logo
Анатомия

6.2.11 Ѕазальные ¤дра больших полушарий

—ерое вещество представлено не только корой больших полушарий, но и подкорковыми базальными ¤драми, которые включают:

* полосатое тело, состо¤щее из хвостатого и чечевицеобразного ¤дра, в котором различают скорлупу и бледный шар;

* ограду;

* миндалевидное ¤дро.

»з полосатого тела информаци¤ поступает в ¤дра таламуса либо через бледный шар, либо через черную сустанцию среднего мозга, нейроны которой выдел¤ют медиатор дофамин и отвечают за нормальную функцию базальных ¤дер, осуществл¤ющих регул¤цию непроизвольных, автоматизированных движений и вегетативных функций. “аким образом, базальные ¤дра - подкорковые экстрапирамидные двигательные и вегетативные центры. ¬ частности, полосатое тело через св¤зи с бледным шаром регулирует сложные безусловные цепные рефлексы Ц бег, плавание, прыжки и вместе с ¤драми промежуточного мозга обеспечивает осуществление инстинктов. Ѕледный шар через св¤зи с красными ¤драми и черной субстанцией среднего мозга регулирует сложные двигательные акты (ходьбу, бег), нормализует мышечный тонус. ѕри поражении бледного шара движени¤ тер¤ют плавность, станов¤тс¤ скованными, неуклюжими. ѕри повреждении базальных ¤дер (а также св¤занных с ними красных ¤дер, черного вещества) возникает болезнь ѕаркинсона (дрожательный паралич).

6.2.12 Ѕелое вещество больших полушарий

Ѕелое вещество больших полушарий представлено:

1) ассоциативными волокнами, соедин¤ющими доли одного полушари¤;

2) коммисуральными волокнами, соедин¤ющими оба полушари¤ и проход¤щими в основном через мозолистое тело (всего 200 млн. волокон, по 100 млн. в каждом направлении);

3) проекционными волокнами, которые формируют провод¤щие пути и образуют внутреннюю капсулу и ее лучистый венец.

ѕровод¤щие пути головного и спинного мозга состо¤т из пучков нервных волокон, с помощью которых нижележащие нервные центры св¤заны с вышележащими центрами и, наоборот.  аждый провод¤щий путь имеет определенную локализацию в белом веществе головного мозга и в канатиках спинного мозга (рис. 6.10). –азличают восход¤щие (афферентные) и нисход¤щие (эфферентные) провод¤щие пути. ѕровод¤щих путей много, ниже привод¤тс¤ краткие данные о важнейших из них.

–ис. 6.10 ѕровод¤щие пути головного и спинного мозга (схема).

ј: 1 Ч рецепторы; 2 Ч спинномозговой узел; 3 Ч клетки нежного и клиновидного ¤дер (в продолговатом мозге); 4 Ч клетки таламуса; 5 Ч клетки коры большого мозга (задн¤¤ центральна¤ извилина); 6 Ч пирамидные клетки коры большого мозга (передн¤¤ центральна¤ извилина); 7Ч двигательные клетки (мотонейроны) передних рогов спинного мозга; 8 Ч двигательные окончани¤ в мышце.

Ѕ: 1 Ч рецепторы; 2 Ч спинномозговой узел; 3 Ч чувствительные ¤дра задних рогов; 4 Ч восход¤щие пути к мозжечку; 5 Ч провод¤щий путь от мозжечка к красным ¤драм среднего мозга; 6Ч красно¤дерно-спинномозговой путь; 7 Ч двигательные окончани¤ в мышце; 8 Ч св¤зи коры полушарий большого мозга с мозжечком.

¬осход¤щие (афферентные), или чувствительные, провод¤щие пути служат дл¤ передачи информации из рецепторов тела в кору полушарий большого мозга, кору мозжечка и в другие центры мозга.

¬осход¤щие провод¤щие пути к коре большого мозга имеют трехнейронное строение. ѕервые нейроны наход¤тс¤ в спинномозговых узлах и в чувствительных узлах черепных нервов. ¬торые нейроны расположены в ¤драх задних рогов спинного мозга или в ¤драх ствола головного мозга. “ретьи нейроны лежат в ¤драх таламуса. ¬осход¤щие провод¤щие пути к мозжечку через зрительные бугры не проход¤т и, следовательно, ¤вл¤ютс¤ двухнейронными.

¬осход¤щие пути кожной чувствительности. »нформаци¤ из рецепторов кожи туловища и конечностей передаетс¤ по переднему и латеральному спиноталамическим пут¤м в таламус, а из них по таламокорковым пучкам в кору полушарий большого мозга.

ѕередний и латеральный спиноталамические пути включают рецепторы кожи, чувствительные волокна спинномозговых нервов (они ¤вл¤ютс¤ периферическими отростками-дендритами нейронов спинномозговых узлов), нейроны спинномозговых узлов, нервные волокна задних корешков спинного мозга, нейроны задних рогов спинного мозга. јксоны нейронов задних рогов, вход¤щих в состав спинно-таламических путей, формируют перекрест - переход¤т на противоположную сторону спинного мозга и поднимаютс¤ в составе его боковых и передних канатиков, затем в задних отделах продолговатого мозга, моста и ножек мозга к нейронам таламуса. ѕо латеральному спинно-таламическому пути передаетеї информаци¤ от болевых и температурных рецепторов кожи, а по переднему спинно-таламическому пути - от ее тактильных рецепт ров.

¬следствие перекрещивани¤ волокон этих путей в спинном мозге рецепторы кожи каждой половины тела св¤заны с противоположном половиной головного мозга. »з зрительных бугров информаци¤ передаетс¤ в кору большого мозга по таламокорковым пучкам.

“аламокорковые пучки состо¤т из аксонов нервных клеток таламуса и служат дл¤ передачи информации в кору о различных видах чувствительности (кожной, мышечно-суставной и др.). Ќервные волокна таламокоркового пути кожной чувствительности проход¤т в составе внутренней капсулы и лучистого венца к коре постцентральной извилины и заднего отдела парацентральной дольки, где находитс¤ зона кожной чувствительности коры.

ѕоражение восход¤щих путей кожной чувствительности вызывает нарушение этой чувствительности.

»нформаци¤ от рецепторов кожи лица передаетс¤ в головной мозг через тройничный нерв (V пара черепных нервов).

¬осход¤щие пути проприоцептивной чувствительности (мышечно-суставное чувство) провод¤т импульсы от рецепторов мышц и суставов (проприорецепторов) туловища и конечностей в кору полушарий большого мозга по тонкому и клиновидному пучкам и служат дл¤ определени¤ положени¤ тела и разных его отделов в пространстве.

“онкий пучок (пучок √олл¤), и клиновидный пучок (пучок Ѕурдаха) включают рецепторы мышц и суставов, чувствительные волокна спинномозговых нервов, нейроны спинномозговых узлов, аксоны которых в составе задних корешков идут в спинной мозг и, мину¤ задние рога, вступают в задние канатики. ¬ составе задних канатиков спинного мозга они поднимаютс¤ в продолговатый мозг к нейронам тонкого и клиновидного ¤дер. јксоны нейронов этих ¤дер образуют перекрест в продолговатом мозге с такими же аксонами противоположной стороны и проход¤т в задних отделах моста и ножек мозга к ¤драм таламуса. »з таламуса информаци¤ передаетс¤ по нервным волокнам таламокорковых пучков в кору постцентральной извилины и парацентральной дольки. ѕо тонкому пучку передаетс¤ информаци¤ от проприорецепторов нижней конечности и нижней половины туловища, а по клиновидному пучку - от проприорецепторов верхней половины туловища и верхней конечности. ¬следствие перекреста волокон этих пучков проприорецепторы каждой половины тела св¤заны с корой противоположного полушари¤.

¬ составе части черепных нервов имеютс¤ нервные волокна, по которым передаетс¤ информаци¤ из проприорецепторов области головы.

¬осход¤щие спинно-мозжечковые пути передают импульсы от проприорецепторов в мозжечок по переднему и заднему спиномозжечковым пут¤м, что ¤вл¤етс¤ необходимым условием дл¤ участи¤ мозжечка в координации движений и регул¤ции тонуса мышц. ѕоступление информации в мозжечок не вызывает осознанного ощущени¤. ѕоражение спинно-мозжечковых путей вызывает нарушение тонуса мышц и координации движений.

ѕередний спинно-мозжечковый путь (√оверса) и задний спинно-мозжечковый путь (‘лексига) включают проприорецепторы мышц и суставов туловища и конечностей, чувствительные) волокна спинномозговых нервов, нейроны спинномозговых узлов, нервные волокна задних корешков, нейроны задних рогов спинного мозга. ќтростки нейронов задних рогов (нервные волокна) проход¤т в составе боковых канатиков спинного мозга в продолговатый мозг. ѕередний спинно-мозжечковый путь далее поднимаетс¤ в мост, а затем в ножки мозга и по верхним мозжечковым ножкам достигает коры черв¤ мозжечка. «адний спинно-мозжечковый путь из продолговатого мозга по нижним мозжечковым ножкам идет также к коре черв¤ мозжечка