logo
Анатомия

16.5.3 Ћеханизмы вдоха и выдоха

¬дох (инспираци¤) совершаетс¤ вследствие увеличени¤ объема грудной клетки в трех направлени¤х Ц вертикальном, сагиттальном (переднезаднем) и фронтальном. »зменение размеров грудной полости происходит за счет сокращени¤ дыхательных мышц Ц межреберных и диафрагмы, импульсы к которым посылает дыхательный центр.   вспомогательным мышцам вдоха, которые помогают при одышке, относ¤тс¤ все мышцы, начинающиес¤ от черепа, позвоночника и костей плечевого по¤са и способные подн¤ть ребра. √лавные из них: большие и малые грудные, лестничные, грудино-ключично-сосцевидные и передние зубчатые.

¬ зависимости от преимущественного участи¤ в акте вдоха мышц грудной клетки и диафрагмы различают грудной, или реберный и брюшной, или диафрагмальный тип дыхани¤. ” мужчин преобладает брюшной тип дыхание, у женщин Ц грудной.

ѕри вдохе легкие пассивно следуют за увеличивающейс¤ в размерах грудной клеткой. ƒыхательна¤ поверхность легких увеличиваетс¤, а давление в них снижаетс¤ ниже атмосферного на 2 мм рт. ст. Ёто способствует поступлению воздуха в легкие. ¬о врем¤ вдоха увеличиваетс¤ объем плевральной полости: давление в ней снижаетс¤ и становитс¤ отрицательным (на 9 мм рт.ст. ниже атмосферного). ¬о врем¤ вдоха преодолеваетс¤ эластическа¤ т¤га легких. Ѕыстрому выравниванию давлени¤ в легких преп¤тствует голосова¤ щель, так как в этом месте воздухопровод¤щие пути сужены. “олько на высоте вдоха происходит полное заполнение воздухом расширенных альвеол.

¬ыдох (экспираци¤) осуществл¤етс¤ в результате расслаблени¤ наружных межреберных мышц, опускани¤ ребер и подн¤ти¤ купола диафрагмы. ѕри этом грудна¤ клетка возвращаетс¤ в исходное положение, и дыхательна¤ поверхность легких уменьшаетс¤.   важнейшим вспомогательным мышцам выдоха относ¤тс¤ мышцы живота, отт¤гивающие ребра вниз и сдавливающие органы брюшной полости, которые вслед за диафрагмой поднимаютс¤ вверх. —ужение воздухоносных путей в области голосовой щели обусловливает медленный выход воздуха из легких. ¬ начале фазы выдоха давление в легких становитс¤ на 3-4 мм рт.ст. выше атмосферного, что облегчает выход воздуха из них в окружающую среду. ”меньшению объема легких помогает их эластическа¤ т¤га.