logo search
Учебник Ноздрачев

1.2. Общая физиология мышц

Мышцы у всех высших животных являются важнейшими исполнительными (рабочими) органами - эффекторами. У позвоночных различают поперечнополосатые и гладкие мышцы (рис. 1.49).

Поперечнополосатые мышцы формируют двигательные аппараты скелета, глазодвигательный, жевательный и некоторые другие важные двигательные аппараты. К поперечнополосатым относится и мышца сердца. Поперечнополосатые мышцы человека и позвоночных животных (за исключением сердечной) полностью контролируются ЦНС, они лишены автоматизма, т. е. не способны работать без "приказа" из ЦНС. Их называют произвольной мускулатурой, имея в виду их подчинение воле у человека.

Гладкие мышцы позвоночных обслуживают внутренние органы. Они слабо контролируются ЦНС, обладают автоматизмом и собственной интрамуральной, или метасимпатической, нервной сетью, в значительной степени обеспечивающей их самоуправление. Гладкую мускулатуру (а также мышцу сердца) иногда называют непроизвольной, имея в виду ее неподчинение волевому контролю у человека.

У беспозвоночных животных также имеются поперечнополосатые и гладкие мышцы, но их свойства и отношения с ЦНС несколько иные.

Здесь более подробно будут рассмотрены свойства поперечнополосатых мышц скелета позвоночных, как наиболее изученного объекта; менее подробно - свойства сердечной и гладких мышц позвоночных, а также некоторых типов мышц беспозвоночных животных. Подробное описание последних приводится в специальных курсах сравнительной физиологии для университетов.

 

Рис. 1.49  Схема строения основных групп мышц у позвоночных животных

А - поперечнополосатые мышцы, состоящие из многоядерных клеток цилиндрической формы; В - сердечная мышца, клетки которой соединены между собой конец в конец с образованием щелевых контактов, позволяющих электрическому току поступать от одной клетки к другой; В - гладкая мышца, состоящая из клеток небольшого размера, веретенообразной формы, имеющих по одному ядру. Клетки соединены между собой поверхностями через щелевые контакты, образуя электрически объединенные группы. Иннервация их диффузная и осуществляется за счет высвобождения медиатора из расположенных вдоль расширений автономного нервного волокна. 1 - двигательная концевая пластинка, 2 - электрические соединения, 3 - расширения по ходу нерва.