logo search
Учебник Ноздрачев

5.5.6. Ретикулярная формация

Во многих отделах ЦНС помимо серого и белого вещества существует диффузное, скопление клеток, окруженных многочисленными волокнами. Они идут в разных направлениях и образуют подобие сети. Это и послужило для немецкого анатома и гистолога О. Дейтерса (1895) поводом считать эти клетки сетчатым образованием - ретикулярной формацией. В стволе мозга ретикулярная формация занимает медиальную часть, доходит до таламуса и гипоталамуса. Ретикулярная формация состоит из нисходящей и восходящей частей.

Нисходящая часть помимо скелетной мускулатуры оказывает влияние на функцию внутренних органов. Это влияние сводится к регуляции деятельности сердца, сосудов, органов дыхания, пищеварения, выделения. Его проводником на периферию является симпатическая нервная система (рис. 5.20). Последняя выступает в функциональном единстве с ретикулярной формацией. В значительной мере ретикулярные влияния сказываются на функции эндокринных желез и в первую очередь гипофиза. Например, стимуляция ретикулярных ядер среднего и промежуточного мозга сопровождается усиленной продукцией гипофизарных, в том числе гонадотропных гормонов. При разрушении этих ядер у животных возникают эндокринные расстройства, нарушается цикличность половых процессов.

Восходящая часть ретикулярной формации передает активирующие влияния в кору больших полушарий. Ей отводится важная роль в поддержании состояния бодрствования, а также в механизмах формирования целостных реакций организма.

Таким образом, помимо классической афферентной системы, называемой специфической, которая несет импульсы в кору мозга, существует вторая афферентная система - неспецифическая. Она представлена восходящей частью ретикулярной формации. Окончания первой системы имеют четкое представительство в определенных проекционных зонах коры и оказывают локальное действие, тогда как окончания второй расположены во всей коре и ее действие в основном диффузно.

Влияя на кору, ретикулярная формация сама испытывает ее постоянное воздействие. Так, в коре существуют специальные пункты, стимуляция которых вызывает торможение определенных участков ретикулярной формации. В результате этого в кору не поступают ненужные сигналы, в том числе и от висцеральных органов. Они блокируются на уровне ретикулярной формации.

В поддержании активности ретикулярных механизмов важную роль играют гуморальные раздражители. По отношению к ним ретикулярная формация обладает высокой чувствительностью. Это обеспечивает ее участие в регуляции висцеральных функций.