например, свойство кислорода изменять, в зависимости от его концентрации в смеси газов, парамагнитные свойства индукционной катушки и способность углекислого газа влиять на поглощение инфракрасных лучей и электропроводность металлов.
Различают три уровня энерготрат: (1) основной обмен; (2) обмен покоя и (3) энерготраты при работе.
Рис. 11.6 Респираторный калориметр Этуотера-Розе, в изолированной камере которого поддерживается постоянная температура
- 1.1. Общая физиология нервной системы
- 1.1.1. Основные типы строения нервной системы
- 1.1.2. Мембранные потенциалы нервных элементов
- 1.1.3. Потенциалы и трансмембранные токи при возбуждении
- 1 М и толщиной 1 мкм выражается огромной цифрой - 10 Ом. Подобное сопротивление имел бы кабель длиной 10 км.
- 1.1.5. Межклеточные пространства в нервной системе
- 1.1.6. Аксонный транспорт
- 1.1.7. Физиология синапсов
- 1.1.8. Нервные сети и основные законы их функционирования
- 1.1.9. Рефлексы и рефлекторные дуги
- 1.1.10. Элементы эволюции нервной системы
- 1.2. Общая физиология мышц
- 1.2.1. Структура и иннервация поперечнополосатых мышц позвоночных животных
- 1.2.2. Механизм мышечного возбуждения
- 1.2.3. Передача сигнала с плазмалеммы на сократительный аппарат миофибрилл
- 1.2.4. Структура саркомера и механизм сокращения мышечного волокна
- 1.2.5. Механика мышцы
- 1.2.6. Энергетика мышцы
- 1.2.7. Особенности мышцы сердца позвоночных животных
- 1.2.8. Общая физиология гладких мышц позвоночных животных
- 1.2.9. Характеристика некоторых мышц беспозвоночных животных
- 1.2.10. Элементы эволюции мышц
- 1.2.11. Электрические органы рыб
- 1.2.12. Немышечные формы двигательной активности
- 1.3. Физиология секреторной клетки
- 1.3.1. Поступление предшественников секрета в клетку
- 1.3.2. Выведение веществ из клетки
- 2.1. Совершенствование регуляторных механизмов в процессе эволюции
- 2.2. Характеристика гуморальных механизмов регуляции
- 2.2.1. Основные особенности эволюции гормональных регуляторных механизмов
- 2.2.2. Регуляция функций эндокринной системы
- 2.2.3. Функциональное значение гормонов
- 2.2.4. Механизм действия гормонов
- 2.2.5. Классификация гормонов
- 2.3. Единство нервных и гуморальных механизмов регуляции
- 2.3.1. Саморегуляция функций организма
- 2.3.2. Обратная связь как один из ведущих механизмов в регуляции функций организма
- 2.3.3. Рефлекторный принцип регуляции функций
- 2.4. Общие черты компенсаторно-приспособительных реакций организма
- 3.1.2. Нервная система позвоночных животных
- 3.2.2. Принцип общего конечного пути
- 3.2.3. Временная и пространственная суммация. Окклюзия
- 3.2.5. Принцип доминанты
- 3.3. Спинной мозг
- 3.3.1. Нейронные структуры и их свойства
- 3.3.2. Рефлекторная функция спинного мозга
- 3.3.3. Проводниковые функции спинного мозга
- 3.4.2. Рефлексы продолговатого мозга
- 3.4.3. Функции ретикулярной формации стволовой части мозга
- 3.5.2. Участие среднего мозга в регуляции движений и позного тонуса
- 3.7.2. Морфофункциональная организация таламуса
- 3.7.3. Гипоталамус
- 3.7.4. Роль гипоталамуса в регуляции вегетативных функций
- 3.7.5. Терморегуляционная функция гипоталамуса
- 3.7.6. Участие гипоталамуса в регуляции поведенческих реакций
- 3.7.7. Гипоталамо-гипофизарная система
- 3.8.2. Функции лимбической системы
- 3.8.3. Роль лимбической системы в формировании эмоций
- 3.9. Базальные ядра и их функции
- 3.10.2. Проекционные зоны коры
- 3.10.3. Колончатая организация зон коры
- 3.11.2. Метод вызванных потенциалов
- 3.12. Закономерности эволюции коры больших полушарий
- 3.12.1. Происхождение новой коры
- 3.12.2. Организация новой коры у низших млекопитающих
- 3.12.3. Организация новой коры у высших млекопитающих
- 3.12.5. Развитие корковых межнейронных связей
- 3.13. Наследственно закрепленные формы поведения
- 3.13.1. Безусловные рефлексы.
- 3.13.2. Достижения этологов в исследовании врожденных форм поведения
- 3.14. Приобретенные формы поведения
- 3.14.1. Классификация форм научения
- 3) После исчезновения эти навыки самостоятельно не восстанавливаются.
- 3.14.2. Сон как форма приобретенного поведения
- 3.14.3. Закономерности условнорефлекторной деятельности
- 3.14.4. Торможение условных рефлексов
- 3.15.2. Механизмы условного торможения
- 3.16. Механизмы памяти
- 3.16.1. Кратковременная память
- 3.16.2. Долговременная память
- 3.17.2. Высшие интегративные системы мозга
- 3.17.4. Эволюция интегративной деятельности мозга
- 3.17.5. Онтогенез ассоциативных систем мозга
- 3.18. Функциональная структура поведенческого акта
- 3.18.1. Основные поведенческие доминанты
- 3) Описать структуру среды как закон связей между ее наиболее существенными переменными; 4) определить ведущее кинематическое звено для выполнения предстоящего двигательного акта.
- 3.18.2. Ассоциативные системы мозга и структура поведения
- 3.19.2. Сознание и неосознаваемое
- 3.20. Функциональная межполушарная асимметрия
- 3.21. Формирование высшей нервной деятельности ребенка
- 3.22. Мышление и речь
- 3.23. Сновидения, гипноз
- 3.24. Трудовая деятельность человека-оператора
- 3.25. Центральная регуляция движений
- 3.25.1. Управление ориентационными движениями и позой
- 3.25.2. Управление локомоцией
- 3.25.3. Организация манипуляторных движений
- 3.25.4. Корковая сенсомоторная интеграция
- 3.25.5. Программирование движений
- 3.25.6. Функциональная структура произвольного движения
- 3.26. Эмоции как компонент целостных поведенческих реакций
- 3.26.1. Биологическая роль эмоций
- 3.26.2. Эмоции и психическая деятельность
- 3.26.3. Вегетативные реакции, сопутствующие эмоциональному состоянию
- 3.26.4. Участие различных структур мозга в формировании эмоциональных состояний
- 3.26.5. Эмоциогенные системы мозга
- 3.26.6. Влияние эмоциональных состояний на научение и память
- 3.26.7. Неврозы
- 3.27. Гематоэнцефалический барьер
- 4.1.2. Преобразование сигналов в рецепторах
- 4.1.3. Адаптация рецепторов
- 4.1.4. Сенсорные пути
- 4.1.5. Сенсорное кодирование
- 4.2. Соматическая сенсорная система
- 4.2.1. Соматическая сенсорная система беспозвоночных животных
- 4.2.2. Соматическая сенсорная система позвоночных животных
- 4.3. Скелетно-мышечная, или проприоцептивная, сенсорная система
- 4.3.1. Скелетно-мышечная сенсорная система беспозвоночных животных
- 4.3.2. Скелетно-мышечная сенсорная система позвоночных животных
- 4.4. Сенсорная система боковой линии
- 4.4.2. Электрорецепторы
- 4.4.3. Восходящие пути
- 4.5. Гравитационная сенсорная система
- 4.5.1. Гравитационная сенсорная система беспозвоночных животных
- 4.5.2. Гравитационная сенсорная система позвоночных животных
- 4.6. Слуховая сенсорная система
- 4.6.1. Физические характеристики звуковых сигналов
- 4.6.2. Слуховая сенсорная система беспозвоночных животных
- 4.6.3. Слуховая сенсорная система позвоночных животных
- 4.6.4. Эхолокация
- 4.7. Хеморецепторные сенсорные системы
- 4.7.1. Хеморецепторные сенсорные системы беспозвоночных животных
- 4.7.2. Хеморецепторные сенсорные системы позвоночных животных
- 4.8. Зрительная сенсорная система
- 4.8.1. Организация фоторецепторов
- 4.8.2. Механизмы фоторецепции
- 4.8.3. Зрительная сенсорная система беспозвоночных животных
- 4.8.4. Зрительная сенсорная система позвоночных животных
- 5.1. Дуга автономного рефлекса
- 5.1.1. Подразделение автономной нервной системы
- 5.1.2. Анатомические структуры
- 5.1.4. Различия в конструкции автономной и соматической нервной системы
- 5.1.5. Чувствительное звено дуги автономного рефлекса
- 5.1.6. Ассоциативное (вставочное) звено
- 5.1.7. Эфферентное звено
- 5.2. Синаптическая передача
- 5.2.1. Ацетилхолин
- 5.2.2. Норадреналин и адреналин
- 5.2.3. Трансдукторы
- 5.2.4. Серотонин
- 5.2.5. Аденозинтрифосфат (атф)
- 5.2.6. Вероятные кандидаты в медиаторы
- 5.2.7. Активные факторы
- 5.3.2. Аксон-рефлекс
- 5.3.3. Висцеросоматический рефлекс
- 5.3.4. Висцеросенсорный рефлекс
- 5.4. Влияние автономной нервной системы на деятельность эффекторных органов
- 5.4.1. Адаптационно-трофическая функция симпатической нервной системы
- 5.4.2. Роль парасимпатической нервной системы в регуляции висцеральных функций
- 5.4.3. Участие метасимпатической нервной системы в регуляции висцеральных функций
- 5.4.4. Тоническая активность
- 5.5.2. Стволовые центры
- 5.5.3. Гипоталамические центры
- 5.5.4. Лимбическая система
- 5.5.5. Мозжечок
- 5.5.6. Ретикулярная формация
- 5.5.7. Кора больших полушарий
- 6.1. Значение и место эндокринной регуляции в общей системе интеграционных механизмов
- 6.1.1. Методы изучения функций желез внутренней секреции
- 6.1.2. Понятие о нейросекреции
- 6.2.1. Гипоталамо-нейрогипофизарная система
- 6.2.2. Гипоталамо-аденогипофизарная система
- 6.2.3. Гипофиз
- 6.2.4. Шишковидное тело
- 6.3.2. Надпочечник и его гормоны
- 6.3.3. Гонады и половые гормоны
- 6.4.2. Гормональная регуляция водно-солевого гомеостаза
- 6.5. Поджелудочная железа и ее гормоны
- 6.6. Гормоны пищеварительного тракта
- 6.7. Гормоны сердечно-сосудистой системы
- 6.7.1. Гормоны сердца
- 6.7.2. Гормоны эндотелия
- 6.8. Гормоны плазмы и клеток крови
- 6.9. Гормонопоэз и основные механизмы трансдукции гормонального сигнала
- 6.10. Рецепторы гормонов
- 7.1. Эволюция внутренней среды организма
- 7.2. Основные механизмы поддержания постоянства внутренней среды организма. Понятие о гомеостазе
- 7.3. Понятие о системе крови
- 7.3.1. Основные функции крови
- 7.3.2. Объем и состав крови
- 7.3.3. Физико-химические свойства крови
- 7.4. Плазма крови
- 5 Г глобулина. Период полураспада альбумина составляет 10-15 сут глобулина - 5 сут.
- 7.5. Форменные элементы крови
- 7.5.1. Эритроциты
- 7.5.2. Пигменты крови
- 7.5.3.Скорость оседания эритроцитов (соэ)
- 7.5.4. Лейкоциты
- 7.5.5. Тромбоциты
- 7.6. Гемостаз (остановка кровотечения)
- 7.6.1. Свертывание крови
- 7.6.3. Противосвертывающие механизмы
- 7.7. Группы крови
- 7.7.2. Резус-фактор
- 7.8. Кроветворение и его регуляция
- 7.8.1. Эритропоэз
- 7.8.2. Лейкопоэз. Тромбоцитопоэз
- 7.9. Лимфа
- 8.1. Компоненты иммунной системы
- 8. 2. Механизмы неспецифического (врожденного) иммунитета
- 8.2.1. Фагоцитоз
- 8.2.2. Внеклеточное уничтожение (цитотоксичность)
- 8.2.3. Разрушение чужеродных клеток с помощью гуморальных механизмов
- 8.2.4. Роль острой воспалительной реакции в механизмах неспецифической резистентности организма
- 8.3. Механизмы специфического приобретенного иммунитета
- 8.3.1. Характеристика клеток, участвующих в реакциях специфического иммунитета
- 8.3.2. Иммуноглобулины, структура и роль в реализации специфического иммунного ответа
- 8.4.2. Участие цитокинов в регуляции иммунных реакций
- 8.4.4. Регуляторные иммунонейроэндокринные сети
- 9.2. Функции сердца
- 9.2.1. Общие принципы строения
- 9.2.2. Свойства сердечной мышцы
- 9.2.3. Механическая работа сердца
- 9.2.4. Тоны сердца
- 9.2.5. Основные показатели деятельности сердца
- 9.4. Регуляция работы сердца
- 9.4.1. Внутриклеточная регуляция
- 9.4.2. Межклеточная регуляция
- 9.4.3. Внутрисердечная нервная регуляция
- 9.4.4. Экстракардиальная нервная регуляция
- 9.4.5. Гуморальная регуляция
- 9.4.6. Тонус сердечных нервов
- 9.4.7. Гипоталамическая регуляция
- 9.4.8. Корковая регуляция
- 9.4.9. Рефлекторная регуляция
- 9.4.10. Эндокринная функция сердца
- 9.5. Сосудистая система
- 9.5.1. Эволюция сосудистой системы
- 9.5.2. Функциональные типы сосудов.
- 9.5.3. Основные законы гемодинамики
- 9.5.4. Давление в артериальном русле
- 9.5.5. Артериальный пульс
- 9.5.6. Капиллярный кровоток
- 9.5.7. Кровообращение в венах
- 9.6. Регуляция кровообращения
- 9.6.1. Местные механизмы регуляции кровообращения
- 9.6.2. Нейрогуморальная регуляция системного кровообращения
- 9.7. Кровяное депо
- 9.8.2. Мозговое кровообращение
- 9.8.3. Легочное кровообращение
- 9.8.4. Кровообращение в печени
- 9.8.5. Почечное кровообращение
- 9.8.6. Кровообращение в селезенке
- 9.9. Кровообращение плода
- 9.10.3. Состав, свойства, количество лимфы
- 9.10.4. Лимфообразование
- 9.10.5. Лимфоотток
- 10.1. Эволюция типов дыхания
- 10.1.1. Дыхание беспозвоночных животных
- 10.1.2. Дыхание позвоночных животных
- 10.2. Дыхательный акт и вентиляция легких
- 10.2.1. Дыхательные мышцы
- 10.2.2. Дыхательный акт
- 10.2.3. Вентиляция легких и внутрилегочный объем газов
- 10.2.4. Соотношение вентиляции и перфузии легких
- 10.2.5. Паттерны дыхания
- 10.3.1. Диффузия кислорода и углекислого газа через аэрогематический барьер
- 10.3.2. Транспорт кислорода кровью
- 10.3.3. Транспорт углекислого газа кровью
- 10.3.4. Транспорт кислорода и углекислого газа в тканях
- 10.4.2. Хеморецепторы и хеморецепторные стимулы дыхания
- 10.4.3. Механорецепторы дыхательной системы
- 10.4.4. Роль надмостовых структур
- 10.5.2. Влияние уровня бодрствования
- 10.5.3. Эмоциональные и стрессорные факторы
- 10.5.4. Мышечная деятельность
- 11.1. Источники энергии и пути ее превращения в организме
- 11.1.1. Единицы измерения энергии
- 11.1.3.Методы исследования обмена энергии
- 11.1.4. Основной обмен
- 11.1.5. Обмен в покое и при мышечной работе
- 11.1.7. Запасы энергии
- 11.2. Питание
- 11.2.1. Потребность в пище и рациональное питание
- 11.2.2. Потребность в воде
- 11.2.3. Потребность в минеральных веществах
- 11.2.4. Потребность в углеводах
- 11.2.5. Потребность в липидах
- 11.2.6. Потребность в белках
- 11.2.7. Потребность в витаминах
- 11.2.8. Потребность в пищевых волокнах
- 11.3. Терморегуляция
- 11.3.1. Пойкилотермия и гомойотермия
- 11.3.2. Температура тела
- 11.3.3. Терморецепция, субъективные температурные ощущения и дискомфорт
- 11.3.4. Центральные (мозговые) механизмы терморегуляции
- 11.3.5. Теплопродукция
- 11.3.6. Теплоотдача
- 11.3.9. Тепловая и холодовая адаптация
- 11.3.10. Сезонная спячка
- 11.3.11. Онтогенез терморегуляции
- 11.3.12. Лихорадка
- 12.1.2. Регуляторная часть пищеварительной системы
- 12.1.3. Интеграция нейромедиаторных и гормональных факторов в пищеварительной cистеме
- 12.1.4. Типы пищеварения
- 12.2. Секреторная функция
- 12.2.1. Слюнные железы
- 12.2.2. Железы желудка
- 12.2.3. Поджелудочная железа
- 12.2.4. Желчеотделение и желчевыделение
- 12.2.5. Секреция кишечных желез
- 12.3. Переваривание пищевых веществ
- 12.4. Мембранное пищеварение и всасывание
- 12.4.2. Всасывание
- 12.5. Моторная функция
- 12.5.1. Сопряжение возбуждения с сокращением в гладкомышечных клетках
- 12.5.2. Регуляция сократительной активности гладких мышц желудочно-кишечного тракта
- 12.5.3. Моторная функция различных отделов желудочно-кишечного тракта
- 12.5.4. Периодическая моторная деятельность желудочно-кишечного тракта
- 12.6.2. Насыщение
- 13.1. Водные фазы
- 13.2. Эволюция осморегуляции
- 13.3. Выделительные органы беспозвоночных животных различных типов
- 13.4. Почка позвоночных животных
- 13.5. Структура и функции почки млекопитающих
- 13.6.2. Клубочковая фильтрация
- 13.6.3. Реабсорбция в канальцах
- 13.6.5. Синтез веществ в почке
- 13.6.6. Осмотическое разведение и концентрирование мочи
- 13.6.7. Роль почек в осморегуляции и волюморегуляции
- 13.6.8. Механизм участия почек в регуляции кислотно-основного равновесия
- 13.6.9. Экскреторная функция почки
- 13.7. Нервная регуляция деятельности почки
- 13.8. Инкреторная функция почки
- 13.9. Метаболическая функция почки
- 13.10. Выделение мочи
- 14.2. Мужские половые органы
- 14.4. Половое созревание
- 14.5. Половое влечение
- 14.6. Половой акт
- 14.7. Половая жизнь
- 1) Парасимпатические из крестцового отдела (рефлекторные и психогенные влияния); 2) симпатические из пояснично-грудного отдела (психогенные влияния)
- 14.8.2. Половые рефлексы у женщин
- 14.9. Половой цикл
- 14.10. Оплодотворение
- 14.11. Беременность
- 14.11.1. Плацента
- 14.11.2. Плод
- 14.11.3. Состояние организма матери при беременности
- 14.11.4. Многоплодная беременность
- 14.11.5. Латентная стадия беременности
- 14.11.6. Беременность у животных
- 14.12. Роды
- 14.13.2. Физиология органов размножения самок
- 14.13.3. Инкубация
- 14.14. Лактация
- 15.2. Проявления старения
- 15.3. Профилактика старения