logo
Анатомия

17.2.13 ¬Сасывание

¬сасывание Ц интенсивный процесс, протекающий в течение 3-7 часов. ¬ основном всасывание происходит в тонком кишечнике. ќгромна¤ всасывательна¤ поверхность тонкого кишечника Ц до 500м? - обеспечиваетс¤ особенност¤ми строени¤ слизистой оболочки: сплошными кольцевыми складками, ворсинками и микроворсинками. ¬о внутреннюю среду организма всасываютс¤: моносахариды, аминокислоты, вода, ионы  +, —а?+, —l-, витамины. ћоносахариды, аминокислоты всасываютс¤ в кровь, а продукты расщеплени¤ жиров Ц в основном в лимфу.

¬сасывание Ц сложный процесс, осуществл¤ющийс¤ через клетки кишечного эпители¤ - энтероциты, активно и пассивно.

ѕассивный транспорт питательных веществ из просвета кишки во внутреннюю среду всегда св¤зан с разницей осмотического давлени¤ по обе стороны мембраны и происходит в сторону более низкого давлени¤ (по градиенту). “ак всасываютс¤ вода, моносахариды (при условии их высокой концентрации в просвете кишечника), витамины, растворимые в воде Ц — и ¬2 “ранспорт воды тесно св¤зан с транспортом ионов Na+ и зависит от него.

јктивный транспорт происходит с помощью специальных транспортных систем с участием белков-переносчиков даже при низкой концентрации вещества в просвете кишечника (против градиента). “ак всасываетс¤ большинство веществ.

–азличные вещества всасываютс¤ с разной скоростью. √люкоза всасываетс¤ быстрее, чем другие моносахариды. ¬ы¤влена определенна¤ последовательность в скорости всасывани¤ отдельных аминокислот. ∆иры Ц моноглицериды и жирные кислоты - после эмульгировани¤ желчью и взаимодействи¤ с липазой всасываютс¤ в лимфу только в ресинтезированном виде Ц в сложном комплексе с холестерином, белком и фосфатами. ∆ирные кислоты с короткой молекулой всасываютс¤ непосредственно в кровь.

¬сасывание жиров тесно св¤зано с всасыванием жирорастворимых витаминов Ц A, D, E, K. ¬итамин ¬12 всасываетс¤ в подвздошной кишке при помощи внутреннего фактора  асла, который образуетс¤ в дне и теле желудка.

ќбщее количество воды, которое всасываетс¤ в кишечнике человека, составл¤ет 8-10 л/сут. ¬ода из гипертонических растворов всасываетс¤ быстрее, чем растворенные в ней вещества. Ќа этом эффекте основываетс¤ применение слабительных средств (сульфатов натри¤ и магни¤).

–астворенные в воде соли натри¤, кальци¤, магни¤ в виде фосфатов и хлоридов всасываютс¤ преимущественно в тонком кишечнике. Ќа всасывание этих солей вли¤ет их содержание в организме. “ак, при понижении кальци¤ в крови всасывание его происходит гораздо быстрее. ќдновалентные ионы всасываютс¤ быстрее поливалентных. ќчень медленно всасываютс¤ двухвалентные ионы железа, цинка, марганца.

¬сасывание больше выражено в верхнем и среднем отделах тонкой кишки и меньше в ее нижнем отделе.

¬ полости рта всасываютс¤ некоторые лекарственные препараты Ц валидол, глицин и др. ¬ желудке всасываютс¤ вода, глюкоза, минеральные соли, соли т¤желых металлов, лекарственные средства, алкоголь, никотин. ¬ толстом кишечнике всасываютс¤ вода и минеральные соли.

17.2.14 –егул¤ци¤ всасывани¤

ѕарасимпатические импульсы усиливают, а симпатические тормоз¤т всасывание углеводов и жиров. ¬сасывание повышаетс¤ под вли¤нием секретина, энтерокинина, вилликинина, усиливающих как движение ворсинок, так и проницаемость мембран клеток эпители¤ ворсинок. »нсулин и тироксин стимулируют всасывание моносахаридов и аминокислот, а адреналин тормозит всасывание глюкозы. ћинералокортикоиды тормоз¤т всасывание моносахаридов, аминокислот, жира. Ќа всасывание вли¤ет функциональное состо¤ние ÷Ќ—: пищевое возбуждение при приеме пищи повышает все виды всасывани¤.

17.2.15 ѕищеварение в толстом кишечнике

–оль толстого кишечника в процессе пищеварени¤ незначительна. “ем не менее, здесь всасываютс¤ в небольшом количестве глюкоза и аминокислоты, на чем основано применение питательных клизм. ¬ толстой кишке осуществл¤етс¤ всасывание воды и формирование каловых масс.

ћоторика толстого кишечника регулируетс¤ внутриорганными нервными сплетени¤ми. ѕарасимпатические импульсы стимулируют мышечные сокращени¤, а симпатические Ц их угнетают. √астрин и холецистокинин усиливают моторику, а секретин, глюкагон Ц ослабл¤ют ее. ѕеристальтические движени¤ не имеют большого значени¤ дл¤ продвижени¤ содержимого толстого кишечника. ¬елика роль масс-сокращени¤, которое возникает 3-4 раза в сутки и вызывает быстрое опорожнение больших участков толстого кишечника. ¬рем¤ нахождени¤ содержимого с низким содержанием пищевых волокон в толстой кишке составл¤ет 2-3 суток. ѕри наличии грубо-волокнистых компонентов врем¤ уменьшаетс¤ почти вдвое, поэтому присутствие пищевых волокон в рационе об¤зательно.

«а день в слепую кишку поступает 1,5-2л жидкости. ќколо 90% ее всасываетс¤ в толстом кишечнике и только 100г выдел¤етс¤ с калом.

¬ то врем¤ как верхний отдел тонкого кишечника стерилен, число бактерий на прот¤жении кишечника увеличиваетс¤, особенно в начале толстого кишечника. Ѕольшинство бактерий Ц анаэробы, сапрофиты. ¬ толстом кишечнике присутствует более 400 видов бактерий, составл¤ющих 30-50% сухого вещества каловых масс. —ущественна¤ роль в пищеварении принадлежит кишечной палочке и бактери¤м молочнокислого брожени¤, образующим молочную кислоту, имеющую антисептическое действие. ћикробы синтезируют витамины группы ¬ и   и др., расщепл¤ют растительную клетчатку, подавл¤ют рост патогенной микрофлоры, инактивируют ферменты, поступившие из тонкого кишечника в составе пищевой кашицы.

¬ результате распада с помощью микрофлоры толстого кишечника невсосавшихс¤ в тонком кишечнике аминокислот, углеводов образуютс¤ органические кислоты, газы (углекислый газ, метан, сероводород), ¤довитые вещества (фенол, скатол), обезвреживающиес¤ в печени. ќбразующиес¤ каловые массы вывод¤тс¤ из организма. ¬ состав кала вход¤т непереваренные частицы пищи, склеенные слизью, погибшие клетки кишечного эпители¤, желчные пигменты (стеркобилин), вода и бактерии.