logo
Анатомия

9.7.2 Ћеханизмы обон¤тельной рецепции

¬ волосках обон¤тельных клеток, видимо, осуществл¤ютс¤ процессы обон¤тельной рецепции. ¬олоски значительно увеличивают рецепторную поверхность. —читаетс¤, что дл¤ возбуждени¤ рецепторов требуетс¤ непосредственный контакт пахучего вещества с клетками обон¤тельного эпители¤ и адсорбци¤ молекул пахучего вещества на мембране клеток. ¬ результате на участке мембраны по¤вл¤етс¤ рецепторный потенциал, и рецептор возбуждаетс¤.  аждый обон¤тельный рецептор имеет довольно широкий спектр разной чувствительности ко многим пахучим веществам.

9.8 ¬ ”—ќ¬јя —≈Ќ—ќ–Ќјя —»—“≈ћј

—тудент должен представл¤ть: исследование вкуса.

«Ќј“№: вспомогательный аппарат вкусовой сенсорной системы Ц ¤зык; локализаци¤ и структура вкусовых рецепторов; проводниковый отдел; центры вкуса Ц корковый и подкорковый.

¬ќѕ–ќ—џ ƒЋя —јћќѕќƒ√ќ“ќ¬ »

1. «начение вкусовой сенсорной системы.

2. —троение обон¤тельных рецепторов и физиологические механизмы их возбуждени¤.

3. ѕровод¤щие пути и коркова¤ зона обон¤тельного анализатора.

“≈ќ–≈“»„≈— јя „ј—“№

«начение вкусового анализатора заключаетс¤ в апробации качества пищи при ее непосредственном контакте со слизистой оболочкой полости рта.

9.8.1 —троение вкусовых рецепторов

–ецепторы Ц вкусовые почки (вкусовые луковицы) Ц заложены в эпителии слизистой оболочки ¤зыка в желобоватых, листовидных, нитевидных и грибовидных сосочках. √ораздо меньше их в слизистой неба, глотки, миндалин. ¬ каждом грибовидном сосочке содержитс¤ 3-4 вкусовых луковицы. ” взрослого человека имеетс¤ 9000-10000 вкусовых луковиц.

¬кусова¤ луковица состоит из 10-15 хеморецепторных клеток и нескольких опорных.  летки тесно прилежат друг к другу порой наподобие долек апельсина. ¬ верхушке луковицы образуетс¤ вкусовой канал, который открываетс¤ на поверхность ¤зыка. –ецепторные клетки поры снабжены микроворсинками.